不妊治療する? / hachis parmentier
こんにちは🌞
今週めちゃくちゃ天気が良い(。>﹏<。)
嬉しいけど、
仕事が14時〜19時の遅番ばかりで
発狂してしまいたい気持ち💥 (笑)
外が気持ち良すぎます。 うっとりする季節🌸
毎年、住んでいながらにして思うけど、
この季節のパリはずるいと思う。 あと秋。
魅力が大爆発する。
春も秋もパリも好きな私には
HAPPYになれる要素が全部ある(๑•̀ㅂ•́)و✨
何が変わるって単純に陽の光の話なんだけれど
街に一気に色が咲く(>ω<)
秋は秋で、
騒がしすぎた太陽が落ち着くと
街も穏やかな空気が流れて、眩しかった街に、
静の美しさが見えるようになるところが
たまらなく好き。
皆さま、お好きな季節や、
住んでいる街の好きな表情ってありますか?
弟夫婦が猫を飼い出したらしい·····♥
かわゆいー(。>﹏<。)
弟は猫アレルギーらしく·····
幼少期はそうだったけど治ったと思ってた、、、
でもこのシベリーは
アレルギーが出づらい種なのだとかで、
弟も大丈夫だったそう。 可愛い(>ω<)♥
というか弟は昔、猫アレルギーで、
救急車で運ばれたことがあるらしいけど🚑
全く知らなかった。 というか完全に記憶外。
大人になってから姉弟と話すと、
それぞれの記憶がバラバラでおもしろい(笑)
しかし猫羨ましいなー(*´∀`)
もう数ヶ月様子みて子どもできなかったら
うちも猫飼いたい。
先日姉と、久々に3時間もZOOMで話して、
主に私のフランスに来てからのことを
聞いてもらっていたのだけれど、
私はこの数年、
2年ほど働けない期間もあったし、
自分のことを考えることが多かったこともあって
考えとしてはまとまっているものが多いけれど
人から聞かれて
改めて考えを巡らせて言葉にすると、
より自分と向き合うことができて面白いなと·····
私を構成する要素って、
忘れていた中にも無意識だった中にも
色々あるなと思った(._.)
途中で夫が帰ってきたので彼も加わって、
妊活のこと話したり
不妊治療してまで欲しいのかとか、
夫ともこの数ヶ月何回か話したりもしていたけど
まぁそんなに盲目的になるつもりは一切なく、
セックスも妊娠も自然の流れに任せるのが良くて
できなきゃできないで良いよね(._.)(._.)
という結論。
私が筋トレやストレッチを続けているのは
もちろん自分の美意識の面でもあるのだけれど
それは半分で、もう半分は、
30を超えた時点で
まだ子どもを作ろうとしない夫に
私は別に反対するでもなく付き合ってきたし
でもどれだけ医療が進化しても
人間の体が進化するわけではないし
どうやっても内臓や生殖器官は鍛えられないし、
母体がどれだけ健康でも安産を約束されていても
出産時の事故とかだって起こり得るし、
最低限産み落とすまでは
私の体は健康でいてあげたいという気持ちで
最低限の筋力とかは維持していたいと思って
体作りをしているのだけれど、
それを姉に言ったら
妊娠前からそんな意識を持ってやっている人
滅多にいないよ(゜゜) と言われました。
それもあって、私は私のできることをしてきたし、
それで高齢が原因で不妊であるとしても、
私が不妊治療を受けるのは違うと思っている。
だから私は不妊治療をする気は一切ない。
姉からは、どちらにしても一度産婦人科で、
夫婦二人で不妊症検査したらいいと思う☆
とは言われました。
そうですねー、今月も生理が来たら、
終わってから時間見つけて行ってみようかな。
それはそうと、先週の金曜日に、
オーブンコンロがちゃんと使えるようになって
月曜日にようやく、
初オーブン料理をしましたー(*^^*)☆
何を作ろうかなと思っていましたが、
今までよく作っていたグラタンやキッシュでも
全然良かったんだけれど、
何か新しいもの····· と思って夫が好きそうな、
Hachis Parmentier アッシ・パルマンティエ
お皿に敷き詰めるところも写真にするつもりが
すっかり忘れて完成形しか撮れていない(笑)
今回は牛ひき肉でしました🐂
鴨肉でやったりもするんですけど、
牛ひき肉が買いやすいしやりやすい(笑)
先にジャガイモをにんにくと一緒に湯がいて
バターと豆乳と少しクリームチーズも入れて
マッシュポテトにして🥔
それからひき肉炒めて、
みじん切りの玉ねぎと人参とキノコも入れて
私は胡桃も入れてしまったけど♥
塩コショウとナツメグとケチャップと白ワインで
好みの味の濃さにね。
マッシュポテトをしょっぱくしなかったので
私は肉だねをしっかり味に。
シナモンも少し入れると香りとコクが出て好き。
グラタン皿に肉だね敷き詰めて、
その上からマッシュポテトしっかりかぶせて、
チーズ載せてオーブン🔥
美味しかったー。 簡単だったし。
チーズがカリカリになったマッシュポテトが
とってもいいアクセントで良かった(๑•̀ㅁ•́๑)✧
味のバランスも良かったと思う!
私が思うに夫はオーブン料理が好き(._.)
次は鴨のコンフィしようかなと思っていて、
いつ作ろうか考え中。
でもこれ作ると、多分だけど、
早々にオーブンの中が汚れそうだと思っている。
でもオーブン料理って、
オーブンに入れている間他のことできるし
結果洗い物も楽だったりするしいいですよね。
オーブンさえ汚れなければ(-_-) 笑
で、この肉だねが作りすぎてしまって余ったので、
翌日にカレー粉でもう一度炒めてトマト缶入れて
マッシュルームも追加してトマトカレーに🍅
ちょっと辛くなりすぎた·····
夫がたま汗かいて食べていた(;´Д`)💦 笑
もうちょっとマイルドになるよう心がけよう。
新しいコンロは、前の鉄板よりも、
熱くなるのも冷めるのも早くて使いやすい。
段差もないから掃除もしやすいし☆
オーブンも、
以前のは入居時ですでになかなかの年代物で
温度表記がすっかり摩耗して消えていて(笑)
いつもなんとなくで使っていたんですよね(._.)💧
新しいやつは温度もちゃんとわかるし、
各種料理の種類でオーブン内の火の当て方?
両面焼きかとかファン回すかとか·····
そういうのも選べるようになっていて、
とても使いやすい(・o・)✨
オーブン料理色々挑戦したい気持ちが沸々☆
一応気持ちだけは沸々している!(笑)
ちゃんと実行していきたいものです·····。
とりあえず次は鴨のコンフィしたい🦆
鴨は夫が好きなんですよねー。
美味しくできるといいと思うけど(>ω<)✨
挑戦したいと思います。
今夜マクロンさんがテレビ演説をするそうで🎙
今はいくつかの地域で
どの程度意味があるのかわからない外出制限を
少し前からしているんだけれど、
あまり効果が出ていないようなので·····
むしろ効果が出るほうが驚きなやり方だし💧
もしかしたら一年前と同じくらい
厳しい外出制限が発表されるかもって言う噂も。
天気がいいからフランス人暴動起こしそう💥 笑
そんな今日この頃なフランスです🇫🇷
それでは皆さま、
気持ちの良い春をお過ごしくださいませ🌸
Je vous souhaite une toute belle journée, le printemps est là enfin, j'adore son soleil, c'est ma saison :-) il fait beau et doux, j'adore vraiment ! ! Si le reconfinement strict s'annonce, c'est dommage mais bon, on a pas le choix, j'espère que le monde sans virus revient à très vite.
Bisous Bizoux 💋