ナタリー’s blog

枝垂れ桜の下の魔女

私の好きな場所 / envie de poissons

こんにちは🌞




朝が暗い(TдT)

めっちゃ暗い。

早番の日は9時半からなので7時起きなんですが、

1ミリも陽が差していない(-_-) 真っ暗⚫

や、まぁ夜に比べたらね·····

うっすらうっすら家具の位置とかも分かるけど、

しかし暗い、全然明るくならない。

8時近くになってようやく、

天気がいい日は明るんでくる感じです。

雨の日なんか結局ずっと薄ら暗いし(-_-)

まだまだ冬至まではさらに暗くなり続ける·····

夏時間になる3月が待ち遠しい(TдT)🌸

皆さまいかがお過ごしですか?

体調に変化はございませんか?

寒くなっています、ご自愛下さいませ☆

f:id:leprefelina:20201104172037j:plain




今日なんか突然めっちゃ寒かった(; ・`д・´)❄


朝8時、


お化粧が終わる頃に明るんできたので


お! 今日は天気良さそう( ・∀・)✨


と思って、ここ数週間とずっと同じアウターで、


ダボッとしたニットのカーディガンを二枚重ねで


家を出たら空気が凍ってた(笑)


寒ーッっ(≧▽≦)ノ゛゛ ってなって笑った。


私が好きな空気! ピシッと軽く凍てつくやつ❄


部屋の中が寒いのは嫌だけど、


冬の、天気がいい日の澄み切った空に、


凍った空気な日はなんだかちょっと好き(ㆁωㆁ*)


夏の猛暑より、


冬の澄んだ冷たい空気がすごく好き。


なんだか子どもの頃を思い出す。


育った長野県の大町市には、


これと言ってなんの思い入れもないけど(笑)


もう何年も前から


よっぽどパリのほうがホーム感あるし(._.)


縁のある場所で日本で好きな場所は


地元よりも気仙沼の方がなんか思い入れが強いし、


夫の実家がある鶴見もすっかり好きだし、


とはいえ元来私は


あまり土地自体に執着はない気がする。


そこにいる人やそこで出会った人と共有する、


思い出とか雰囲気は好きだったりするけど。


とは言ったものの、


パリはきっと場所として気に入っていると思う。


多分すごく。


1年半の大学生活で住んだ京都・奈良も好きだし、


多分私は古いものが残る場所が好きなんだと思う。


街全体が重要指定文化財なところとか、


歩いていたらそこかしこに文化財が散らばる


そういう空気が好きなんだと思う。


冬って匂いが澄んでいていいですよねー(•ө•)♡


暗くなるのは全然好きじゃないけど、


あと霧雨が多い灰色の空も好きじゃないけど、


天気がいい日の冬の匂いをもっと嗅ぎたい❤ 笑


そんなことを思う最近ですが、


フランスは昨日もコロナウィルスの


一日の新規感染者数の新記録を大幅に更新し、


58,000人超えをマーク💥


冬の匂いを楽しんでいる場合ではない。


しっかりマスクしておかないとね·····


というか毎日みんな、こんなに、


どこでどうやって感染しているんでしょう(._.)?


ビズもハグも握手すらするなって言われて


もう半年近く経つってのに、


まぁもちろん家族や恋人やよっぽどの仲良し間で


みんなしているのが広まっている結果なのかとは


思うけれど、


そんなにこんなに毎日毎日·····(._.)💧


もうよくわからない。


これをアジア人のせいにされても、


もう心当たりなさすぎてポカンすぎる( -_-)💨


とりあえず今のところ、


取り立てて怖い目には一切遭っていないけれど、


人を傷つけることを何とも思わない


理解し合えない人(?)も世の中にはいますしね。


もう人かどうか怪しいと思っていますけど。


関わり合うことなく過ごしたいのに


無関係のこっちに刃向けてくるのが厄介。


イラつくのも暴れるのも結構だけど


関係ない人を暴力で巻き込むことなく


納得できるような主張の仕方をしてほしい。


そんな事をぼんやり考えつつ、


昨日は


玉ねぎ・生姜・にんにくを無心になって刻み、


骨付きの鶏もも肉をしっかり炒めてから


カレー粉とバターでコトコト煮込んで


スープカレーを作りました(ㆁωㆁ*)🐔


最近良く作っていた、


ココナッツミルクベースの甘いナタンとは違って


なんともスパイシーなスープが出来上がって、


棚の奥から緑のランティーユまで見つけたので


それも加えて、


なんとも健康的なスープが完成した✨


最近ずっと豚ひき肉を使うことが多かったし


久々に鶏肉しっかり食べたら


骨付きの鶏肉ってぷるぷるで美味しいですね💛


野菜は


ブロッコリーやクルジェットやきのこなんかを


別で焼いて添える感じで。


久々にパンとカマンベールチーズも買って


久々に洋風な食事🍴


しかしルーじゃなくてカレー粉炒めると


部屋の中がめっちゃ香る(・.・;)💦


ワンルームだけど、


一応キッチンにはドアがあるから閉めるけど


にんにくと生姜とカレー粉。 しかもインドの🇮🇳


キッチンの窓も開けるけど、


なんとも芳しい香りが残ります(笑)


でもカレーって魅力的な食べ物ですよね。


夫のお店のバングラデシュ人の男の子(?)が


以前カレーを作って夫にくれたことがあって


めちゃくちゃ美味しくて、


店出せよ····· 通うよね(゜゜)✨


ってなったことがあって、


つい先日も、


今度は魚をまるまる蒸したのか焼いたのか·····

f:id:leprefelina:20201107004053j:plain


あとカレー味のピラフみたいなご飯もたんまり。


驚くほど美味しくて夫が夜食にペロッと食べてた。


カレーも美味しいけど、魚が驚きだった。


多分鯛だったと思うけどまるっと一匹。


やっぱり魚食べたくなるなー·····(TдT)❤


また近々、冷凍食品専門店のピカールに行って、


鮪か鰹でも買ってこようかなー🐟


また外食できるようになったら、


きっと最初は一番よく行くFleurs de Maiって


中華屋さんだと思うけど


お寿司も食べたくなってる今日このごろ。


まぁ美味しい生魚が一番食べたいところだけど、


焼き魚でも美味しければ·····


美味しい魚料理が食べたいです。 極論(笑)


あと最近夫がもらってくるショートケーキ🍰

f:id:leprefelina:20201107003724j:plain


なんか夫はね、なんというかいわゆる、


ほどこされ体質みたいなところがあって、


なんせよく色々もらってくる。


とはいえ別にタダで貰っているわけではなくて、


や、もらう時はタダなんですが、


普段から周りのお店にお金を落としているから、


暇で商品余ってしまって、捨てるなら·····


っていうときにどっさり持ってきてくれる。


うちに持って帰ってくるときもあれば


夫がお店のスタッフに分けるときもあって、


ケーキとかパンとかおにぎりとか·····。


あんぱんとか大福が来ると、


私がにんまりします(ノ´∀`*)❤ (笑)


私がマロングラッセを社割りで買って


お礼で渡すようにと夫に持たせると、


またお返しにってたんまりもらって帰ってくる💧


そんなことの繰り返しです。


持ちつ持たれつということでいいのかしら🤔


もらいすぎている気もしますが·····


そんな日常です。






さてさて、

スープカレー食べ終わったら何作ろう·····☆

お鍋の使用頻度が上がっている、

というか私の料理頻度が上がっている。

片手鍋も持ち手がだいぶぐらついているし、

替えどきなんでしょうか(._.)?

熱湯ごと足に落とす前に替えるべきですよね(笑)

それでは今週末も有意義な時間を過ごしましょう。

Je vous souhaite un agréable week-end, la France est toute confiné depuis une semaine et ça continue jusqu'au 1er décembre au moins pour l'instant, on croit que ça va durer encore plus long... mais bon, je bosse rien à changer.
Je vous envoie des bisous💋

f:id:leprefelina:20201107010927j:plain