焼きコロッケ / Sébastien Gaudard
こんにちは🌞
意外と朝がまだ寒かったりしますが
日中がすっかり暖かくて気持ちが良い太陽☀
でも週末からまた数日間ガッツリ雨予報で
なんだかなという感じです(_ _)🌂
皆さま、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
日本もまた緊急事態宣言が出たんでしたっけ?
今年もGWは自粛ムードが濃厚ですか?
なんやかんや全然落ち着きませんよね·····
今年ももう1/3が終わろうとしているけれど
どこまで引っ掻き回してくれるんだろう(-_-)
という感じですね。
早く落ち着いてほしい。 普通に出かけたい。
マスクも早く外したいし💨💨💨
外食が早くできるようになってほしい(_ _)♥
誕生日に夫がくれた花束に入っていた、
これも牡丹の一種だと思うんですが
この花がとっても面白くて、
赤ちゃんの握りこぶしくらいの蕾が
一晩のうちにみるみる花開いて素敵に咲いて🏵
これがどんどん色が変わって今黄色なんです。
ものすごく大輪のお花で、とってもきれい💛
夫が買ったとき、お花屋さんに、
「これは白い花が咲くからね🌼」
って言われたそうで、
蕾はだいぶ濃い目のピンクだったのに
花弁が開いたら内側は白っていうバイカラーな
そんなお花なのかと思っていたら
ハイスピードでそのままのピンクのお花が咲いて
同じようにハイスピードで褪せていって
そのまますぐ枯れてしまうのかと思っていたら
きれいな黄色になった(ㆁωㆁ*)
写真は少し白っぽく淡黄色に写っていますが
実際はもっと黄色。 淡いけどしっかり黄色。
めちゃくちゃ可愛いこの花(。>﹏<。)
これがさらに白くなるのかな·····?
最後までしっかり愛でたいと思います💐
最近、じゃがいもが大量に家にあって、
芽が出てきてしまっていたので
早く消費しなくちゃと思って🥔🥔🥔
ポテトサラダを作ったり、ナタンにも入れたし、
さらにコロッケも作った。
どれも夫の評判が良くてちょっと嬉しかった。
コロッケは、私が揚げ物したくないので(笑)
いつもパン粉だけバターで煎って付けて
最後はオーブンで仕上げる! っていう
揚げないコロッケなんですけど、
コロッケって時間かかりますよねー( -_-)💨
ぶっちゃけ一年ぶりに作ったんですけど(笑)
あれを頻繁に作ってる人、尊敬する·····
それでね、夫は私が揚げ物しないの知っていて、
でもほんのたまに出てくるコロッケを
毎回すごく喜んでくれるんですが、
毎回新鮮に聞いてくる。
『え? 揚げたの(゜゜)!?🔥』
《や·····。。。 毎度言うけど揚げ物は(_ _;)💧》
『あ、何だっけ、焼くんだっけ? 天才やな✨』
って言ってくれる·····。
毎回そんな新鮮に褒めてくれる
あなたの方がある種天才だと思う( -_-)✨
で、まぁじゃがいも料理も落ち着いて、
最近夫が唐揚げをお店で出し始めて
試作品を家に持って帰ってきたり
夫は味見で毎日食べないといけないしで
胃も食欲もちょっとお疲れ気味だったところに
だいぶ暖かくなって何なら少し暑かった日に
これも去年の夏以来で生春巻きを作ったら
とっても喜んで食べてくれて、
でも去年の残りの生春巻の皮がね、
冷蔵庫に入れていたけどビリビリに破けていて
きれいなの選んでも裂けていたりとか
巻くのにめちゃくちゃ時間かかって(_ _;)
端がやっぱりうまく包めず
言ったら太巻きみたいな状態になってしまって
気をつけて食べないと端から具が出てきちゃう、
そんなのを2個ほど作ったところで
もうライスペーパーを2枚重ねにして(笑)
かなり厚みのある生春巻きを後半は作って、
多少はマシに包めるようにはなったけど
生春巻き特有の透け感はだいぶなくなって
かなりお腹にたまる生春巻きが出来上がった。
すげー時間かかったし、
次回作るときのために、早急に、
新しい皮買い直しておかないと(_ _;) と思って、
そしたら夫がめちゃくちゃ喜んで食べてくれて
なんと翌日まで
『生春巻き食べたい(´・ω・`)♥』
ちーん( -_-)💧 日曜日だし店開いていないし、
仕方ないからまた2枚重ねでなんとか巻いて
他のもの何も作れなかったけど·····
スープが前の日の残っていたから温めて、
ライスペーパー2枚重ねで作ると
主食にできるくらいお腹にたまることを発見。
あれって王道は何を入れるんでしょうね?
私はだいたい毎回、
レタス 海苔 鶏ハム を敷いて、
春雨 長芋 オクラを細かく刻んで
胡椒とニョクマムと柚子胡椒で
味を付けたものを乗せて、
その上にミントとコリアンダーを敷き詰めて
赤ピーマンを乗せて、あと海老。
これを韮と生姜のソースをつけて食べる。
アボカドや胡瓜も入れたりするけど🥑🥒
だいたいいつもこんな感じ。
結構ギュウギュウに詰める(._.)
一個の料理にどれだけ野菜入れられるか選手権を
勝手に意識して作っている(笑)
ミントもコリアンダーも、
1ユーロでとんでもない量が入っていて
とても毎回使い切れず腐らせてしまうから
めちゃくちゃたくさん入れる! 笑
それでも使い切れないけど(_ _)
去年は紫蘇売っているのを見つけて入れてみたら
結構美味しくて、
だから昨日は味付けにゆかりを入れてみたけど
あまりわからなかったかも·····
やっぱり葉っぱで入れたい🌿
全然写真も撮っていないけれど
オーブンも使いながらぼちぼち料理しています。
さてさて、では誕生日に食べたケーキを🍰
去年のノエルにビュッシュを買った
セバスチャン・ゴダールのケーキでした(ノ´∀`*)
ミルフィユとモンブランとシュークリームと
メルヴェイユーとはちょっと違うけど
メレンゲが入ったチョコケーキ。
4つともめちゃくちゃ美味しかったけど、
夫も私も
チョコのが抜群の美味しさだったことで一致。
これは断然チョコに重点が置かれている感じで
中のメレンゲがナイスアシスト(>ω<)✨
これは本当にぶっ飛ぶ美味しさでした。
ミルフィユも生地がサクサクで
濃厚なバニラカスタードはしかしくどくなくて
ミルフィユをうまく切り分けるのは
やっぱり簡単じゃないけど(_ _;) 笑
美味しかった❤
シュークリームも、
表面のカラメルがカリカリで
味と食感にアクセントがあったし
中のクリームももったりで良かったなー💛
日本のシュークリームって
もうほとんど覚えていないんだけど💦
皮が薄くてふわふわの柔柔な記憶。
もちろん店によって違うと思うけど。
カスタードだけだったり
ホイップクリームと2層になっているものとか、
そんな感じだった記憶。
どっちが好きかなー·····。
クリームはバニラクリームが好きだし、
シュー生地もサクサクな方が好き。
フランスのほうが好みかもしれないです🇫🇷
中はメレンゲじゃなくて
ホイップクリームだったのが新鮮でした。
栗のクリームが
甘くなくて渋めで硬めだったし🌰
ふわふわのホイップクリームいい調和でした。
セバスチャン・ゴダール、
メルヴェイユーとレモンタルトしか
食べたことなかった気がするけど
今回こんなに4つとも初めてのやつ食べて
どれも美味しくて大満足でした٩(♡ε♡ )۶
とりわけチョコのやつは絶対また食べたい。
ここの板チョコとか買ってみたくなったほど
とにかくチョコめっちゃ美味しかった(笑)
そんなバースデーケーキでした🎂
職場のデパートに人がいなさすぎてヤバい。
観光客戻ってくるまで持ちこたえられるのか
ちょっと本当に心配になるレベル💧
まぁデパートもだけどうちの会社自身も(笑)
日本にも海外発送すればいいのに(._.)
送料払ってでも買う人いるんじゃないかな·····
とか思うけど、まぁ私は買わないけど(笑)
さてどこに出かけるでもないけど、
ヴァカンスが楽しみです(ㆁωㆁ*)
それでは有意義な一週間をお過ごし下さいませ☆
Je vous souhaite une toute belle semaine, je parle aux fleurs tous les matins😆
Je ne sais plus ce que je veux manger comme dîner ce soir, aucune idée. J'espère que mon chéri nous fera qqch de bon ce soir...☆ haha. Bisous Bizoux 💋