1日目(後)/ Le Mont St-Michel
こんにちは🌞
昨日が本当に有休最終日だった夫。
天気も良かったし、
ゆっくり寝たし美味しいご飯も食べたし🍽️
去年の秋に2週間ちょっとのバカンス取って以来、
まともな連休なんかなかった夫。
モン・サン・ミッシェルにいる間も、
仕事の連絡はずっと来ていたし途中電話もしたり、
パリに戻ってからももちろん
完全にシャットアウトしていたわけではありませんが、
それでも5日間職場付近に立ち寄ることなく
過ごした久々の数日間✨
リフレッシュになっていればいいなと思います☆
というわけで
【モン・サン・ミッシェル 1日目 〜後半】
ところでモン・サン・ミッシェルって、
ラピュタでしたっけね?
《ハッハッハ! 見たまえ! 人がゴミのようだ!!》
でしたっけ。
ムスカの名言がよぎりましたよ。
そんなゴミ呼ばわりされている人間でも大勢集まれば
それはそれは強大な力が生まれるということ······
こんなので下から重い石をえっこらえっこら運び上げ
そんなことを何年も繰り返して造り上げた要塞。
よくこんな場所に造ったものですよね·····
パソコンも高性能な石切マシンもない時代に。
ある夜、
オベールという司教の夢の中に現れた大天使ミカエル。
『この地に私を祀る聖堂を建てなさい☆』 と。
しかしオベールは翌朝夢など忘れて
ミカエルのお告げを完無視ヽ( -_-)ノ
ミカエルはしつこくオベールの夢に現れては
自分を祀る聖堂建設を要求。
仏の顔も三度までとは国が違っても一緒なんですかね。
天使の顔も三度まで?
三夜目でミカエルついにキレて、
オベールの額に稲妻を落としたそうな。
何でそこで死ななかったのかはお伽噺ということで。
オベール翌日から聖堂建設に取り掛かって、
資金が底をついて途中で建設がストップしながらも
何世紀もかけて完成したモン・サン・ミッシェル🕌
湾の存在が神秘性を高めますよね。
さて修道院をゆっくり城壁に沿って下まで降り、
カフェを飲みながら一息☕
この島には野良猫が多かったです😽🐾
16時からホテルにチェックインできるというので
荷物も置きたいしホテルへ🏨
【Le Mouton Blanc】 ル・ムートン・ブラン
メイン通りの途中にあるホテルで、
可愛らしい石造りの外観。
この島の中にあるホテルはどれもこんな感じで、
ホテルは9つほどあるようですが·····
このうちのほとんど、本当にほとんど·······
というかもはや全部かもしれませんが、
【La Mère Poulard】 プーラーおばさんの傘下。
ご存知ですか? プーラーおばさん。
モン・サン・ミッシェルの有名なクッキー。
今はオベールに代わってプーラーおばさんが
この島の覇者なんだそうですよ。
ミカエルのトレードマークである剣と天秤🗡⚖
これがプーラーおばさんになると、
剣 → オムレツ専用特大フライパン
天秤 → 卵を運ぶ天秤棒
こういう事です。
プーラーおばさんはクッキーも有名ですが、
モン・サン・ミッシェルはプーラーおばさんの
【ふわふわオムレツ】が名物らしいですね!?
私も噂にしか聞いたことがありませんが、
と言うかフランス人は知らないらしいです。
オムレツ♪ オムレツ(๑•̀ㅂ•́)و❤ と思って行くのは
観光客だけらしいです。
しかもそのオムレツ、
不味い上にもれなくお腹こわすとか( -_-)💧
ふわふわオムレツの秘訣は、
す~ごくす~ごく泡立ててふわっふわにし、
専用フライパンに流し込んであまり火を通さない事!
そりゃお腹壊しますわ(_ _)💨
でも超高いんですよ。 ただのオムレツですよ?
どんだけフォアグラ入れようが
季節野菜入れようがオムレツですよ。
ブランド卵でもなければ、
フォアグラだってどれだけ入っていることか·······
モン・サン・ミッシェルというブランドと、
泡立て代ですね(-_-)
モン・サン・ミッシェルの夜は早くて、
日が落ちるのが早いわけではないですが、
レストランの営業が18時半〜
遅い店でも21時ラストオーダー。
朝から持参したサンドイッチしか食べていなかったし
散々歩き回ってお腹も空いて、
私たちも19時くらいには夕飯にする事に🍽
オムレツ食べて欲しいですか? 笑
このモン・サン・ミッシェルの地域には、
もう一つ名物があってですね····
【Agneau Pré - Salé】 アニョー プレ・サレ🐑
子羊なんですけど、
モン・サン・ミッシェル周辺の湾は潮の満ち引きが
ヨーロッパ最大らしく、
その満ち引きにより植物生態が特殊で、
天然の潮味がついた草を食べて育つ子羊🐑
この潮風味のする子羊が隠れ名産✨ だそうで、
でもプーラー帝国の息のかかったレストランでは
オムレツ推しがすごくて、
子羊に力入れているレストランが無い⚡
アニョー プレ・サレ はブランドなので、
地元でももちろん高いんですよね。
そんな原価の高い食材、
オムレツを求めてやって来る観光客相手に
用意しておいてもいつ注文が入るのか!?
って事ですよね、分かりますよ。
子羊料理もちょろっとおいてましたけど、
プレ・サレの羊ではないです。
そんなわけで探し歩きました👣👣👣👣
桟橋を渡って島を出て、
バス停近くにもホテルやレストランが何軒か
あるんですけどそこに見つけました🌟
【Le Pré Salé🐑】 ル・ プレ・サレ
いかにもな名前のレストランですが、
ここは アニョー プレ・サレ を推す、
唯一のレストランではあるまいか···· というほど。
部位違いで4種類ぐらい書いてあったのでここに✨
前菜はせっかくブルターニュ地方まで来たので、
牡蠣も食べてみることに(ㆁωㆁ*)
あとは海老とつぶ貝の盛り合わせ。
つぶ貝って美味しいですよね❤
3枚目は夫が頼んだ【Carré d'agneau】
4枚目は私が頼んだ【Noisette d'agneau】
子羊の焼き加減はロゼが美味しいと言われています。
レアではないですが、ほんのりピンク❤ ぐらい。
羊肉って、苦手な方はやはり臭みでしょうか?
他の肉に比べたらたしかに少し独特な風味です。
柔らかくて美味しいんですけどね。
さて私たちが頼んだお肉、
私のは思いの外火がしっかり入っていましたが、
お皿にソースもついていましたけど
ソースつけなくても肉の味が美味しいです(•ө•)✨
すごく風味豊かで、柔らかくて·······
臭みが全然なかったんですよね。 とっても美味❤
付け合せの野菜もしっかり美味しかったです🍅
デザートは、
夫が【リンゴタルトの塩キャラメルソース】
私は【贅沢チョコデザート】
お腹がいっぱいだったのでデザート迷っていたら、
サービスのお兄さんが『絶対チョコのやつ!!』と、
バシッとウィンク決めてお薦めするものだから
頼んでしまいました。
ウマ--------------っッ( ・艸・)💕
特に一番左端のやつ!!!
チョコっていうかほんのりチョコだったけど、
ほぼ塩キャラメルのほんのりチョコのクリーム❤
これ美味しすぎました(。>﹏<。)
夫のデザートも、
塩キャラメルのソースとりんごとバニラアイスが
絶妙ハーモニー✨
美味しくてお腹いっぱいで、食後にコーヒー☕
·········(; ・`ω・´)💦
バターたっぷり系の小さいお菓子が3つもついていて、
コーヒーだけでいいんだけど💧 笑
食べすぎてお腹いっぱいで、
島まで食後のお散歩で帰ることに。
雨雲も晴れて、だんだんと夕陽がきれいに見えて·····
『明日は予報通り晴れそうだね〜♬』 と。
夕陽を追いかけながら城塞を登って
食後のお散歩もなかなかハードな感じに終わり、
ホテルの戻ったのは22時過ぎだったでしょうか。
30分くらい休みつつ携帯を充電しつつ····· 笑
陽が完全に沈む頃に今度は夜景を見にお散歩🌟
夕日もライトアップもきれいで、
歩くのが苦じゃない人にはもってこいの旅行先です☆
お昼に着いてからほとんど歩きっぱなしで
階段も坂も登ったり降りたり······
島を堪能しました✨ 楽しかったです!
夜にはメイン通りにも人が全然いなくて、
猫がそこらじゅうでのびのびと就寝😼💤
さてさて次回は2日目に突入です!
果たしてこんなに見尽くして、
これ以上探索するところがあるのか!?
お楽しみに(ㆁωㆁ*)
J'imagine que l'été s'approche déjà, ça commence à sentir les vacances... Bisous Bizoux💋