ナタリー’s blog

枝垂れ桜の下の魔女

いい塩梅 / casser le cœur

こんにちは☁





お天気が相変わらず中途半端です。

早いもので2月ですねー。

ぼーっとしていたら

母親の誕生日がすっかり忘却の彼方でした。

おめでとう🎂

今年もお母さんのペースで

楽しく刺し子をしてもらいたいですねー。

去年は念願だったオリジナルの図案集も出して

ひょんなことから

横浜の博物館の物販コーナーに置いてもらえて

大飛躍の年だったと思うし、

SNSでも母の刺し子キットは争奪戦だし、

今年もこのまま走り続けるのかな·····✨ と、

嬉しい反面あまり無理もしてほしくないし、

楽しんでやれる範囲でマイペースに!

やってほしいなと思っています。

私もタピスリー、

4月のバカンス辺りで取り掛かろうかな🧡

f:id:leprefelina:20220203034251j:plain







職場はバレンタインに向けて·····❤


今年の新商品は、


縦・横20cmくらいのハート型のチョコ。


ナッツが入っているマンディアン。

f:id:leprefelina:20220203034503j:plain


ノエルのときにツリーの形で🎄


同じように大きなチョコを売ったんですけど、


まぁノエルのツリー型の巨大チョコは


割とありふれた商品というか、


それをトンカチなんかで叩き割って食べる☆


のだけれど、


バレンタインにハート型のチョコ·····


ぶっ叩いてヒビ入れて壊すんですよ。


え、どうなの(_ _)?


どういう神経で売ろうとしてんの(-_-)?


意外と買う方は気にしないのかなー·····?


私がお客さんの立場として買いたいか?


と考えたら、割る割らないの問題以前に、


こんなでかいチョコあげてもな(_ _;)


っていう私の好みにそぐわないので(笑)


私は買うことはないだろうけれど、


売る側としては、


ハートをプレゼントして、されて、


叩き割るってなんか····· ね(¯―¯٥)


不吉とかないのかな(-_-)? とか思いません?


で、フランス人の同僚、


25歳の女のコに聞いてみたら


「あー····ハハ。 確かに(゜゜)
 ノエルで売ってたし気にしなかったけど(笑)
 確かにハート壊すって微妙·····? 笑」


って言ってた。


まぁ気にしないまま、アトラクション的にね、


二人で壊して食べるのも一興ってことなら


まぁいいのかなって感じですけどね。


私としてはだいぶ引っかかっています(笑)


ここ最近、


またあまり夫と休みの日が合わなくて······。


夫が休みの日は、


何やら張り切って夕飯作ってくれたりして


なんか夫が作ってくれたローストポーク


今まで4回作ってくれたんですけど初回だけ、


肉売り場で切り分けてもらったものを買っていて


あとの3回はスーパーで真空パックになっている


豚バラのブロック?を買ってきていて、


2回目にしたときに


夫が下味で塩振りすぎたって言っていて


かなり塩辛い仕上がりになってしまって、


3回目はしっかり分量を見て下味したんだけれど


やっぱり塩辛くて、


なぜ(; ・`д・´)!!? ってなって、


剥いた真空パックの袋をよく見たら


【Demi-sel】って、どうやら·····


すでに塩漬けになっている肉だったらしく💧


じゃあ塩要らないんじゃん! ってことで


再挑戦したんです。


今度は塩をせずに、ハーブと胡椒と、にんにく、


オリーブオイルで下味をして、


これが一番最近のやつなんですが、


やっぱり食べていると塩味が、


お肉を噛むほどに舌の上に広がって、


前の2回よりは全然しょっぱくなくなったけど


それでもまだ少し塩味強め。


で、夫がググったら、なんと、


Demi-Selのお肉は塩抜きしてから調理する


って書いてあったらしい(笑)


そら塩っぱいわ! 笑


次回はようやく丁度いい塩梅のローストポーク


出来上がるかなー、楽しみだなー(ㆁωㆁ*)


私は私で、最近挑戦したのは、


突然の【カオマンガイ】(笑)


名前すら何となくしか聞いたことなかったやつ。


もともとエスニック料理は好きだけど、


近ごろさらに食べたくなることが多くて、


米春雨で作る焼きそばなんかは


昨秋辺りからずっとハマって作っているけど、


なんか先日の休みの日にInstagramを見ていたら


飛び込んできたのがカオマンガイで、


あれも一種の炊き込みご飯じゃないですか☆


あ、食べたい(•ө•)♡ と思って、


鶏ももを捌いて青ネギと、


にんにくと生姜と一緒に炊き込んでみました。


あれはご飯が美味しいというより別で作る


甘酸っぱい香味ソースが大役を担っている感じで


まぁ初めて作って食べてみて、


なるほどなるほど(ㆁωㆁ*) という感じの料理。


私、ニョクマム好きなんですよね。


魚醤って言うんでしたっけね(._.)? 


初めてのカオマンガイ


まぁ美味しくできたかなという感じでしたが


何やら夫が止まらない勢いで食べてくれていた。


夜中に帰ってきて、夜食に、


カオマンガイを作っている妻って一体(_ _)


って感じだけど私なら(笑)


名前の響きすごくないですか?


カオマンガイて(笑)


とにかくえらく気に入って食べてくれて、


次はひょっとして自分で作り出すかもしれない。


鶏ももの骨剥がすの面倒くさいし、


作ってくれて全然いいけどなー❤ 笑


さて次は何を挑戦してみようかなー(*´∀`)


そうそう、


先ほど登場した25歳のフランス人同僚と、


食べ物の話をしていて、


フランス料理は基本肉食で重いのに、


さらにチーズやバターやらで昔ながらの料理は


胃にくるものばかりという話で、


日本にもチーズに似たものはあるの? と。


チーズも一応あるけど、


同じ発酵食品という括りで言うなら


大豆を腐らせた【納豆】ってのがあると言うと、


初耳食材だったようなのでググってあげて


糸を引いている画像を見せて、


どんな香り? って聞かれたので一言 、


《んー、臭いよ。》 って言ったら笑われた。


私は好きなので臭いとは思わないけど、


けっこう独特だろうと思うし


かなり強めのチーズみたいな香りだから


苦手な人は苦手だと話すととても興味津々で、


どこで買えるのか? どうやって食べるのか?


って彼女はもう今週いっぱいで辞めてしまうので


とてもいい子で、頭も良いし、


一緒に働いてとても気持ちのいい子だったので


ずっと食べたがっていたDucasseのチョコと


どら焼きが好きらしいのでどら焼きを


最後に渡そうかなと思っていたんだけれど


納豆も追加しようかなと思っている(笑)


いきなり3個パックは危険かもなので、


お試しで一個あげてみようかな🤔


気に入ったら自分で買えるしね、


お店も教えておいたので。


納豆好きになるフランス人女子·····


父:フランス人 母:ベトナム人 のハーフで、


目がすっごく、不思議きれいな色で、


青と緑と灰色を混ぜたような色で魅力的。


かわいい系美人さん。


あの顔で納豆食べるとかちょっと萌える❤ 笑


そんな最近です。









そういえば前回の最後に載せた写真、

夫が私の弟に似てるとか言って激写したやつ。

従妹が、「すごくわかる!」って言っていて、

夫に言ったらまた調子づいていた·····

でもなんか、ずっと見てると似てくる(笑)

そんな気がしてくる·····笑

なんか夫は、私のすぐ下の弟に何かとLOVEで、

イケメンを見つけては似てる! って言ってきて

今すぐ日本に行って会ってこい(-_-)

って言いたくなるくらい似ていない。(笑)

次は誰を似ていると言ってくるだろうか·····

それでは皆さま、

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ🌼

Je vous souhaite une belle journée, il fait doux mais moche à Paris. J'ai envie de ciel bleu.
Je suis déjà en cinquième semaine de grossesse mais, je ne sais si je peux dire qu'heureusement, en tout cas pas de nausées pour l'instant, je vais encore surveiller jusqu'au rdv chez gynéco, c'est dans une semaine.
Bisous Bizoux à vous tous 💋

f:id:leprefelina:20220203053016j:plain

このトロペジエンヌってケーキまた食べたい。