ナタリー’s blog

枝垂れ桜の下の魔女

料理男子? / T-shirt XXL

こんにちは🌞🌞





ようやくお天気が良くなって、

でもなんやかんやと実はすでに8月中旬ですし

夏の太陽☀ なんてギラギラな感じは、

もはや失っている気がする(笑)

気温自体もかろうじて30℃超えるか超えないか

というところでそんなにしんどくもない(ㆁωㆁ*)

今年の夏は本当に、

ここ何年かぶりにめちゃくちゃ過ごしやすくて

良いか悪いか知りませんが個人的には最高(笑)

コロナウィルスの件はまた別ですがね💨

日本はやっぱり暑いんだろうとは思いますが

それでもここ数年の中では、

酷暑とか水災害とか比較的少ない·····?

ニュースで気づく範囲で騒がれていない印象

ではありますがいかがですか?

お盆休みでしょうが

今年も規制や旅行は我慢の夏なんでしょうか?

一年前は、ウィルスは夏には勝手に死滅する!

なんて話だったのにね(-_-)

相変わらずめっちゃ元気だな····· っていうね。

f:id:leprefelina:20210814213941j:plain





さてコロナ疑惑で私を大いに動揺させた


花粉症と夏風邪ですが💥


喉のイガイガもだいぶなくなって微熱も引いて


あと少し鼻水と空咳が残っている感じです。


ビタミンと水分もしっかり摂ろうと思って


いつもは職場のウォーターサーバー


紙コップに水を入れて


ちびちび喉を潤す程度だったのを、


ペットボトルのミネラルウォーターを買って


こまめに水を飲むようにしたら


トイレに行きたくなる回数がやばい(笑)


でも水分我慢したら喉やばくなるし、


トイレ我慢したら膀胱炎になってしまうし、


健康の維持って大変だな(_ _)  って実感(笑)


そんな今日この頃です。


そう、夫の誕生日だったので、


ちょっとしたプレゼントとケーキをお祝いに🎂


毎年のことなんですが、


この時期有名どころのパティスリーは


夏のバカンスでお店閉めているところが多くて


どこのケーキ買おうかいつも悩む。


職場のデパートに


有名パティスリーがいくつか入っているので


ここで買おうかなと思っていたら、


同僚の日本人が


【Bontemps】  ってお店を勧めてくれて、


何年か前に食べたことがあって


美味しかったけど、場所が·····


うちからはなんとも行きにくいところにあって


リピートは一回だけしたのかな·····


確かに久々にいいかもな🤔✨ と思って


最近どんなケーキを出しているのか


営業しているのかを含めサイトを確認して、


夫の誕生日の朝、仕事は遅番で午後からなので、


メトロを乗り換えつつ行ってきたんです☆


そしたら気づいたら店の前を通り過ぎていて、


目立たなかったのはなぜなら閉まっていたから!


結局バカンスだった💢 笑


や·····うん、ですよね(._.) って話なんだけど、


サイトにちゃんと載せとけ---------っっ! 笑


Google Mapでも開いてるって出てくるし、


諸々明確にしてから旅立ってくれよ(_ _;)


で、結局そのまま職場のグルメ館に向かって、


【Philippe Conticini】にしましたー✨

f:id:leprefelina:20210814224601j:plain

f:id:leprefelina:20210814224646j:plain

f:id:leprefelina:20210814224721j:plain

f:id:leprefelina:20210814224743j:plain

f:id:leprefelina:20210814224808j:plain


レモンタルト
チョコエクレア
サントノレタルト
プラリネショコラタルト


でもこの4ヶ月近く連勤で


半休(?)19時や20時で帰れる日すら


片手で数えるほどしかなく働いていて、


せっかくのケーキだからゆっくり食べたい·····


ってことで、翌日が少し早上がりだと·····


それでケーキもプレゼントも翌日に持ち越し。


翌日は私が遅番で帰りが21時半とかだけど


まぁ夜中帰りの夫待つより時間取れるか····· と。


で、翌日に食べたレモンタルトは、


生地がだいぶしっとりしてしまっていたけど


美味しかった🍋


でもこのお店のレモンタルト、


以前買ったときは蕎麦のプラリネを使っていて


それがめちゃくちゃ美味しかったのに


今回普通のレモンタルトだったと思う(._.)


そばプラリネのレモンタルトまた食べたい。


エクレアは割と普通でした(笑)


クリームもしっかりたっぷり入っていて


美味しかったけど生地が少しモソモソしてた。


サントノレとチョコタルトはさらに翌日になって


でもこの2つすっごく美味しくて、


近いうちにもう一度買ってその日に食べたい。


サントノレは生地とバニラクリームの間に


濃いめのキャラメルクリームが入っていて


バニラクリームとのバランスが天才的✨


ショコラプラリネのタルトは


ざっくざくのナッツ具合がおいしいし、


濃厚だけどふわっと軽いチョコクリームが


感動的に美味しくて素晴らしかった(ノ´∀`*)


これはちゃんと買った日に食べるべきやつ。


近々仕事終わりにまた買って帰ろうかな。


プレゼントは、

f:id:leprefelina:20210814232653j:plain


いつものお手紙とフレンチディナーのお誘い🍽


あとはパジャマ用のTシャツと大容量のグミ💛


夫へのプレゼントはいつも難しい·····


あげたいものは色々思いつくのだけど、


夫が使わないものばかりで(笑)


アクセサリーもしないし


服も靴もたくさん持っているのに


仕事ばかりで全然着るときがないし·····


だから本当はお休みをあげたいんですけどね💧


それは私にはできないので(-_-)


いつもXSやSサイズの夫に


XXLのTシャツを買うというのはなかなか(笑)


パジャマ用なので大きめをと思って


思い切り振り切ったらまじで大きかった(笑)


でも毎日着てくれているので満足です❤


早番と遅番の勤務がかぶる30分の間に


ピエールと色んな話をするんですけど


ケーキのことやプレゼントのことも話していて


プレゼント気に入ってもらえた( ・∀・)?


ケーキ美味しかった(ㆁωㆁ*)? とか、


そんなピエールは今パリで一人暮らしなので


ちゃんと自炊をするそうで、


健康オタクとまでは言わないけれど


野菜とタンパク質中心の食事を心がけていて


赤身のお肉はほとんど食べず


鶏肉や七面鳥の胸肉やささみをよく買っていて


炭水化物はパンとかパスタとかですかね·····


ご飯もたまに食べるみたいなんですが、


先日鶏肉で揚げ物をしたという話で、


揚げ物なんか滅多にしないけど食べたくなって


卵と衣をつけて作ったんだと·····。


ピエールの料理の腕前は知りませんが、


でも女友だちとよくお菓子作りしたり


料理の頻度も私より多分私より高い。


私は勝手にピエールを料理男子だと思っていて、


このときも 《上手くできた?》 と聞いたら


「揚げ具合も完璧で美味しかったよ☆」


って言うんです。


や、すげーな(゜゜) と思って。。。


すごくまれに揚げ焼きくらいの料理はするけど


揚げ物なんか母親の元を離れてから


人生で一回もしたことないよ私(笑)💦


と思いながら聞いていたら、


写真を見せてくれたんですよ、作ったやつ。


そしたら手のひらを広げたサイズの


チキンフライ? がお皿に乗っていて、


横には白米(?)かバターライスか·····


バスマティライスって感じでもなかったし


なんのお米か判別つかなかったけど


少し黄色っぽかったしバターライスにしたのか


でもとにかく


いつも、野菜野菜! って言っている割に、


お皿には大きなフライとご飯だけ。


すごく味気ないお皿だなと思って(笑) 失礼。


別皿で野菜食べたかもしれないけど·····


というか揚げ具合完璧って言ってたのに


赤レンガくらいの色になってて(笑)


え? みたいな(゜゜)💧


だいぶしっかりいってんなと思って、


でも美味しかったって言ってたしな(._.)


と思いつつチキンに味ついているのかと思って


《どんな調味料入れたの?》 と聞くと


「調味料(._.)??」


え、調味料····· の単語間違った(_ _)??


と考えつつ


《んーと、鶏になんの味付けたの?》


と聞き直すと、


「何味·····? や、普通に塩と胡椒くらいで。」


というので、 あそうなんだ(._.)  ·····と。


そしたら逆に聞かれて、


「え、何で? ミオコはいつも何入れるの?」


って言うから、


お恥ずかしながら私は揚げ物せんのよ(_ _;)


と思いながら(笑)


唐揚げの下味とか、揚げなくても、


鶏のささみや胸を蒸したり炒めたりはするし


そういうときの下味について


《んー、私は、とりあえず和風だからね💧
 参考になるか分からないけど·····
 塩胡椒は私もするけど、お酒と、ごま油とか、
 生姜とにんにくとか·····かな(._.)?
 それで1時間とかおいて、一晩でもいいし·····》


「マリネするってこと('・ω・') ?」


《あ、うん、そうね、マリネ。
 すぐ食べたくてもせめて30分とかは·····》


というと、もはやほぼ聞いておらず、


「そうか、そうだマリネだ·····!
 なにか足りないと思ってたんだけどマリネ!
 そうだ、それでほとんど味しなかったのか!」


え、美味しかったって言ってなかったっけ?


と思いつつ、


《塩コショウだけでやって、
 食べるときに私なら醤油とかソースかけるって
 そういう食べ方もあるけど·····(°ー°〃)》


と言うもそれもほぼ彼の耳には入っていない·····


「マリネ····· あー、マリネが必要だったんだ!
 ありがとうミオコ!
 今日早速リベンジしてみる!
 ちなみにミオコは何入れるって(゜゜)!?」


《お酒と、ごま油、オリーブオイルでもいいし、
 あと生姜とかにんにくとか、塩コショウ·····》


「生姜って粉のやつ?」


《あー、粉でもいいけど私は生のやつ擂るよ。》


「生生姜擂ったやつね·····。
 あとレモングラスとかも入れたり?」


《え、レモングラス(゜゜)!?
 や、うん、えーっと·····
 私は使ったことないけどいいんじゃない?
 (知らんけど💧) 笑》


レモングラス·····


下味しなかった人が突然のレモングラス(笑)


や、いいよね、多分····· 知らんけどさ💧


「でも下味でオイルとか使ったら、
 パン粉ちゃんとつく? 剥がれない?」


あー·····そういや私、


フランスの丸いパン粉使ったことないな(゜゜)


と思いつつ、大丈夫だろうと信じて、


《小麦粉か片栗粉して卵すれば大丈夫じゃん?》


と言うと、


「小麦粉すると卵がつかないじゃん。
 前に一回やったことがあるんだけど、
 卵の前に小麦粉すると卵がつかなくて、
 で、パン粉も剥がれちゃってできないから、
 俺は卵と衣しかつけないでやるんだよね。」


·····え(´・ω・`) 小麦粉の意義?


なんかつけるものだと思ってたし、


考えたことも調べたこともないけども·····


肉の旨味を逃さないようにするとか、


下味なかったとしても肉自体の水分とか


そういうの吸収して卵と、


ひいてはパン粉の付きもむしろ良くする


そんなイメージでいたけど違うんだろうか💦


と思いつつ、


小麦粉と卵がそんなにも反発し合うのは


白身ほとんど混ぜていないからでは(_ _;)?


白身ドゥルンドゥルンのまま残ってね(_ _)?


ピエールがとにかくマリネの重要性に


ひどく感動しながらずっと何か喋っていたのを


私はそんなことを考えながら聞き流して(笑)


時間になったのでピエールは


帰ったら早速マリネしてみる!


と言いながら帰っていきました。 カワイイ。


上手くできることを祈ってるよ🤞








こんな最近です。

あー、5連勤終わって久々に日曜日休み☆

木曜日、夫が4ヶ月ぶりに一日休みらしくて!!

偶然にも私も休み(。>﹏<。)❤

でも夫には好きなだけ寝てもらいたいなー、

ということで特に予定は立てないつもりです。

ゆっくりしてほしい。

皆さまも、暑い日本の夏、

お盆休みをゆっくりお過ごしくださいね。

Je vous souhaite un agréable dimanche, il fera 31 degrés à Paris, mais à partir de lendemain encore la chute de température, c'est vraiment un été génial🎈
Voilà et impatiente de jeudi prochain....!!
Je vous envoie des bisous 💋

f:id:leprefelina:20210815024959j:plain