ナタリー’s blog

枝垂れ桜の下の魔女

フランスのお寿司 / infiniment saumon

こんにちは🌞🌞





暑いんですよ·····

なんかこの夏一番暑いような気がしてくる(笑)

6月に35℃になった日もあったし

今よりもっと暑かったはずなんですけど、

その後ずっと小雨と曇り時々晴れなんていう

やけに涼しい夏を過ごしてきたので

30℃くらいとかでも久々にこんな数日続くと

やけに暑さを感じてしまう(_ _;)💥

幸い夜はきっちり気温が下がるので

翌朝そのままずっと暑いということはなく

昼過ぎまでは涼しくて良いんですけど。

まぁでも久々にこんな太陽な感じ、

これから冬に向かう前に最後のチャージ☀

やっぱり太陽ってエネルギーが強い。

季節の変わり目、

日本も暑さが戻ったり涼しくなったりで

体調を崩しやすい時季かと思いますが、

皆さま、休息を大事に暮らしてくださいね。

って、夫に一番言いたいんだけれど(-_-) 笑

f:id:leprefelina:20210907220836j:plain





ね、10月に3連休取れるかもとか言ってたけど、


すんごくちゃきちゃき働いてくれる


スリランカ人の男性スタッフが一人ね、


持病のヘルニアが悪化しちゃったとかで💥


一応は1週間の病欠届みたいですが


おそらく手術になるだろうからって·····


そしたらめちゃくちゃ長期になるじゃん、、、


まぁヘルニアは仕方ない·····


そういうマジなやつは仕方ない·····


スタッフ増やせばいいのに💨


とか思うけどそんな単純でもないというか·····


バカンスに出ているスタッフの戻りを待って


どうするかってとこでしょうね。。。


とりあえず仕事があって健康で働けている、


これを幸せと思って


私は私でやんや我がまま言わないように


隣で癒やしになれる努力でもすればいいか(笑)


そうそう、


最近オーストラリア在住の友人と話していて


日本に帰れなくて何が恋しいかとか


よく話題になったりするんですが、


私はやっぱりお刺身やお寿司の鮮魚がねー、


食べたくなります(。ŏ﹏ŏ)❤


日本に帰ると、


滞在7日〜10日の中でお寿司5回はいくし


会う人会う人とお寿司・お刺身・焼き肉·····


みたいなことで、


時差もあって寝不足の中食欲がバカになって


しかも日本着いて数日間は便秘になりがちで


そんな中アホみたいに食べるばっかりで(笑)


お腹めっちゃしんどくなることが多い💧


ってそういう話ではなく、


オーストラリアのお寿司は


もれなくマヨネーズがかかっているとかで、


サーモンがとっても人気らしく、


フランスもサーモン人気すごいよ💥 と。


フランスにも日本人がやっている


かなり高級なカウンターのお鮨屋さんから


もう少し行きやすいお寿司・お刺身のお店、


さらには中国人(?)がオーナーであろう


寿司と焼鳥を並列して提供するお店もあって


良くも悪くも選択肢はそれなりにあるというか、


今までパリでお寿司は


夫と共通の友人で、フランス育ちの日本人で、


お寿司屋さんで握っている人がいるので


そこには数回食べに行ったことがありますが


あとは夫の食欲がバカになっているときに


一緒にスーパーに行ったときに


パックのお寿司(ほぼサーモン)を買ったり


ってことはほんの数回あるけれど、


中華系のお店って試したことがなくて、


高級寿司屋も行ったことはないんだけれど·····


日本人がやっているお店かどうかは


貼り出しメニューのラインナップを見れば


なんていうか一目瞭然っていうのかな·····


貼り出しメニューの写真が一面、


オレンジ色の花が咲き乱れているかの如く


一面鮮やかにサーモン祭り💥💥💥 笑

f:id:leprefelina:20210907233852j:plain

f:id:leprefelina:20210907233940j:plain

f:id:leprefelina:20210907233956j:plain


握りもサーモン、


巻物もサーモンのカリフォルニアロールやら


サーモンをサーモンで巻くとかどんだけ·····


どこまでもサーモン(¯―¯٥)


串焼きもサーモンがしこたまぶっ刺さっているし


チラシに至ってはチラシの定義が·····


全然散っていない·····


詰まってるって言うんだよ(; ・`ω・´)ノ


ぎゅうぎゅうにシャケ🐟🐟🐟


うな重もびっくりのシャケ重というレベル。


日本人が握るお寿司屋さんに行ったことがなくて


日本にももちろん行ったことがない、


でもお寿司は好きで


スーパーのパック寿司か中華系のお寿司屋さん


(中華系とは恐らく気づいていない)


にしか行ったことがないフランス人は、


お寿司とは


サーモンとほんのちょっとのマグロ、


そしてもう少しお金を出せば


イクラやエビが一貫ずつ入ってくるみたいな


そんなものだと思っている人たくさんいる。


サーモンが食べられれば何でもいいみたいな。


フランスで売ってるサーモンは


ノルウェー産だったかあの辺りから来ていて


全然普通に、とても美味しいんです。


でも、だとて·····


こんな一面サーモンばっかりね(笑)


私はそもそも鮪の赤身が何より好きな人間で、


一応私が写真撮ったこのお店は


鮪の赤身だけの握りのお皿もやっていたけど


こんだけ、ほぼサーモンしか入れないお店で、


他の魚食べるのもはや怖くないですか😂?


でね、


友人とこのサーモン人気の話をしていた2〜3日、


ある夜夫が仕事が早く終わったとかで


私はその日は日曜日だったので20時まで仕事で


夫が早く終わるなんて思っていなかったので


自分の夕飯用に


いい加減消費しないとリミットだと思っていた


ステーキ肉を解凍していて、


夫用に買っていた肉だったので少し大きくて、


それに少し野菜添えて炭水化物は要らないなと


思っていたんだけれど、夫がいるとなると、


うどん足せば良いか🤔 と思いつつ、


夫に夕飯何が食べたいか


私が帰ってから何か作るのでいいか、


それともどこかに食べに出かけるか(._.)?


と聞いていたら


夫がなんともなしにUber eatsを見ていたらしく


お寿司のデリバリーもあることに


ふと興味が湧いたらしく色々見ていたところ


やはりどこもサーモン一色らしくて(笑)

f:id:leprefelina:20210908000957j:plain


Super サーモンとか


サーモン Lovers とかやべぇ🤣🤣🤣🤣🤣


サーモンとアボカドしか仕入れる気ねーじゃん!


と笑いながら、


惚れ惚れするほどサーモンだな(-_-) と。


しかしフランス人ほどではないにせよ


サーモン好きの夫はこれを見ていたら


『サーモン食べたくなってきた🤤🧡』 (笑)


と言うのでこの夜はサーモンを食らおうと。


でね、うちのアパートの斜向かいに、


【いっち ICHI】っていう


“ジャパニーズレストラン” らしいお店があって


もちろん今まで行ったことはなく、


貼り出しメニューすら気にしたこともなかったし


とりあえず私が最寄り駅について


家に帰る途中に寄って見てみると、


見事にサーモン祭りのラインナップなわけで·····


それが先の写真3枚なんですが·····。


やっぱり、多分、絶対、


日本人経営ではないな(-_-) と思って(笑)


夫に電話をして


Uberにするかこのいっちで頼んでみるか·····


日曜日の夜20時半を回って、


Uberがどのくらい時間かかるかってこともあり


いっちで持ち帰りにしてみようということで


夫に家から出てきてもらって、


サーモンが食べたくなっている夫はとりあえず


サーモンの握りとカリフォルニアロールセット、


あとマグロと海老とイクラ、スズキ?も入った


それでもサーモンの握りが半分くらいを占める


握りのセット、それから·····


なんかフランス人がやたら大好きな


チーズの串焼きがあるんですけど(笑)


牛肉とチーズを交互に挿して焼いてある串焼き。


これを焼き鳥と思っているフランス人も


きっと少なからずというか、多くいるはず💧


こうなったらそれも食べてみようと(笑)

f:id:leprefelina:20210908002859j:plain

f:id:leprefelina:20210908002918j:plain

f:id:leprefelina:20210908002946j:plain


お店もね、


店内もすごくきれいだったし


スタッフに日本人はいなかったけど


全然しっかりした対応だったし、


カウンターのショーケース?冷蔵ケースの中は


サーモンの柵やら切れ端がたんまり積まれていて


ですよね感はすごかったけど(笑)


あと待っている間、私が、


《何でいっちなんだろうね(._.)?》 と聞くと、


『ICHIでいっちって小さいツ要らなくない?』


《や、まぁ·····
 それ言ったらなんか漢字書いてあるけどさ、
 【舘】って、これはタチじゃん(_ _;)?》


なんか色々些細な突っ込みどころが多い店だけど


家に帰って食べてみたら割と普通で、


サーモンは普通に美味しかった。


カリフォルニアロールも。


マグロやスズキ? タイ? わからなかったけど


別に特段不味いって言うのは全然ないけど


やっぱり日本の美味しいお寿司と比べたら


なんというか無味というか(笑)


魚の美味しさっていうのはそう簡単じゃない·····


でもまぁ、


よほど生魚が恋しくなってサーモン欲が来たら


リピートしても良いかもねというお店だった。


味噌汁とコールスローも付いてきて、


コールスローは甘酸っぱくて美味しかったけど


味噌汁はひたすら薄味だった(笑)


多少色変わればいいと思ってるだろ(-_-)?


くらいの味噌しか溶いていないと思う🤣🤣🤣


マッシュルームが数切れ浮いていた(笑)


まぁ日本の味噌汁って、多分だけど、


海外の人には少ししょっぱすぎるとは思う·····


けど完全に薄すぎていると思う💧


や、でも在仏15年? にして初体験✨


あ、そういえばチーズの串焼きは、


どうコメントをしたらいいのか(笑)


焼鳥のあの香ばしさ? あるじゃないですか·····


炭火で····· みたいなやつ🔥


久々に串焼きの香ばしさを味わえた点では


合格点というのか、、、、


チーズ焼いて美味しいに決まっているし(笑)


ただフランス人がそこまで虜になるほど、


「あれめっっっっちゃ美味しい!!!!」


って言うほどのものではないかなって(笑)


そんな感想でした。


どうですか? 行きたくなりましたか?(笑)


私は早く日本のお寿司が食べたいです(_ _)








パスポートが出来上がりました☆

いつ使えるのかは知りませんが(-_-)💧

なんか査証ページが全部、全面に、

浮世絵のイラストが入っていて可愛くなってる!

早く使いたくなりました(笑)

や、しかし本当にいつ使えるんだか(_ _;)

それでは皆さま、今週も良き日々を☆

Je vous souhaite une toute belle journée, il fait chaud à Paris jusqu'à demain, après la chute de température, j'espère que le soleil restera avec nous... Je vous fais des bisous 💋

f:id:leprefelina:20210908005644j:plain