めっこご飯 / Hospitalité
こんにちは🌞
何やら今週から
めちゃくちゃ天気良くなるらしい(ㆁωㆁ*)
雨予報は皆無で毎日25℃以上☀☀
どうだろう·····
湿気がなければ気持ちのいい日が続きそう♫
風もあると最高なんですけどね(•ө•)♡
とは言え、一番暑くなる午後は私は職場🍬
今週は遅番ばかりで、15時〜21時勤務。
暇すぎて寝てしまいそう。
この間なんか6時間いてお客さん一人だけ。
デパートの中ですよ。 ヤバいでしょ(笑)
あ、うちのスタンドに限った話ですよもちろん。
そんな仕事場です🍭
皆さま、いかがお過ごしですか?
6月9日から、
夜間外出禁止令が23時からになるけれど、
(今は21時から。)
職場の営業時間が、COVID以前の、
21時半までに戻ってしまうんじゃないかと
みんな戦々恐々·····(。ŏ﹏ŏ)💦
20時以降、本当に人がいない。
まぁうちの店は
1日を通して大してお客さんいないんだけど(_ _;)
お隣のアラン・デュカスのチョコレート屋でさえ
最後のお客さんが20時前とかままあるらしい。
これで21時半まで営業延ばすとかなったら
まじで経営陣の頭脳を疑う(-_-)
冷静かつ賢明であれ·····☆(︶人︶ )
そう、私は最近遅番が多くて、
15時〜21時勤務で帰ってくると21時半。
今はまだ夫のほうが仕事終わるのが早くて、
夕飯の準備をしてくれるんです(ノ´∀`*)
私が出勤前に仕込んでいくことが多いけど、
私が帰ってすぐ食べられるようにしてくれる❤
ありがたい(。>﹏<。)
前々回のブログだったか、書き上げた後に、
出勤前に豚汁を作ってお米を水に浸けて、
そしたら夫が、私が帰る頃に、
豚汁を温めてお米を蒸してくれたんです🍚
あ、うちは、
お米はタイの糯米を食べているんですけど
ずっと10kgの袋で買っていたのを
キッチンの外収納に出して置いていたんですが、
最近この10kgの袋が売っていなくて
1kgの小袋で買って米びつに入れ替えて
冷蔵庫保存しているんです。
で、外には、何年も前に買った、5kgの、
おいしくない日本米のうるち米が
まだ少し残っているのが置いてあって、
少し前に虫がわいて捨てた話を書きましたが、
それとは別に買ってあったうるち米があって·····
その日は私が出勤前に浸水しておいた糯米を
夫が蒸し器で蒸してくれて、豚汁とともに、
おいしく夕飯を食べたわけなんですが、
翌日も私は遅番で、夫が早く終わるし、
豚汁が残っていたので
また高菜パスタでも作ってもらおうかなー❤
と思って、私は何も準備せずに家を出て、
そしたら夫が、職場で余った唐揚げを、
お土産に持って帰ってきたらしくて
ご飯の気分だったのか、
自分でお米を洗って浸けていたみたいで
私が仕事を終わって帰る連絡をすると
『ご飯蒸し始めるね☆』 と·····。
この前の日まで、ご飯にするときは、
夫は蒸し器の使い方がわからないからと
ご飯は常に私の担当だったんですが、
何も難しいことはないとわかったためか
こうして翌日には自らご飯を蒸してくれて
感激しながら帰ったんですけど、
そしたらオーブンで温めていたはずの唐揚げは
オーブンの電気だけ点けて温まっておらず(笑)
蒸し器も火をつけるのを忘れていたとかで
蒸し上がっていなくて、
そこから30分ほどしてから出来上がったので
唐揚げをお皿に移して豚汁をよそって、
ご飯をよそおうと蒸し器の蓋を開けたら
湯気がブワ〜っと出て
クッキングペーパーの上に蒸し上がったお米✨
(おぉ····· けっこう(量)炊いたな·····)
と思いながらしゃもじを入れようとした瞬間、
米の粒がえらく丸いことに気づいて、
(·····え!? うるちじゃね(゜゜)!? 笑)
《あ、そっちの米使ったの(・o・)?》
って言いながらしゃもじを沈めると、
なんだか様子がおかしい····· 笑
《·····エ? ねぇ、なんか www
なんかすっげサラサラしてるんだけど(笑)
ねぇ(笑) なんか違くない? www
やばー🤣🤣🤣 ナニコレ(笑)
すごく上質なチャーハンばりのパラパラ感。》
めっちゃ笑った(笑)
ナニアレ。 初体験!!!! (笑)
糯米が冷蔵庫にあることを知らずに
外に出ていたン年もののうるちを
いつも食べている糯米だと思って蒸したらしい。
うるち米蒸したことある方( ._.)ノ?
食感はどう表現すればいいのか·····
芯は残っていないんだけれど、
なんか弾力が半端なかった🤣🤣🤣
あれもある種【めっこご飯】だろうと思う。
食べられる····· 食べられるけど····· (笑)
っていう、噛んでも噛んでも粘り気どころか、
一向に形が変わらない米?
粘り気はないのに粘り強い(笑)
形状記憶米になっていた✨ 笑
あまりにサラサラパラパラで、すすれるご飯。
お茶漬けにすればいいかも(๑•̀ㅂ•́)و✧
と思ってお湯を注いでみたけれど、
散々蒸された米は
なにやらコーティング剤をまとっているような、
すぐには水を吸わず
お茶漬けにしてもなおパラパラしていた(笑)
時間かけてもう少しコトコト
おじやとかにすれば戻るかもと思ったけど、
でも翌日に、最後に残っていた豚汁で、
おじやみたいにしてはみたけど
そもそも豚汁がそんなに残っていなくて
長いこと火にかけていられなかったし
結局パラパラ感の残るおじやが出来上がった。
やー、笑った。
夫といると飽きない。 笑
それに実は、糯米を毎度蒸していると、
(そういえばうるち蒸したらどうなるんだろう)
ってふと思うことが度々あって、
糯米を炊いたことはあるけど
うるち米を蒸したことはないよなー·····って。
夫がこうして実験してくれました。
あー、面白かった。
あれでチャーハンしたら
難なくパラパラに出来上がるかもしれませんよ。
興味のある方、ぜひお試しあれ(笑)
結果をぜひぜひ教えて下さいm(__)m✨
そんなめっこご飯のお話でした🍚
先日夫と、何ヶ月ぶりかに、
映画館に行ってきましたー(゜゜)✨
ずっとずっと閉まっていたので感慨深い·····
5月19日から再開していたんですが、
今、実はコナンだけじゃなくて、
【鬼滅の刃】もフランスで上映されていて、
夫の同僚が映画館再開早々に見に行ったらしく
ポップコーンも買って嬉々として入ろうとしたら
係員の人に
「場内での飲食は禁止です🍿🚫」
って止められたらしい(笑)
えー····· ポップコーン誰に向けて売ってるん?
って話を聞いていて、
あ、夫も私も、鬼滅の刃には無関心なので、
観に行ったのはコレ☆
【Hospitalité】 オスピタリテ
日本題は【歓待】っていうらしい。
観たことある方いらっしゃいますか?
2010年の作品らしくて何故か今になって上陸。
映画館着いて、
入口でポップコーン売っていて🍿(笑)
特に何も注意を受けることもなく、
上映中もマスク着用は義務だけど
飲食禁止とは特に書いていなくて
ポップコーン買っても特に何も言われなかったし
食べながら見てきました( ._.)🍿(._. )
全然知らない俳優さんばかりで、
たった一人だけ、
準主役みたいな役どころの俳優さんだけは
ドラマで見たことのある人だったけど
名前までは知らなくて、ほかは誰も知らない。
そんな、
恐らくマイナーな映画だったと思う、日本でも。
コメディ····· だったのかな(_ _)?
ちょっと異質なホラー感すごかったんだけれど
結局どういう話なのかよくわからなかったし
全体としてはクスクス笑えるお話だけど
結末がかなり曖昧に終わって
なんか一昔前のフランス映画みたいな·····
私はけっこう気に入りました、面白かった。
ホスピタリティというか寄生虫みたいな(笑)
パラサイトが増殖するようなお話だったけど、
結構良かったです、気に入った☆
久々の映画館はちょっとワクワクしました。
さて今週はいい天気です☀
職場はよけいに暇になりそうだけれど·····
日がすっかり長くなってきて22時も明るい。
夏がやってくる予感です(._.)✨
今年の夏は暑いのかなー·····やだなー····· 笑
それでは皆さま、
今週も一週間張り切ってまいりましょう☆
Je vous souhaite une toute belle semaine, il fait très très beau d'ici pendant dix jours au moins, j'espère pas qu'il fasse trop chaud... N'empêche qu'il n'y aura pas de monde à mon travail, ça me donne envie de dormir, punaise....
Je vous embrasse, à vous tous 💋
イタリー大通りの看板がペイントされていた🇮🇹
イタリア国旗!ちょっと可愛かった(._.)