ナタリー’s blog

枝垂れ桜の下の魔女

ボルシチ / notre cantine

こんにちは🌂





雨ですね〜。

しかも金曜日は交通機関ストライキがあって

いつも乗ってる線が3本に1本しか動かない、

おまけに朝と夕方のいわゆる通勤帰宅時間のみ。

私が出勤したい時間も帰宅時間も、

時間外ってことで動いていない。

3本に1本だなんて

めっちゃ混むから動いていても乗りたくはない。

まぁ幸いね、毎度のこのストライキ

もう一本うちの最寄り、と呼べなくもない、

別の線が歩いて10分強のところにあって

それはスト知らずで動いてくれていて

職場の最寄り、と呼べなくもない駅も通っていて、

夫も私も通勤に困ることはあまりない。

ないけどやっぱりいつもの駅より少し遠い💧

通勤はまぁいいけど、

帰宅は夜遅くにいつもより多く歩くのが

なんだかやっぱり面倒くさいです。(笑)

日本はストとかなくて

電車とかキチキチ走ってるしすごいですよね。

さすがに15年もフランスにいたら、

とっくに日本の当たり前を求めなくなっていて

日本スゲェな(゜゜) って感覚になっている。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

f:id:leprefelina:20220219084554j:plain






油淋鶏、美味しかったなー(ノ´∀`*)


行きつけの中華屋さんに、


月に3回くらい通ってた中華屋さんに、


去年の冬····· 12月も行っていないと思うので、


3ヶ月近くご無沙汰してしまっていたんだけれど


バレンタインデーに夫がお花をくれて、


その日私は一日中何やら胃痛がすごくて


ちょっとダラダラとさせてもらっていたので


夕飯を久々に外食にしようと🍽✨


胃痛は治ったのかって話なんですが(笑)


バラの花束見てひとしきり感動したら


ちゃんとお腹も空いてきたなって感じで(@@;)


その中華屋さんに行くつもりで家を出た👣👣


わけではなくて、夫が少し前から、


韓国系の唐揚げ屋さんを試したがっていて


そこに行くつもりで家を出たんだけれど


残念ながら閉まっていたので、


唐揚げのつもりだったんだしそういうことなら、


しばらく行っていなかったし


『あの店の油淋鶏じゃない✨?』 ってことで、


3ヶ月ぶりくらい? 間違いなく2ヶ月以上ぶり。


で、わが家の食堂に行ってきましたー❤ 笑


勝手に食堂呼ばわりしている·····


【Fleurs de Mai】 フルール・ド・メ

f:id:leprefelina:20220219085718j:plain


厚揚げの熱々土鍋も大好きな料理。


久々に来ると定番ばかり頼んでしまう。


あー、しばらく飢えていた、この味〜ッ(>ω<)


って感じで相変わらずの美味しさでした☆


ものすごく我慢して来ていなかった


というわけではないんですよもちろん。


でも久々に来てこの美味しさ·····


なんか中毒性がぶり返してくるなー(。ŏ﹏ŏ)❤


なんていう数日後の今日この頃です。 笑


店員のおばちゃんたちも勢揃いで


みんな元気そうで良かったです(ㆁωㆁ*)


こんな美味しい料理を食べた翌日、


私は休みだったので夜は煮込み料理でもしようと


ずっと作ってみたかった、


ボルシチ】を作ってみたんです(゜゜)


なんかめっちゃ美味しいっていうしね(._.)?


ビーツをふんだんに入れた紫色のスープ💜


ずっと興味があってその内その内と思いつつ


サワークリームとやらが見当たらないので


ずっと先延ばしにしていたんですが、


まぁなければないでいいかなと思って(笑)


乳脂肪高めのクリームとレモン果汁で


自作できるとも書いてあったので


じゃあそれでいいかという感じで初挑戦。

f:id:leprefelina:20220219214043j:plain

f:id:leprefelina:20220219214106j:plain


牛肉は細切れ使うレシピもあったけど


極力コンソメとか使いたくないなと思って、


時間もあるし煮込み用のすじ肉を買ってきて


ローリエとともにコトコト1時間半ほど。


その間に野菜準備して、


なんかキャベツとビーツと人参で


全部そこそこ細か目に切るっぽかったので


結構嵩減るじゃんと思って多めにやったら


なんと鍋に溢れんばかりに作ってしまった💧


トマト缶とビーツできれいな赤紫色。


最後にレモンをまるっと一個絞って🍋


ただ問題は、


ボルシチって食べたことなくて(笑)


レシピをなぞりはしても分量まるっと一緒!


はちょっと無理ですしね·····


だからなんか、目指す味も知らないし(・・;)


どの味がボルシチの正解なのか知らないという、


そんなことは一応わかって出発したつもり·····


ではあったけどやはり着地点が曖昧というのは、


なぜってなんともぼやっとした味に行き着き、


最後は塩なのか砂糖なのか(笑)


はたまた出汁というか


やっぱりコンソメを入れたほうがいいのか·····


どれー(_ _;)? って感じで(笑)


でもね、牛ダシはしっかり出ていたんですよ。


結局まぁ、甘酸っぱい感じの?


カレーとかと違ってご飯にかけるのでもないし


そんな濃い味にするものでもないのかなと·····


栄養も食物繊維もたっぷりの


しっかり食べる系スープなんだという理解で


なんとなく完成させましたが(笑)


味変にサワークリームを入れるっていう、


結局サワークリーム


私は用意しなかったんだけれど·····


味変したくなる気持ちがわかるというか、


なんか酸っぱめのスープで


めっちゃ野菜入ってるしお肉も柔らかいし、


食べ始めは美味しい(ㆁωㆁ*) って感じだけど


なんか飽きてくる味というか(笑)


だから完成させた味がね、


そもそも合っていたかも分からないんだけれど、


なんとも中途半端な味というか·····


味変にサワークリーム入れたところで


何杯も食べたくなるスープかと言われると


ちょっと私の好みの料理ではないかな(_ _)


という感じで(笑)


や、美味しかったんですけどね。


ふーん、なるほどね(._.) くらいの(笑)


ようやく挑戦できてよかったでーす(._.)ノ


みたいなくらいの感想で(笑)


次の日のお昼ごはんにも食べて、


夕飯にも夫と一緒に食べて、


まだ余っていたのでさらに翌日のお昼に


もうカレールー入れてカレーにした🍛(笑)


少し酸味のあるカレーが出来上がって、


やっぱカレーは美味しいなと思った(笑)


そういえば少し前に夫がカレー作ってくれて、


トマト缶を入れたら


トマトの味しかしなくなった(´-﹏-`;)💦


とか言いながら慌ててニョクマムとか


何やら色々適当にぶっこんで調整したらしく、


そしたら最終的に


めっちゃ美味しいトマトカレーに仕上がって🍅


トマト大好きだから


トマト味が全面にあるカレーでも私はいいけど、


試行錯誤で迷走したはずのカレーは、


なんとも美味しいトマトカレーになった。


最近、週1か多ければ週2くらいで、


夫が夕飯作ってくれてすごく美味しい(ノ´∀`*)


私も中途半端に微妙なボルシチなんか


作っている場合ではない💦 と思った(笑)


そんな今日この頃です。








さて今日は結婚記念日💍

夫も私も仕事ですが、

2人とも夕方に終わるのでケーキ買おうかな✨

結婚してもう5年が経っただなんて早い·····

木婚式、で合ってます(._.)?

お箸もお椀も、木製の食器はまだ使えるし、

何を送ったらいいのやらという感じで

まぁケーキだけでもいいかな(._.)? 笑

面倒くさくなっているわけではないんですが、

まぁまだ使えているものをね、

わざわざ買い換える必要もないですしね·····

出会って15年。

これからも楽しく、支え合っていけたらな☆

と思っています。

それでは皆さま、

今日も良い一日をお過ごしくださいませ🌼

Je vous souhaite une toute belle semaine, il fait doux à Paris aujourd'hui.
Je suis maintenant en huitième semaine de grossesse, je ne vois pas mon gynéco cette semaine, j'espère que notre petit grandit correctement sans problème, la constipation me gêne de temps en temps... Ça m'étouffe... Tant pis.
Bisous à vous tous 💋