気仙味噌 / ttes mes condoléances
こんにちは🌦
降ったり止んだり、忙しないパリの空模様🇫🇷
この10日以上、ずっと天気雨。
一日中天気雨🌂
お天気の神様は女心よりよっぽど気分屋らしい。
いつになったら機嫌直してくれるのかしら。
5月に入って、
なんて爽快な【五月晴れ☀】だった日って·····
今年はあったっけか(_ _)?
そんな最近のパリですが、
日本の皆さまいかがお過ごしでしょうか(•ө•)?
緊急事態宣言は撤廃されないままですか?
フランスに比べたら
新規感染者数が桁違いにずっと少ないけど、
やっぱりPCR検査の実施数が少ないんですかね?
実際はやっぱり、
もっとずっと罹っている人は多いのでしょうか?
お味噌を買いました(ノ´∀`*)
醤油とかごま油とかお酢とかみりんとか味噌も、
干し椎茸だったり韮や豆腐なんかも、
家の裏の中華スーパーやすぐ近所の韓国食材店で
日本製品も置いているし基本的には全部揃うので
わざわざメトロに乗って
日本食材店まで行くことは滅多にないんだけれど
今回は納豆も買いたかったし、
お味噌はそんなに頻繁には使わないんだから
小さめのやつで買いたいなと思って
近所の中華系や韓国系のお店で置いているのは
1kgくらいのやつで、
うちの冷蔵庫に長らく居座っていたのはそれ。
全然使い切れず、
味噌汁をほぼ作らない私は何に使うかというと
ブロッコリーや野菜スティックとかを食べるのに
味噌マヨネーズにする程度で(笑)
もう買ってから3年以上は使い続けていた気が·····
さすがに豚汁作るほどは残っていなかったので
何年かぶりにお味噌を買おうと💧
多少割高でも小さい味噌でいいなと思ったので
日本食材店に足を運んだんですけど、
それで見つけたのが冒頭の写真(゜゜)
えっ! 気仙沼(・o・)!? と思ったけど、
【気仙】だったので
それでも気仙沼産の可能性もあるかも?
と思って産地を確認したら、岩手県一関市。
ほう、一関☆ 気仙沼のすぐ近く·····
だって少し南下したら気仙沼じゃん(._.)
よし、これにしよう(๑•̀ㅂ•́)و✧ と思って、
嬉しくなってこれを買って帰って、
気仙沼にいる叔母に写真を送ったんです。
パリに、一関のお味噌売ってるよ(๑•̀ㅁ•́๑)✧ と。
そしたら叔母が、
「なんと! 同じの使ってる(ノ´∀`*)
ここのが美味しくて最近これしか使ってない。
お味噌もだけどお醤油も美味しいのよ。
気仙は岩手県だけど、気仙沼の近くの町です。」
って味噌と醤油の写真が送られてきて、
完全に同じ味噌だった·····
私が知らなかっただけだとは思うけど、
それでもやっぱりかなりローカルな·····
信州味噌とか八丁味噌とかの有名というか
ありふれたお味噌で、
海外に輸出するような大手メーカーの商品は
やっぱりたくさん見かけるけど、
だって日本国内でさえ
物産展みたいなのに行かないと買えなそうな·····
そんな生まれ故郷近くのお味噌が
パリで買えるだなんて思ってもいなくて、
しかも叔母が言うにはとても美味しいらしい。
「美味しい豚汁が作れるよ❤」 と言われて、
サクッと作りました、豚汁。
豚汁も言ってみれば味噌汁だし、
そんなレシピとか検索して作るような
そんな大掛かりな代物ではないような気がして
自分で思うまま作ってみたけど、
そういえば前回豚汁作ったのも
もう1年以上前の話な気がするけれど·····
夫のリクエストゆえに作った気がしたので、
夫に聞いてみたんです。
《え····· そういえば豚汁リクエストってさ、
今回が初めてじゃないけど、
そんなに豚汁好きなの(._.)?》 って。
そしたら
『うーん····· そうだね、豚汁はすげぇ好き。
毎朝でも食べたいよね(๑•̀ㅂ•́)و✧』
(; ・`д・´)!! 知らなかった!
『豚汁はやっぱ朝だよね!!✨』
・・・・・そうなん? 知らんけど(_ _)💧
そんな感覚全く持ち合わせてないけど私。。。
《小さい頃よく食べてたの? お袋の味?》
『や、家っていうか·····
朝ごはん食べられない子とかがさ、、、
食べられるんだよね、、、。』
・・・・え?
オマエ中学から私立通ってなかったっけ?
朝ごはん食べられないって何(_ _)?
炊き出しみたいなこと(゜゜)? 毎朝(_ _)?
《・・・た、炊き出し的な(@@;)?》
『は? や、食堂で🍽 学校の🏫』
・・・・・・・・・???💦
『学校の食堂でさ、やってたのよ、朝定食🍚
ご飯とちょっとしたおかずと豚汁☆ っての。
豚汁定食。 なかったの(._.)?』
《や、食堂がある学校なんか通ったことない·····
大学で初めてあったけど、
高かったしほぼ毎朝自分でお弁当作ってた。》
新たに知った夫の食の好み。
めちゃくちゃ喜んで食べてくれた(ㆁωㆁ*)
気仙味噌はとっても美味しいです❤
見かけたら皆さまも一度買ってみてくださいね☆
夫があまりに喜んで食べてくれるので
大根も人参も豚肉も余っていたし
2日かけて食べて立て続けにもう一度作った。
こんにゃくをまるまる一枚入れるのでたっぷり!
こんにゃくって美味しいですよね。
豚汁の主役は実はこんにゃくだと思っている私、
そしたら夫も同じだった。
これからは度々作ろうかな、豚汁🐷
お味噌をもっと使っていこうと思いました☆
それはそうと、
ガッキーが結婚したらしいですね(•ө•)♡
ヤフーで結婚のニュースを見て
個人的にとってもほっこり温かくなったニュース
だったんですけど、同じ日に·····
ガッキーのニュースを開いたすぐ横に、
古畑任三郎の訃報が出ていて
ガッキーでほっこりした気持ちがヒュッと❄
全て持っていかれた、、、💥
や、古畑任三郎は永久に不滅だし不朽ですが、
夫と私のアイドル【田村正和】さんが死(´Д⊂ヽ
なかなかの衝撃だった·····
古畑任三郎また見たい(。ŏ﹏ŏ)❤
余談ですが、
私の中で古畑任三郎って名前が馴染みすぎて
【時任三郎】って俳優さん、
この人のことを私はつい数年前まで
【時 任三郎】 だと思っていた(笑)
本名か芸名かはわからないけど
任三郎でナチュラルに活動する人いるんだ(._.)
テレビ欄の出演者にこの名前出てきたら
無条件に時代劇だと思っちゃいそうだな(笑)
とか名前見るたびに勝手に思っていたけど、
とんでもない勘違いだったらしい。
間違いに気づいたのは、
年配の男性と話していたときに
トキトウサブロウ って俳優がうんたらかんたら
って言われて、
その俳優さん知らないなーと思って聞いていて
なんか数分そのまま会話が進行して
その名前を頭の中で反芻しているうちに
活字変換されていって気づいた(; ・`д・´)!!✨
え、そのトキトウサブロウって、
トキ ニンザブロウ って書く人ですか!?
って確認したらめっちゃ固まってた。
え、私なにか変なこと言いました(-_-)?
っていう姿勢を貫いていたけど、
もうその後その話は続かなかった(笑)
でも私の他にもいると思う、
あの渋オジ俳優を
【時 任三郎】だと思ってる人。
田村正和さんのご冥福をお祈りして
古畑任三郎は不朽の名作だと断言するとともに、
ガッキーの結婚もおめでとうございますm(__)m
今週はようやく晴れの日が増えそうです。
まだ少し肌寒いけど
気持ちのいい青空が見られそうです☀
私のヴァカンスも半分終わってしまって
さて今週は何をしようかしら·····
人に会う用事がいくつかあって、
あ、またお皿を買いに行く予定です(ノ´∀`*)
楽しみ★
それでは皆さま、今週も有意義な一週間を!
Je vous souhaite une toute belle semaine et je vais à Maison Sato Paris pour son Pop-up-store avec ma copine, j'ai hâte d'y retourner, plein de belles vaisselles m'attendent. Bisous Bizoux 💋
ナンシー宅の庭に咲く薔薇🌹