ナタリー’s blog

枝垂れ桜の下の魔女

味噌汁 / plats au four

こんにちは🌦





何でしょう····· ずっと雨(-_-)

や、まぁ晴れ間ももちろんあるんですけど、

来週の頭までずーっと雨予報☔

パリの5月って

晴れるとズルいくらいの気持ち良さだけど

意外と雨も多いんですよね·····🌂

でも今年は、3月・4月も、

例年より雨と曇りの日が多かったから

感覚としてはなんだかすごく雨が多い印象·····

日本の5月は、2年前に帰りましたけど、

最近その頃の写真が、毎朝、

2年前の今日の写真です☆ ってGoogleが、

勝手に毎朝見せてきて(笑)

そういえばこんなとこ行ったなー(._.)✨

なんて振り返る最近の朝です。

f:id:leprefelina:20210519191910j:plain




ヴァカンスに入って、


一日目は洗濯したり掃除したり


まぁ通常の週休みたいな過ごし方をして


2日目もまぁゆっくり過ごしながら


買い物に出て夕飯何にしようかとか


あー、フランス語勉強しないとなー💨💨


なんて思いながらダラダラ本読んだりして(笑)


夫が帰ってきたら


二人で夕飯食べながら動画見たりして📺


久々に魚食べたいなーとか思って


サーモンのホイル焼きしたり、


ホイル焼きって


これまた私が野菜入れすぎるからか


滅多にしないからっていうのが一番だと思うけど


感覚が身に付いていなさすぎて


味付け加減がちょっと薄味になりがち·····💧


普段しないもの作るって、


作るまではなんかソワソワというか


うまくできるか楽しみなところあるけど


やっぱり食べてみると


反省することのほうが多くて落ち込む(笑)


でしかも、


私自身に負けず嫌いとかの感覚がないから


そのままになっちゃうんですよねー(_ _)


上手くできるようになるまで何回も挑戦する!


っていう気概がゼロ·····💧


その点、夫は、


何か作り出すと同じもの何回も作って極める。


あ、


でも極めたと思ったらぱったり止めるけど(笑)


ペペロンチーノもカルボナーラ


麻婆茄子とか豆腐とか、


昔突然、初めてハマったのは肉まんだったな·····


蒸し器まで買ってきて作り倒してた記憶(._.)


そして極める前に作り飽きてやめてたな·····


あの肉まん期は本当にすごかった。


たしか7〜8年前の話ですけどね、


時間あるとすごい量作って待っていて、


最後は本人が飽きてやめたんだと思うけど


いつの間にか作らなくなっていた·····


あれ以来一切作っていない(笑)


ペペロンチーノも何度も何度も作って、


この間久々に作ったら


唐辛子の種をまたしこたま混入して


めちゃくちゃ辛いやつ仕上げてくれて


二人して唇ビリビリになりながら食べた🌶


まぁでも出来にムラがあっても


人が作ってくれるご飯て美味しいですよねー。


私は基本的に、


何か一つの料理にハマるということはないけど


今はオーブンを使いたいと思って


鮭のホイル焼きとか鴨肉焼いたりとか


また近いうちにキッシュ焼きたいと思っているし


でも夫からは、


私のヴァカンス中に


何か挑戦してほしい料理があるかと聞いたら


『豚汁が食べたい( ・∀・)』 って言われた。


や、豚汁·····? 笑


挑戦っていうハードルはだいぶ低くて有り難い


というか別にヴァカンス関係なく、


言ってくれたら全然いつでも作るけど(¯―¯٥)


そう、私あまり、


味噌汁をそもそも作らなくて(._.)


汁物はいつも中華スープやコンソメベースとか


お吸い物みたいなやつとかばかりで


味噌汁を滅多に作っていないことに気づいた·····


豆腐やもやしや豆苗で


大豆の栄養は摂っているけどやっぱり味噌、


発酵食品てもっと積極的に摂ったほうがね、


いいですよねー·····(._.)


嫌いじゃないですが、多分、


今考えてみて思い当たった理由が、


味噌を溶くのが面倒くさいんだと思う(笑)


そして思った·····


今家にある味噌腐っていないだろうか(¯―¯٥)


冷蔵庫の奥に眠ったままいつからあるのか·····


このヴァカンス中に


納豆と一緒にお味噌買ったほうがいいかもな·····


豚汁のリクエスト遂行するためにも味噌は必須。


明日にでも味噌と納豆買いに行こう·····


あ、最近他にハマっているのは、


人参の千切り🥕(笑)


スープに入れたりサラダにしたり。


友人に教えてもらった南蛮漬けを作ってから


人参の千切りにハマっている(笑)


南蛮漬けは美味しくできたのでまた作りたい。


そんな感じでヴァカンス中の料理は


普段しない料理を


失敗しつつもなんやかんや楽しんで作っている。


でフランス語の勉強もちょいちょいしていて


間違えやすい動詞という本をね、


ずっと前に買ったまま読んでいなかったので


このヴァカンス中に読もうと思って。


まぁ今さら文法的なところは多分大丈夫だし、


語彙とか


言い回し的なところの方を強化するほうが


今の私には重要かなと思っていて、


しかも少し読み出して思ったけど


大学に行っていた頃に比べて


明らかに読む力が退化している(; ・`д・´)💥 笑


小説とか新聞読んでるでもないし


動詞の説明とかだから


話の流れや内容を理解するとかじゃないし


そんな難しいものじゃないけど、


明らかに退化している(_ _)


まぁ当然ちゃ当然ですけどね。


知らない動詞も出てくるし結構面白い。


ヴァカンス中に全部読めるかな(._.)?


とりあえず一通りさらっとは読み通したい。


そんな2年ぶりのヴァカンスの初めです。


ゆったり過ごしております☆









今日は豚汁にしようかと思っていたけど

味噌買い直さないとヤバそうだからちょっと延期。

さて今日は何にしようかなー·····

今日は筋トレしたいんですよね(_ _) 笑

ちょこちょこ人に会う予定も入りつつ

ゆったり過ごす2週間にするつもりです。

皆さまも有意義な5月の後半をお過ごし下さい☆

Je vous souhaite une belle journée, voilà je suis en vacances et je passe tranquillement mes journées, la météo n'est pas bonne mais y'a un peu de soleil, le couvre-feu est prolongé à partir d'aujourd'hui à 21H est les commerces sont réouverts, c'est bien:-)
Je vous envoie des bisous💋

f:id:leprefelina:20210519213149j:plain

イソギンチャクみたいだった牡丹。
また飾りたいなー(ㆁωㆁ*)