ジェンガ / cuisine japonaise à Paris
こんにちは🌞
火曜日から少し暖かくなるようだけど
雨が続くっぽくて、
この一週間は結構寒かったけれど
雨がほとんど降らず青空も多かったし、
このままの冬がいいなーと思っていたけれど
やっぱり雨と灰色な空が戻ってくるみたいで🌂
まぁこれが
ヨーロッパの冬といえばそうなのかもですが
やっぱり寒くても太陽と青空のほうが
ずっといいなー(._.)❤ と思う今日この頃。
日本の皆さまもお正月休みを終えて
すっかり日常が戻っているでしょうか?
夫と年末の買い物に出かけたときに、
夫が買ってきた(笑) ジェンガ💥
ノエルのプレゼントをラッピングする包装紙を
家の目の前にあるショッピングセンターで買おうと
ぶらぶら物色していたときに見つけたらしく
『ジェンガが9,90€で売ってた(ㆁωㆁ*)』
って言って帰ってきたことがあって、
それからずっと気になっていたらしく
年末に、年越しのお供に✨ ってことで
買ってみた(笑)
懐かしい! とはいえ私は、
これをどこでやったことがあったのだろう(._.)?
実家にはなかった気がする。
年末はよく、こたつに入りながら、
父が麻雀を教えてくれていた気もする。
全く覚えられなかったしただただ引いて出して
役を教えてもらって一喜一憂していただけ(笑)
あと家にあったのは、
オセロやダイヤモンドゲームなんかを
よく姉とやっていたけど
姉が強すぎて勝った記憶がない(-_-) 笑
ジェンガはもしかしてやったことがないかも·····
テレビCMとかで見ていたのを懐かしく感じている
そんな気もするし、でも、
全くやったことがなかったという気もしないし
よく覚えていないけど
夫とこういうゲームしたことなかったから
ちょっと新鮮で面白かった(*´∀`)
30日に買ったんだったかな(._.)?
お互い仕事が夕方遅くで終わったので
一緒に買い物に出かけて夕飯も買ってしまおうと。
ここ数年でパリのスーパーでもお寿司が買えて、
まぁクオリティは全然なんだけど🍣(笑)
でもサーモンはヨーロッパ悪くないし、
エビも全然食べられるし、
マグロもちゃんと選べば食べられるの入っているし
じゃあ何が微妙かって·····
それはもう絶対的にネタとシャリの割合(笑)
押し寿司ばりに
カッチカチに握りしめられたシャリが、
しかもめちゃくちゃでかい。
ただ頑張れば一口でいける絶妙なデカさなのが
ある意味やってんなという感じ(笑)
シャリが口の中で解けるとかいう
そういう聖域的な快さを求めてしまうのは
多分日本人の傲慢でしかないんだと(笑)
もはや出来損ないの寿司という感覚ではなく
新しい気持ちで、面白みを持って味わうべし!
というそういうお寿司🍣(笑)
あとは茹でエビのスナックを買ってあとはピザ🍕
そんな夕飯を食べながらジェンガを嗜んだ年末。
二人でやっても結構ハラハラしちゃう。
なかなか面白い年越しになりました☆
そういえば元旦に作ったすがたった茶碗蒸し、
あのあと2回ほど再チャレンジしたけれど
やっぱりすが入った(TдT) 笑
2回目は、
弱火にしすぎて全然固まらなくて
少し火を強くして引き続き蒸したら
結構マシな感じに出来たけれど味が薄味で💧
3回目もやっぱりすが入った。
もう鉄板電気コンロ難しすぎる。
今さらだけど!(笑)
もうパリ生活の半分以上が鉄板コンロ生活だけど。
6段階調整可能なくせに、
一番弱火の1〜2くらいはいきなりそれで点けても
え? オマエ生きてんの(-_-)? ってくらい
反応薄くて弱火ってか虫の息💧
あ〜、ほんのり温かいね(*´∀`) みたいなやつで
弱火調理とか言うけど
極弱保温くらいな強度で調理できる気がしないし、
中火の3〜4は、
4はなんかオマエほぼ強火だろ(-_-)💧 ってくらい
グツグツするし
3もまたなんとも反応が薄い。
1〜3の反応の薄さたるや(_ _;)
そしてぶっちゃけ強火の5〜6は違いがわからん💨
とにかく鉄板がチンチンになるのはいいけど
そこから1〜2の弱火に下げても
すぐに温度下がらないのはもう理解してるけど
明らかに
ドしょっぱつで1とか2の弱火点けたときと
強火から下げて落ち着いたときの火力が
絶対に違う(-_-)
強火から下げて1とか2にしても結局熱い。
下がっても熱い。
温か〜い(ノ´∀`*) の鉄板にはもう戻らない。
鉄板の魔術師になれる日は来るのか·····💧
根気よくご機嫌伺いながら使うしかあるまい。
まだ使えるし買い替えるのもね·····
立派なオーブンも付いているし。
そう、料理だけど、
私は世の中の一般的なお母さんに比べたら
1日3食は作らないし、
料理の頻度はきっと劣ると思っているけど、
この間ふと麻婆春雨を食べたくなって
でも日本みたいに麻婆春雨の素とかいう
便利なキットは手に入らないし、
まぁ日本食材屋さんとか行けばあるけど多分、
いちいちそんなの家に買い置いていないし
というかこっちでそんなの探したこともないし
でもうちの冷蔵庫には
豆板醤とかコチュジャンとかそういう、
私の実家では多分無かった調味料買っていて
春雨も好きだから買ってあるし、
適当にそのへんの調味料を駆使して
ひき肉炒めて麻婆春雨作りながら、
え、てか私普通に料理してるくない?
日本にいたらもっとしていたかもしれないし、
きっと炊飯器もレンジもあっただろうし
たまには調味料からちゃんと作ることもあっても
日本にはいろんな素が充実していて
そういうのに頼りながらもきっと料理頻度は
パリにいる今より高いかもしれないけど、
この炊飯器もレンジもない生活で
和食(創作和食?笑)作ったり創作中華作ったり
自己評価以上に多分料理してんな(._.)
と思って帰ってきた夫に夕飯出しながら
どう思う(._.)? って聞いたら
『え、うん。 普通にしてるんじゃん?』
って言われた。
まぁ夫に比べたらもちろん全然しているし、
そんな夫が私に 『や、全然足りてないよ。』
なんて絶対に言わないけど(笑)
近頃はフランス系のスーパーでも
パック寿司が買えるように、
日本食材や調味料だって
一昔前では考えられなかったほど簡単に、
バリエーション豊富に手に入るようになっていて
パリで和食を作るのに
ほとんど苦労なんかないんだけど·····
あとはやる気とスキルの問題というか(笑)
先日はお刺身が食べたくなって、
【Picard】ピカールって冷凍食品専門店で
マグロとカツオの冷凍の切り身を買って
刺身包丁なんかないから
半解凍したところで薄く切って、
鰹はタタキにして韮生姜と酢味噌で
マグロは半分をお刺身に
半分を漬けにして納豆とオクラと和えて、
菊芋のお吸い物にして·····
久々に生魚食べたーっ(ノ´∀`*)
夫と食べたいと思って待っていたけど帰ってこず
結局先に食べてしまったけど、
後で夫もガツガツ食べていたし
日本に帰れたらお寿司とお刺身に直行したい(笑)
とりあえず料理の頻度は気ままに上げていきつつ
できるもので作る力は
無意識に上がっている気がしている今日この頃。
鮪も鰹ももう一回分残っているので
近いうちにまた食べたい🐟(ノ´∀`*)
久々に日曜日が休みになって
そしたらめっちゃ青空で気持ちが良かった!
極寒だったけど。 笑
午後に水を買いに行ったら
スーパーがお昼までしか開いておらず、
大好きなパティスリーにケーキ買いに行ったら
日曜日開いているはずなのに閉まっていた。
全然思い通りに行かない日だった💨💨💨 笑
それでは皆さま良い一週間を(•ө•)♡
Je vous souhaite une toute belle semaine, je suis allée à Carrefour pour faire mes courses, mais il était déjà fermé avant 13H, et chui allée à Carl Marletti pour acheter une Galette des Rois, pourtant il était fermé... C'était pas ma journée, mon dieu. Je vais y retourner mardi👑
Bisous à vous tous 💋
カールマルレッティのガレット・デ・ロワ買いたくて行ったのに閉まってたから近くのパティスリーで買ってみた。
Carl Marlettiは火曜日にまた買いに行く。