ナタリー風ナタン / le jardin sucré
こんにちは☔
朝が暗くなってきました(_ _)
早番の日に朝7時半過ぎに起きると、
まだけっこう暗い·····
天気がいまいちな日はなおさら暗い。
明るい陽光の中で朝のお化粧をしたいのに
だんだんとそれが難しい季節になってきました🍁
雨の日も増えてきたし🌂
夜は10℃を下回る日も出てきたし。
気温の下がり方が極端すぎる(_ _;)
夫は一気にヒートテックに衣替えしました。
もうこのまましっとり冬になっていくのかしら?
秋晴れの太陽が気持ちのいい日は
終わってしまったのでしょうかねー(。ŏ﹏ŏ)?
もう一回くらい、多少寒くても、
晴れ続きの一週間とかあるといいんですけどね。
日本の皆さま、
いかがお過ごしでしょうか?
相変わらずのコロナウィルスですが、
フランスは
一日の感染者数が一万人を超えてからというもの
13,000人を超えた日もあって、
おおぅ(゜゜)💦 と思っていたら、
ここ数日も毎日順当にたくさんの感染者数が·····
先日新記録で16,000人を超えていました💧
なんだろう····· もう安定の毎日1万人。
その後も15,000人とか14,000人とか、
毎日ね、あまり驚きもなくなってきますね·····。
フランスは国単位ではもう
隔離生活には戻さないという方針で、
それでも3〜5月の比じゃないほどに
感染が拡大しているので、最近は、
感染の拡大レベルで4段階くらいに分けて、
パリはレベル2だったかな·····
警戒強化区域みたいな。
他にも数箇所、レベル2に入っている所があって、
マルセイユのあたりは、
さらに上の最警戒ゾーンに入れられていて
ここに区分されると、隔離まではならないけど、
レストランやバーなど
感染が拡大しやすい場所の閉鎖が
国からの指示なんですけど、
マルセイユの市長さんを筆頭に市議会員たち、
もちろん各飲食店のオーナーたちは
この方策に真っ向から抗議していて、
デモのためにめちゃくちゃ集まっていて(笑)
一応マスクだけはしているけど、
もはやこれを密集と言わずして何と言う(_ _)?
っていう、押し合いへし合いで抗議運動💥
この様子を動画で見ていた夫が、
『さすがフランスだよね(笑) こういうとこ。
もういっそカッコいいよね(笑)』
って言ってます。
これのさらに上が一番強い、レベル4の、
緊急事態宣言ゾーンなんですけど
これに区分されている地域は今のところなくて、
でもエクスマルセイユはこのままいくと
隔離になってしまいそうですけどね💧
パリも気をつけないと⚠
さてね、前回の投稿で書いた、
【ナタン】 というカンボジア料理🇰🇭
作ったんですよー! 私が(๑•̀ㅂ•́)و✧
ナタリー風ナタン❤ 笑
一応レシピ検索して、
ふわっと、ベースを参考にさせてもらって·····
豚ひき肉とエビ、生姜とにんにく以外は、
私が入れたい野菜を入れた感じで、
ココナッツミルクの分量なんかも適当に
味を見ながら····· というか、
ココナッツミルクが缶詰なので
全部使い切るために他を調整したというか(笑)
一番重要だと思っていた甘みですが、
参考にしたレシピでは砂糖を使っていて
砂糖ではない気がするんだよなー( 。・_・。)?
と思いながらスーパーをぐるぐるしていたときに
コレじゃね(; ・`ω・´)✨!? と、
甘みの正体を見つけた気がする私。
それは····· マンゴージャム!!!! (๑•̀ㅁ•́๑)✧
あ、知りませんよ(・・;)
正解かどうかは知らん! (笑)
でもそれで作ってみました☆
砂糖で作ったものもそんな違わないかもですが、
お店で食べたものと
近い味が出せたのではないのかな(._.)✨ と。
夫がちゃんと気に入ってくれたので
ひとまず成功でいいかなー····· という感じ。
写真は撮り忘れました💧
盛り付けもけっこうオシャレな感じにね、
お店のみたいに別盛りではないけど
少し前に買ったお気に入りのお皿に入れて
いい感じにできたので
次回作ったときは写真載せようかな。
今回は家にあった
グリーンカレーペーストを少し入れたので
グリーンカレー味になりましたが
次はレッドカレーペースト買ってこよう♫
夫は私にあまり料理を求めないんですけど(笑)
家で食べる回数が少ないし
お弁当持って行くようなこともないし。
外で食べたほうが絶対的に美味しいし(-_-) 笑
でもたまに作る私の料理を気に入ってくれて、
アレ食べたい(*>_<*)ノ って言ってもらったら
はりきって作るなー(๑•̀ㅂ•́)و✧ という感じ。
でも今回、私がグリーンカレーに手を出して、
今まで夫の担当だったグリーンカレー·····
夫が 『こっちの方がウマい✨』 って(._.)
嬉しいけど、
もうグリーンカレー作ってくれなかったら
それはヤだなー(ㆀ˘・з・˘) 笑
でもこの【ナタン】、
美味しかったからまた作りたい。
そして美味しかったから料理好きの弟に教えた。
でも彼は、コリアンダーが苦手らしい(_ _)💧 笑
まぁ入れなくても美味しいから
嫌いな人は入れなければいいだけで、
作ってみてくれるかなー(._.)♫
ココナッツミルク系の料理が好きじゃなかったら
ちょっとアウトだけど💦
そしてこれは
タイ米で食べたほうが美味しいと思う🍚
うちはタイ糯米で食べたけど。
変化球エスニックカレーとして、食卓に、
いいバリエーションが増えました! 良かった☆
そして、少し前に言っていた、
夫もまだ未チェックだろうと思われる
最近気になっていたパティスリー🍰
【Le Jardin Sucré】 ル・ジャルダン・スュクレ
夫が近ごろ忙しいので、労いケーキです❤
そんなにたくさん種類はなかったんですが、
どうもね、マカロンで賞を獲ったお店らしい。
でもマカロンは買わずに、ケーキを(笑)
このお店を見つけたのは、
私がInstagramで大好きなカール・マルレッティを
フォローしているためか、
なんか最近やたらと関連ページ的に出てくるし
けっこう美味しそうだな(._.)✨ って思っていて、
この一ヶ月くらいずっと行ってみようと思いつつ
なかなかタイミングが·····
それで先日ようやく(๑•̀ㅂ•́)و✧
仕事の早番終わりに行ってきたんです♫
というのも、お店の場所が何とも·····
完全に地域密着型みたいな場所で、
うちからだとパリの地図上では180°向こう側で、
まぁそれでも
30分〜40分で行けるかなというところだけれど
ちょっと億劫になるレベルの場所で(笑)
私の職場がちょうど真ん中あたりなので
よしっ! と思ってある日の仕事終わりに。
乾燥フルーツを、
ナッツ類を上に散りばめたケーキが多くて、
あまり買ったことのないタイプのものが多くて、
レモンタルトは絶対買おうと思っていたら
レモンタルトがなくて(´・ω・`)🍋
代わりにレモンチーズケーキ。
(写真右側のヘーゼルナッツが載っているやつ。)
チーズケーキって大抵レモン果汁入れるじゃん·····
と思いつつそれでもレモンチーズケーキって
名前つけるからには
よりレモンなんだろうと思って。
一番手前のはキャラメルとピーナッツのタルト。
一番左の白いのは
ピスタチオとオレンジの花のタルト。
なんか、久々に夫がめちゃくちゃ絶賛した(゜゜)
どれもすごく美味しいって。
この店の全部試したいとまで言った(笑)
ここまでハマると思っていなかったので
私はお店に目をつけただけだけど
めちゃくちゃ嬉しかった(笑)
夫はどれも甲乙つけがたいって言っていたけど、
私はとりわけレモンチーズケーキが美味しかった。
チーズケーキなのは最初の一口くらいで
咀嚼するたびにレモンの爽やかなクリームと
メレンゲっぽい軽い口当たりが広がって
想像したチーズケーキと全然違う。
爽やかでものすごく美味しかった(・o・)
キャラメルとピーナッツなんか
重くてくどくなりそうな組み合わせなのに
すごく濃厚ではあったけどくどくなかったなー。
ピスタチオとオレンジの花のタルトは、
トイレの芳香剤食べているみたいで好きじゃない
って言っていたので、
オレンジの花も食べた瞬間香りが結構強くて
夫はもしかしてあまり好きではないかも·····
と思ったけど、
意外と大丈夫だったみたいで気に入っていた。
白いクリームの屋根がオレンジの花のクリームで
もったりしながらも軽い口当たりで、
ピスタチオのガナッシュも天才的に美味しくて、
3つとも味も食感も楽しめて
どれも本当に美味しかったんですよね。
パッションフルーツとココナッツのタルトと
チョコタルトも気になったので
また近いうちに買いに行ってみよう(ノ´∀`*)
憂鬱な天気の日が増えてきますが、
好きなことや楽しいことを見つけて
明るい気分で毎日を過ごしましょう☆
最近ハンドクラップダンスしていなくて
ダラダラに汗をかいていない気がする·····
身体も適度に動かさないとダメですよね。
それでは皆さま今週も、はりきりつつ、
ぼちぼちで過ごしましょう(笑)
Je vous souhaite une toute belle semaine, j'ai été au travail aujourd'hui et une chose intéressante m'est arrivée, je vais vous raconter à la prochaine! Bisous Bizoux💋
マレ地区で見つけたストリートアート🎨