鰹のたたき / la vie parisienne
こんにちは🌞
鼻のムズムズがヤバい(TдT)💦
あと喉のイガイガ(?)ビリビリ(?)も、
なんだかすごくてですねー、
くしゃみが気持ちよくて積極的にしている·····
外でしたら特に今は顰蹙モノな気がするので
家の中で声を我慢せずに、思い切り出すくしゃみ。
気持ちがいい(笑)
今週はずっと暑くて、
天気のいい日に外を歩いていると
めちゃくちゃ喉が痒くなってくる(。ŏ﹏ŏ)
あとマスクが苦しい(泣)
エレベーターで一緒になったマダムが、
私が暑くて息苦しそうにしているのを見て、
「わかる、暑いわね····· 布マスクはもっと最悪💨」
と言って、
これから来る猛暑に戦々恐々です💥
先日、夫とエッフェル塔近くに散歩に出かけて、
ナンシーさんに会ってきました(•ө•)♡
元気そうで何より! ですが、
隔離生活中に太って、デニムが入らなくなった💥
と言っていました(゜゜)💦
ナンシーさんのお店は、
外出制限の緩和が発表される少し前から
テイクアウト料理だけ、
近所の人やUber Eats用に始めていて、
この日もお店にいるというので一緒にカフェを☕
2ヶ月以上ぶりに会って、
2時間くらいはいさせてもらって長話🐔🐴
エッフェル塔の下から広がる芝生の
Champs de mars シャン・ド・マルス公園でも、
ジョギングやピクニックしている人もちらほら。
でも以前はいつも人がいっぱいだったのに
やっぱり人気がだいぶまばら·····
こんなに天気のいい日だったら、
みんな日向ぼっこで芝生は人でいっぱいなのに。
でも子ども連れの家族が元気に遊んでいて、
太陽が大好きなフランス人らしい元気な様子が
パリの街には合う気がしますよね🇫🇷
外出制限中にきれいになったらしい大気汚染も
早くも元通りになりつつあるのでしょうか·····💧
馬に乗ったパトロール中の警官にも遭遇🐎
そんなにレアな遭遇というわけではないんですが
馬がカッコよくて毎度見てしまいます(ㆁωㆁ*)
実はこの後、
横断歩道のど真ん中で暴れだしていましたけど💦
この日はこの後、
カール・マルレッティでケーキを買おうと、
でももう閉まっていたので、
家の前のパン屋さんでバゲットとエクレアを🥖
夜は夫がチキンステーキを作ってくれて、
バゲットはお気に入りのくるみチーズで(ノ´∀`*)
チキンステーキは夫がよく作ってくれて
外出制限中から何度と食べていますが、
実は最近私がよく作るのが····· リゾット🧀
今年の年明けだったかな、2月くらいだったか、
元上司のほっしーが突然電話してきて、
「米いらない?」 ってね、
レストランに卸すはずだった20kgの日本米が
賞味期限間近で卸せなくなったからって
うちに届けてくれたんですけどね、
うちは、私がヘタな日本米を食べたくなくて、
フランスで買える美味しいだろう日本米は
値段の割に美味しいのかは甚だ疑問だし
中級レベルの値段のもまだとても不味いので、
うちでは白米はタイの糯米を蒸して食べていて、
なので
頂いた20kgの寿司米をずっと放置していたら、
ついこの間、夫がほっしーと話していて、
「持っていった米食べたか🍚?」
って話になったらしく、
夫が、 まだ食べていない(._.) と言うと、
「あの米な、、、マズいんだよ(_ _;) 笑」
って言われたって夫が帰ってきて💧
は? マジで? ふざけんなよ? (笑)
そんなもんうちに回してくんじゃねーよ(#・∀・)凸
ほっしーは、
美味しいものをわかる舌を、多分持っている·····
ただ基本的に、
よく言えば倹約家・はっきり言ってケチ(笑)
でも面倒見は良くて、
人を食事に連れて行ったり
家でご飯を振る舞ったりは好きな人なんですけど
その食事に行く先のご飯が美味しくなくても
全然気にしない人、というか·····
人といる空間が大事な人というんですかね、
ご飯は中の下を攻めるのが得意というか(笑)
そんな味にこだわらないほっしーが、
【不味い】っていう米( -_-)
もはや私に白米で食べる勇気は微塵もわかない💥
ずっと手付かずというか手つけずのままでしたが
20kgの袋はいい加減すごく邪魔だし、
なんとか消費していこうと思って作ったのが
リゾットで、
たまたま夫が捌いた
チキンステーキの鶏の骨がたまっていたので
鶏ガラで出汁を取って、
エビとクルジェットのリゾットにしたら
夫がなんだかとても気に入ってくれて(・・;)
米はやっぱり、
リゾットにしてもボソボソ感がすごくて
白米では食べられたもんじゃないやつでしたが
リゾットにしてぎりぎり食べられる·····
とりあえず夫が気に入ってくれたし、
何回リゾット作ればいいのかわかりませんが💧
夜にリゾットして、少し多めに作って、
次の日はドリアにして食べたりして、
なんとか少しずつ消費中です( -_-)💨
あとは最近、
冷凍食品専門店の 【Picard】 ピカール❄
初めて買い物をしてみて、
冷凍のカツオとクロワッサンを買ってみた✨
クロワッサンは
生の生地をくるくるしたのが冷凍になっていて
20分くらいオーブンに入れれば
焼き立てクロワッサンが出来上がる(・o・)🥐
少し小さめですが、
熱々の焼き立てクロワッサンは高まります❤
Picardの冷凍の魚はすごく評判が良くて、
決して安いわけじゃないんですけど、
生臭さもなくて冷凍技術がどうも抜群らしい✨
鯖とかも、
新鮮な生の買ってきたほうが安いらしいけど
寄生虫の心配とか捌く手間も要らないし、
パリで手に入る新鮮な生のものより美味しいって
色んな人からよく聞いていて、
外出制限になってから
冷凍食品がよく売れているって記事もあったし
行ってみたら品切れの魚とかたくさんあって
マグロ買えたらと思っていたんですけど
カツオが二箱残っていただけで、
写真の、
この小さな塊が2つ入って5,95€だったかな🐟
安くはないですけど、
これでカツオのたたき風にしてみたら、
すごく美味しかったです(ノ´∀`*)
たたき風ってのは、
うちには刺身包丁がなくて(_ _)💦
周りを炙った後、お刺身用に薄く切れないので、
この2つのブロックを2等分ずつに切って·····🔪
一つは出汁醤油で食べて、
もう一つは生姜酢味噌で食べました♪
生臭さもなくて、
ちゃんと鰹の赤身♥ (当たり前? 笑)
久々にしっかりお魚食べられて満足!
また買いたい(๑•̀ㅂ•́)و✧
そんな最近の佐藤家の食卓でした(*´ω`*)
今日は久々に写真が多い記事·····
2ヶ月出かけられなかった間、
すっかり載せる写真が枯渇してしまったりして、
緩和になって出かけるようになってから
写真が撮れてきたのでまた少しずつ載せますね☆
さて仕事の開始は早まるでしょうか·····
もしかして早ければ、
6月2日にパリが緑ゾーンに分類されれば
職場のデパートも開くのかもしれません。
夫とゆっくりできる日々にもカウントダウン?
それでは皆さま、素敵な日曜日を!
Je vous souhaite un joli dimanche. Mon chéri à trouvé une petite exposition ouverte dès le déconfinement, on y est allés alors elle nous a beaucoup plu, c'était formidable!! Je vais vous partager son adresse prochainement. BISOUS 💋
以前紹介した近所のクマ通り🐻
結婚した途端隔離されたクマの夫婦らしい💍💒