フランスのバレンタイン / curry
こんにちは❄
今日も日中は−4℃。
日曜日からは氷点下は脱するみたいなんですけど
さてさて明日になってみないことには·····
寒波の初日こそ雪が降りましたが、
その後はただただ寒いやつ。
でも青空(。>﹏<。)☆ 好き❤
めちゃくちゃ寒くても、
空が晴れていたら心も晴れやかになります🌞
気持ちが良いです(^^♪
温かいご飯でね、
美味しく楽しく体を温めたいですよね。
生姜が欠かせません(๑•̀ㅁ•́๑)✧
あとは温かい飲み物と甘いものも····· 笑
そう、世間はバレンタインですが、
皆さまはどんな風にお過ごしでしょう?
何か用意している方も多いでしょうか(._.)✨
これはスーパーで買ったレモンタルト🍋
甘いメレンゲで覆われています。
やっぱり高くてもパティスリーで買うケーキの
繊細な美味しさを痛感するタルトでした(笑)
や、たまにはチープなのもいいですよね。
さて私はバレンタインに何を選ぶでしょう☆
バレンタインの甘かったり渋かったりする思い出
皆さんは何かありますか?
私は皆無です(笑)
あげたことないです、誰にも。
交際経験もなければ告白したい相手もいなくて
ひたすら友人と分ける
ハニーカステラを作ってた記憶🍯 笑
母親に心配? されたのを覚えています·····
「美緒ちゃんは誰かあげる男の子いないの?」
全然いなかったな(笑)
だからバレンタインの思い出は、一気に、
夫と出会ってからの、もらった思い出しかない。
フランスはね、
どちらかと言えば女性はもらえる側🌹
まぁ恋人同士や夫婦で、
お互いに大切であることを伝え合う日というか、
ホワイトデーなんてのがないから、
2月14日でお互い完結。
フランス式のほうがいいなー、
あまり商業チックな匂いがなくてね、
アムールの日って感じが良くする。
····· なんか日本語おかしいな(_ _;)
ちょっと直したいけどすごく考えたけど、
なんか自然な文章にならない····· やべぇ。
花束を贈ったり食事に出かける人が多いけれど
ここ数年、日本からの逆輸入的に、
ハート型のチョコを売る店が増えてきている.·····
私が働く店も然りですが(-_-)
今年は外食はできないし、
いつにも増して花束を買う男性が多そうだなー。
何かってときに、
花束買える男性って良いですよね(._.)💐
以前は花瓶がなかったので、
花束もらったらすごく嬉しかったけど
バケツに入れて床に置いておくしかなくて
すごく残念だったんだけれど、
今は飾れるようになったから嬉しい🌷
実はもう一つ花瓶欲しかったりもするんだけど。
さてそんなバレンタイン、今年は日曜日。
夫はいつもどおり仕事なので、
私は友人の家に招かれて韓国料理を堪能予定🇰🇷
日本人の女のコで、
私を【みお姉】と呼んで慕ってくれる年下の子。
私あまり年下と仲良くなることがなくて、
というかフランスに来てからずっと
会う人会う人みんな自分より上の人ばかりで、
まぁ私が若くでフランスに来たからだけれど、
とにかく自分より年下の子と仲良くなるって
私の中では結構珍しい(゜゜)
でも彼女は私よりよっぽどしっかりしていて、
お彼岸にあんこ炊いておはぎ作ったり、
節分の日は出勤前に朝から太巻き作ったり、
日本人力めっちゃ高い子なんですよ(゜゜)✨
COVIDが広がる前に転職を考えていたんだけど、
夫が、
《仕事の前に男探せよ(笑)》 って言ってた。
ハロウィンには
かぼちゃくり抜いてランタン作って🎃
パンプキンスープとかもしてたな·····
ちなみにこれだけのというか、
書ききれてないし
知り得ていない部分がまだまだある
抜群の器量の持ち主でありながら、独身です。
彼女も独身だけれど
日本にいる彼女の一番上のお兄さんも独身らしく
彼女と仲良くなった頃、彼女に言われた·····
「みお姉が結婚してなかったら、
まじで兄ちゃんのお嫁さんに来てほしかった」
彼女は私よりも背が高くて、
姉兄4人ともみんなデカいらしい·····。
すげぇ迫力ある家族だな(゜゜) っていう想像。
そう、それでなぜ韓国料理かというと、
彼女は韓国人と親しくすることが多かったとかで
いつの間にか韓国語をマスターしたらしく
英語もペラペラ、もちろんフランス語も。
4ヶ国語を操る才女なんです(・o・)✨
韓国料理もお手のものらしくて、
キンパとトッポギなんかを作ってくれるらしい。
楽しみすぎる(。>﹏<。)
私はデザートを買っていきます☆
どこのお店にしようかなー(._.)♫
料理といえばですが、ここ2週間ほど、
ほぼ毎日カレーを食べている私たち夫婦(笑)
夕飯だけですけどね。
一回作ったら2〜3日食べるじゃないですか·····
夫と腕試し的に交代で作っている🤣🤣
始まりは、
夫がお店で出しているベジタリアンカレーをね、
ちょっと失敗したとかで持って帰ってきたので
豚ひき肉をカレー粉とスパイスで炒めて加えたら
劇的に美味しくなったんですよね🍛✨
それで食べ終わったら、今度は私が、
スパイスとルーを使ったトマトカレー作って🍅
次はまた夫がグリーンカレー作ってくれて、
昨日は私がまた、今度は、
ココナッツミルクベースのレッドチキンカレー。
でもカレーって、
こうして色んな種類作ってると飽きないですね。
カレースパイス買い足そうかな🤔(笑)
昨日作ったチキンカレーは、
買っていた肉が骨付きのもも肉だったので、
というかこっちはもも肉はもれなく骨付き。
鋏でチョキチョキ捌いて、
肉はカレー粉と塩コショウで下味をつけて
骨と余分な皮はオーブンに入れて鶏油を抽出🦃
それで玉ねぎとかを炒めて、
ローストした骨と皮はブイヨンを取るのに
グツグツ煮出す(๑•̀ㅂ•́)و✧
私も料理するときはするんですよ(笑)
最近は小鉢を使いたさに、
ポテトサラダや大根や蕪で千枚漬け作ったり·····
ポテトサラダって美味しいですよねー。
私が作るとブロッコリーや枝豆入れたり、
芋の割合がちょっと減っている感あるんだけど。
でも人参入れないな·····🤔
小鉢料理を頑張ろうかなと思う2021年。
今また欲しい小鉢があります(笑)
あと醤油入れ。
あれ? 物欲抑えているはずなんだけど····· 笑
なんかちょっと前に腰痛を感じて、
ストレッチで横開脚したりとか
大腿筋なんか結構伸ばしていたつもりだったけど
腸腰筋をあまり伸ばしていなかったなと思って
意識して腸腰筋を伸ばすようにして
開脚も縦開脚するようにしていたら治った。
横開脚はもともとよくやっていたけど
縦は苦手であまりしていなかったら、
久々に腸腰筋伸ばしたときに
驚くほど股関節が固まっていることに気づいた。
今まで腸腰筋て伸ばしても、
これってどこが気持ちいいんだろう🤔
とか思っていたのに、
初めて腸腰筋が凝り固まっているのを感じた·····
完全に歳ですよね(笑)
人生でこんなに股関節固くなっているのを
感じたことなかった気がする·····
ストレッチや筋トレの内容を変えないとですね。
下半身重視でやっていこうと思います。
さてバレンタインのパティスリーが決定✨
夫と食べる分と友人のとこに持っていく分で
2店舗はしごして買ってきました(ノ´∀`*)
楽しみです☆
それでは皆さま、素敵なバレンタインを❤
Je vous souhaite une excellente soirée de Saint Valentin, j'ai choisi deux pâtisseries, Le jardin sucré et KL Pâtisserie, impatiente de les déguster 🤩
Je vous envoie des bisous💋
結婚記念日の贈り物が決まったと思う·····☆