料理男子? / T-shirt XXL
こんにちは🌞🌞
ようやくお天気が良くなって、
でもなんやかんやと実はすでに8月中旬ですし
夏の太陽☀ なんてギラギラな感じは、
もはや失っている気がする(笑)
気温自体もかろうじて30℃超えるか超えないか
というところでそんなにしんどくもない(ㆁωㆁ*)
今年の夏は本当に、
ここ何年かぶりにめちゃくちゃ過ごしやすくて
良いか悪いか知りませんが個人的には最高(笑)
コロナウィルスの件はまた別ですがね💨
日本はやっぱり暑いんだろうとは思いますが
それでもここ数年の中では、
酷暑とか水災害とか比較的少ない·····?
ニュースで気づく範囲で騒がれていない印象
ではありますがいかがですか?
お盆休みでしょうが
今年も規制や旅行は我慢の夏なんでしょうか?
一年前は、ウィルスは夏には勝手に死滅する!
なんて話だったのにね(-_-)
相変わらずめっちゃ元気だな····· っていうね。
さてコロナ疑惑で私を大いに動揺させた
花粉症と夏風邪ですが💥
喉のイガイガもだいぶなくなって微熱も引いて
あと少し鼻水と空咳が残っている感じです。
ビタミンと水分もしっかり摂ろうと思って
いつもは職場のウォーターサーバーで
紙コップに水を入れて
ちびちび喉を潤す程度だったのを、
ペットボトルのミネラルウォーターを買って
こまめに水を飲むようにしたら
トイレに行きたくなる回数がやばい(笑)
でも水分我慢したら喉やばくなるし、
トイレ我慢したら膀胱炎になってしまうし、
健康の維持って大変だな(_ _) って実感(笑)
そんな今日この頃です。
そう、夫の誕生日だったので、
ちょっとしたプレゼントとケーキをお祝いに🎂
毎年のことなんですが、
この時期有名どころのパティスリーは
夏のバカンスでお店閉めているところが多くて
どこのケーキ買おうかいつも悩む。
職場のデパートに
有名パティスリーがいくつか入っているので
ここで買おうかなと思っていたら、
同僚の日本人が
【Bontemps】 ってお店を勧めてくれて、
何年か前に食べたことがあって
美味しかったけど、場所が·····
うちからはなんとも行きにくいところにあって
リピートは一回だけしたのかな·····
確かに久々にいいかもな🤔✨ と思って
最近どんなケーキを出しているのか
営業しているのかを含めサイトを確認して、
夫の誕生日の朝、仕事は遅番で午後からなので、
メトロを乗り換えつつ行ってきたんです☆
そしたら気づいたら店の前を通り過ぎていて、
目立たなかったのはなぜなら閉まっていたから!
結局バカンスだった💢 笑
や·····うん、ですよね(._.) って話なんだけど、
サイトにちゃんと載せとけ---------っっ! 笑
Google Mapでも開いてるって出てくるし、
諸々明確にしてから旅立ってくれよ(_ _;)
で、結局そのまま職場のグルメ館に向かって、
【Philippe Conticini】にしましたー✨
レモンタルト
チョコエクレア
サントノレタルト
プラリネショコラタルト
でもこの4ヶ月近く連勤で
半休(?)19時や20時で帰れる日すら
片手で数えるほどしかなく働いていて、
せっかくのケーキだからゆっくり食べたい·····
ってことで、翌日が少し早上がりだと·····
それでケーキもプレゼントも翌日に持ち越し。
翌日は私が遅番で帰りが21時半とかだけど
まぁ夜中帰りの夫待つより時間取れるか····· と。
で、翌日に食べたレモンタルトは、
生地がだいぶしっとりしてしまっていたけど
美味しかった🍋
でもこのお店のレモンタルト、
以前買ったときは蕎麦のプラリネを使っていて
それがめちゃくちゃ美味しかったのに
今回普通のレモンタルトだったと思う(._.)
そばプラリネのレモンタルトまた食べたい。
エクレアは割と普通でした(笑)
クリームもしっかりたっぷり入っていて
美味しかったけど生地が少しモソモソしてた。
サントノレとチョコタルトはさらに翌日になって
でもこの2つすっごく美味しくて、
近いうちにもう一度買ってその日に食べたい。
サントノレは生地とバニラクリームの間に
濃いめのキャラメルクリームが入っていて
バニラクリームとのバランスが天才的✨
ショコラプラリネのタルトは
ざっくざくのナッツ具合がおいしいし、
濃厚だけどふわっと軽いチョコクリームが
感動的に美味しくて素晴らしかった(ノ´∀`*)
これはちゃんと買った日に食べるべきやつ。
近々仕事終わりにまた買って帰ろうかな。
プレゼントは、
いつものお手紙とフレンチディナーのお誘い🍽
あとはパジャマ用のTシャツと大容量のグミ💛
夫へのプレゼントはいつも難しい·····
あげたいものは色々思いつくのだけど、
夫が使わないものばかりで(笑)
アクセサリーもしないし
服も靴もたくさん持っているのに
仕事ばかりで全然着るときがないし·····
だから本当はお休みをあげたいんですけどね💧
それは私にはできないので(-_-)
いつもXSやSサイズの夫に
XXLのTシャツを買うというのはなかなか(笑)
パジャマ用なので大きめをと思って
思い切り振り切ったらまじで大きかった(笑)
でも毎日着てくれているので満足です❤
早番と遅番の勤務がかぶる30分の間に
ピエールと色んな話をするんですけど
ケーキのことやプレゼントのことも話していて
プレゼント気に入ってもらえた( ・∀・)?
ケーキ美味しかった(ㆁωㆁ*)? とか、
そんなピエールは今パリで一人暮らしなので
ちゃんと自炊をするそうで、
健康オタクとまでは言わないけれど
野菜とタンパク質中心の食事を心がけていて
赤身のお肉はほとんど食べず
鶏肉や七面鳥の胸肉やささみをよく買っていて
炭水化物はパンとかパスタとかですかね·····
ご飯もたまに食べるみたいなんですが、
先日鶏肉で揚げ物をしたという話で、
揚げ物なんか滅多にしないけど食べたくなって
卵と衣をつけて作ったんだと·····。
ピエールの料理の腕前は知りませんが、
でも女友だちとよくお菓子作りしたり
料理の頻度も私より多分私より高い。
私は勝手にピエールを料理男子だと思っていて、
このときも 《上手くできた?》 と聞いたら
「揚げ具合も完璧で美味しかったよ☆」
って言うんです。
や、すげーな(゜゜) と思って。。。
すごくまれに揚げ焼きくらいの料理はするけど
揚げ物なんか母親の元を離れてから
人生で一回もしたことないよ私(笑)💦
と思いながら聞いていたら、
写真を見せてくれたんですよ、作ったやつ。
そしたら手のひらを広げたサイズの
チキンフライ? がお皿に乗っていて、
横には白米(?)かバターライスか·····
バスマティライスって感じでもなかったし
なんのお米か判別つかなかったけど
少し黄色っぽかったしバターライスにしたのか
でもとにかく
いつも、野菜野菜! って言っている割に、
お皿には大きなフライとご飯だけ。
すごく味気ないお皿だなと思って(笑) 失礼。
別皿で野菜食べたかもしれないけど·····
というか揚げ具合完璧って言ってたのに
赤レンガくらいの色になってて(笑)
え? みたいな(゜゜)💧
だいぶしっかりいってんなと思って、
でも美味しかったって言ってたしな(._.)
と思いつつチキンに味ついているのかと思って
《どんな調味料入れたの?》 と聞くと
「調味料(._.)??」
え、調味料····· の単語間違った(_ _)??
と考えつつ
《んーと、鶏になんの味付けたの?》
と聞き直すと、
「何味·····? や、普通に塩と胡椒くらいで。」
というので、 あそうなんだ(._.) ·····と。
そしたら逆に聞かれて、
「え、何で? ミオコはいつも何入れるの?」
って言うから、
お恥ずかしながら私は揚げ物せんのよ(_ _;)
と思いながら(笑)
唐揚げの下味とか、揚げなくても、
鶏のささみや胸を蒸したり炒めたりはするし
そういうときの下味について
《んー、私は、とりあえず和風だからね💧
参考になるか分からないけど·····
塩胡椒は私もするけど、お酒と、ごま油とか、
生姜とにんにくとか·····かな(._.)?
それで1時間とかおいて、一晩でもいいし·····》
「マリネするってこと('・ω・') ?」
《あ、うん、そうね、マリネ。
すぐ食べたくてもせめて30分とかは·····》
というと、もはやほぼ聞いておらず、
「そうか、そうだマリネだ·····!
なにか足りないと思ってたんだけどマリネ!
そうだ、それでほとんど味しなかったのか!」
え、美味しかったって言ってなかったっけ?
と思いつつ、
《塩コショウだけでやって、
食べるときに私なら醤油とかソースかけるって
そういう食べ方もあるけど·····(°ー°〃)》
と言うもそれもほぼ彼の耳には入っていない·····
「マリネ····· あー、マリネが必要だったんだ!
ありがとうミオコ!
今日早速リベンジしてみる!
ちなみにミオコは何入れるって(゜゜)!?」
《お酒と、ごま油、オリーブオイルでもいいし、
あと生姜とかにんにくとか、塩コショウ·····》
「生姜って粉のやつ?」
《あー、粉でもいいけど私は生のやつ擂るよ。》
「生生姜擂ったやつね·····。
あとレモングラスとかも入れたり?」
《え、レモングラス(゜゜)!?
や、うん、えーっと·····
私は使ったことないけどいいんじゃない?
(知らんけど💧) 笑》
レモングラス·····
下味しなかった人が突然のレモングラス(笑)
や、いいよね、多分····· 知らんけどさ💧
「でも下味でオイルとか使ったら、
パン粉ちゃんとつく? 剥がれない?」
あー·····そういや私、
フランスの丸いパン粉使ったことないな(゜゜)
と思いつつ、大丈夫だろうと信じて、
《小麦粉か片栗粉して卵すれば大丈夫じゃん?》
と言うと、
「小麦粉すると卵がつかないじゃん。
前に一回やったことがあるんだけど、
卵の前に小麦粉すると卵がつかなくて、
で、パン粉も剥がれちゃってできないから、
俺は卵と衣しかつけないでやるんだよね。」
·····え(´・ω・`) 小麦粉の意義?
なんかつけるものだと思ってたし、
考えたことも調べたこともないけども·····
肉の旨味を逃さないようにするとか、
下味なかったとしても肉自体の水分とか
そういうの吸収して卵と、
ひいてはパン粉の付きもむしろ良くする
そんなイメージでいたけど違うんだろうか💦
と思いつつ、
小麦粉と卵がそんなにも反発し合うのは
白身ほとんど混ぜていないからでは(_ _;)?
白身ドゥルンドゥルンのまま残ってね(_ _)?
ピエールがとにかくマリネの重要性に
ひどく感動しながらずっと何か喋っていたのを
私はそんなことを考えながら聞き流して(笑)
時間になったのでピエールは
帰ったら早速マリネしてみる!
と言いながら帰っていきました。 カワイイ。
上手くできることを祈ってるよ🤞
こんな最近です。
あー、5連勤終わって久々に日曜日休み☆
木曜日、夫が4ヶ月ぶりに一日休みらしくて!!
偶然にも私も休み(。>﹏<。)❤
でも夫には好きなだけ寝てもらいたいなー、
ということで特に予定は立てないつもりです。
ゆっくりしてほしい。
皆さまも、暑い日本の夏、
お盆休みをゆっくりお過ごしくださいね。
Je vous souhaite un agréable dimanche, il fera 31 degrés à Paris, mais à partir de lendemain encore la chute de température, c'est vraiment un été génial🎈
Voilà et impatiente de jeudi prochain....!!
Je vous envoie des bisous 💋