夫の料理 / plats aux aubergines
こんにちは🌞
天気が良くて気持ちがいいです(•ө•)♡
もう4月も終わりますねー·····
日本はそろそろGW? もう始まっている?
今年は最大○日間✨
みたいな謳い文句を聞かないというか
見ない気がしていますがやはり自粛ムード?
だからなんでしょうかね·····
今また緊急事態宣言が出ていましたっけ?
フランスもいつになったら外食ができるやら、
5月の半ばには·····🍽✨ と言われていたのも
感染の薄い地域やテラス営業に限った話で
いきなり全土で店内飲食まで再開する(๑•̀ㅂ•́)و✧
なんてことではなかったし、
まぁパリは今のところ
テラス営業の再開すら危うい感染地域だし·····
まだまだ展望が厳しい2021年の上半期ですが、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか(^^)?
写真は最近の家の前。
この時期の風物詩とでもいいましょうか·····
大通りの街路樹の花びらが散ってこんな状態。
地階でお店している店主たちは
こぞって掃き掃除をするんですけどね、
掃いてるそばから舞って舞って収集がつかず
歩道も埋め尽くされているし
植木の周りにはこうしてこんもり花びらの山。
先日休みの日に家でゆっくりしていたときに
何やらカーテンにひらひらと影が舞い動いていて
また上の階の人がブランケットか何かを
バサバサと振り回してホコリを払っているのかと
気にもしないでいたんですけど
ホコリにしてはでかいな(; ・`ω・´) と思って、
蝶々とか🦋?
なんて思いながらカーテンめくって見たら
とんでもない量の花びらが風で巻き上げられて
うち5階なんですけど
吹雪かの如く花びらが乱舞していて
うちのバルコンにも相当量降り積もっていた·····
そんな春の終わりなパリです。
個人的には、
ずっと天気が冴えないと思っていたし
今年の春は来たばかりな気がしているんですが、
暦通り季節は移ろっているらしい(_ _)🌸🍀
そういえば前回のブログで、
一つの料理にどれだけ野菜を入れられるか·····✨
を意識して作っていると書きましたが、
それは生春巻きに限った話ではなくて料理全般、
私が作る料理は全体的に具だくさん(笑)
実家が、母の料理がそうだったのではなく、
うちは毎食絶対に白米があって
ラーメンでもうどんでもパスタであっても
白米が出ていて、
炊き込みご飯のときは白米は出ないけど(笑)
とにかくご飯は食卓の必須アイテムで🍚
あとは肉も魚も野菜も、バランスの取れた、
おかずもたくさんの食卓でしたが、
私はちゃんと料理を覚えぬままパリに来て、
自分で作るより
人に作ってもらうほうが美味しいし(笑)
美味しいものはもちろん好きだけど
人と食べるご飯と時間が美味しいのであって
一人の食卓の価値を上げる努力をしなかったし、
でも夫と暮らすようになって
夫の不規則な食事の不足を補うために
一日30品目と言われる日本の基準を
夫がたまに家で食べる一食に集約するのは
とてもとても無理だけど
まぁ15〜20品目はクリアしたい(๑•̀ㅂ•́)و✧ と、
料理の品数を増やす努力ではなくて
一汁ニ菜の中でどれほどの食材を使えるか💥
ということに重きをおいている私(笑)
グラタンも、一般的にメインになり得る、
エビもじゃがいももマカロニも入っていて
他の野菜も入れてあるし
何グラタンかわからないやつ作るし、
生春巻きもキッシュも
王道とはきっとかけ離れた量の具材入れてあるし
とにかく私が作る料理は具だくさんだと思う。
以前夫に、
《私が作るものってさ、色々入り過ぎだよね·····》
『まぁ、それが良いんじゃん。
ここで野菜食べなかったら栄養摂れないし。』
《そぉねー·····
でも上品ではないじゃん? 私の料理(._.) 》
『え?······上品さ求めてたの(; ・`д・´)!? 笑』
や、まぁ求めていたか否かと言われれば、
求めたことは特にないんだけど(笑)
夫が誰か連れてきて私が手料理振る舞うみたいな
そんな展開は今まで一回もないし
これから先も訪れることはないだろうし
私が私の手料理を振る舞う相手は夫と、
数少ない我が家に来る親しい友人だけだろうし
彼らに対して今さら上品もなにもないんだけど
なんかふと思ったことがあって、
もう少し、それを【質】と表現するのであれば、
その質とやらを上げたほうが良いのかしら·····
なんて思ったりするわけなんですが、
ただやっぱり私は未だに
料理自身にはそんなに強い興味がないし💧
栄養摂取重視な食事を変えるきっかけは
今の今ではないんだろうなという結論(笑)
夫がたまに作ってくれる夕飯は、
カレー(日本風のもエスニックのも)とか
野菜がいくらか使われているものもあるけれど、
少し前に、
何作ってくれたんだろう(>ω<)✨ って期待で、
ウキウキで仕事終わって帰ったときに
お鍋に【ナスの煮浸し🍆】が作ってあって、
突飛!(笑)
行き着く夕飯のおかずが突飛(笑)
めちゃくちゃ可愛くないですか?
これにペペロンチーノだったかカルボナーラか、
何かパスタを作ってくれたんですけど、
ペペロンチーノなんてにんにくと鷹の爪のみ。
ねぇ、栄養は(´・ω・`)? みたいな(笑)
ナスとにんにく·····
ナスだって紫色であるだけで栄養って、、、🍆
ほぼ、にんにく頼みの一本綱みたいな(笑)
あ、煮浸しに生姜も入ってるか(._.)
私とは考え方が違いすぎて、
ナスの煮浸しを私に食べさせたいとか
繊細かよ(_ _) 可愛すぎるだろと思って、
つくづく隣りにいてくれる人が
夫で良かったなと思うことが常々。
このナスの煮浸しもなんですが、
夫はカレーを作ってくれるときにも良く
ナスを食材として使うことが多くあって、
私フランスで茄子買ったことあるかな(_ _)? 笑
めちゃくちゃデカいんです、こっちのナス🍆
日本の茄子4本分くらいの大きさ。
この間、夫が仕事が早く終わって、
私の職場に現れてお菓子をつまみ食いしながら
『夕飯何食べたいー?』 って言うので、
まぁ夫だって休みだったわけじゃないし、
作り慣れたパスタが簡単でいいんじゃない?
と思ったから、
《カルボナーラとかー····· 納豆パスタ?
手作りのトマトソースのパスタが、
本当は一番食べたいけど(。>﹏<。)🍅✨》
って言ったら、
『それは今からじゃちょっと時間ないしなー·····
てかパスタがいいの(._.)?』
《や、そういうわけじゃないけど·····
楽かなと思って。 もう慣れたと思うし。》
『あっ! そ~やって!
俺がパスタしか作れないと思ってバカにして。
やだねー、みおちゃんは💨💨』
って言いながら先に帰っていって、
私が家につく直前に、LINEが来て、
『う、うまい✨』 って書いてあったから
何を作ったんだろうと、お腹も空いていたし、
楽しみに家のドア開けてキッチンに入ったら
【麻婆茄子🍆💥】 だった(笑)
どんだけ茄子好き www
これをクスクスで食べようってことで、
クスクスを用意してくれている間に、
しかし麻婆茄子ってやっぱり
茄子とひき肉と、まぁにんにくと生姜·····
だから栄養(´・ω・`) と思って(笑)
この数日夫は、早く私に、
今週3回目の生春巻きを作って欲しいらしいんです。
それほど野菜を欲しておきながらの麻婆ナス。
スープ作ろっか☆ ってなって
椎茸と豆腐ともやしと白菜と韮と生姜と卵で
ざざっとスープを作って、
もやしがもう危なそうだったから
味が濃い目だった麻婆茄子にももやし追加して、
それで食べながら、
『パスタじゃなくて意外だったでしょ(☆^☆)』
《うん、全く想像しなかった。 美味しい✨
でも気づいたけど、なんとなく思ってたけど、
パスタじゃなければ茄子料理しがちじゃない?
カレーにもよく入ってるし、煮浸しとか🍆》
『はっ(; ・`ω・´) ほんまや·····。』
《ちょっと聞いておくけど、
え····· そんなに茄子好きだったの(゜゜)!?
私にももっと茄子料理してほしいとか? 笑》
『やー、全然、全くそんなことないんだけど。
てかそんな茄子好きってわけじゃない·····』
(・・;) (゜゜)💧 (; ・`д・´)💥💥💥
夕飯してくれるときの茄子率の高さ!! 笑
え、これで好きじゃないとかあり得るん!?
と思って、
でも言ってる夫が一番笑ってたけど(笑)
というか一番驚いたのは、
家に豆板醤とか中華の辛味噌あるの
よく知ってたね(゜゜) と思って聞いたら、
買い物行く前に確認したそうな。 驚き。
少し前まで、夫の買い物は毎度シェフ買いで、
家にあるものも全て新しく買って来る人で(笑)
ありますけど·····
コレもコレも全てうちにありますけど(_ _)
ってことがしょっちゅうだったんですが、
この間はいったん家に帰ってきて
冷蔵庫の中全部チェックして出かけたそうな·····
すごい(゜゜)✨ やたらできる人になっている。
しかも私に生春巻き作って欲しいがために、
生春巻きの材料まで全て買い足してあった(笑)
山芋だけなかったって言っていたけど、
売り切れていたって言っていたけど、
ここはちょっと審議かなと思っていて(笑)
多分気づかずに通り過ぎていた可能性·····
ちょっとね、見た目が、
日本のスーパーで見かける山芋?長芋?とはね、
もっとマニオクみたいな
キャッサバやマニオクと並んで
冷蔵コーナーじゃなくてむき出しでおいてあるし
おそらく気づかずに
通り過ぎたんじゃないかと思っているけど·····
まぁまだ冷蔵庫に10cmくらい残っているので
(それは確認しなかったんかい。 って話だけど)
生春巻きあと一回分は足りる。
出勤前にスープを作って家を出たので、
今夜は生春巻きを作ってあげようかなー。
あ、ちなみに夫が作る料理は、
レシピ通り作るのでとっても美味しいです♥
私みたいに、表面だけさらっとなぞって、
好き勝手作り変えちゃうみたいなことをせず
基本的に忠実に作るから美味しい。
私もそうしろよって感じですが、やっぱり、
食材を詰め込むことを止められない! (笑)
なんか今月の給料が振り込まれていたんだけれど
何故か2回振り込まれていて
口座が驚くほど潤っている(笑)
連絡がないんだけれど、
気づいていないんだろうか····· 返したくない。
何も言ってこなければ
しれっともらっておいてもバレないかな?(笑)
まぁ多分振り込みキャンセルで
返す返さないじゃなく引かれると思うけど💨
そんな4月の終わりです🍀
おすすめの茄子料理募集します(๑•̀ㅂ•́)و✧ 笑
それでは良い一日を☆
Je vous souhaite une toute belle journée, j'ai rdv avec mon frère au téléphone ce week-end, ma copine vient me voir et on se parle en tous ensemble, impatiente☆
Bisous à vous tous 💋
集められた花びらのゴミ🌼