ピーマンの肉詰め / TORAYA Paris
こんにちは🌞
夏が戻りつつある。
少しずつ暑い日が増えている気がする·····
一週間後は30℃超えてくるっぽい💥
まぁ去年の40℃を思えば、
しかもその日だけじゃなくて前後で35℃超えて
1週間以上続いていた熱波だったし、
それに比べたら全然耐えられると思う。
でもやっぱ暑いもんは暑い。
だって今年はマスク付き(TдT)
皆さま、
熱中症には本当に気をつけましょうね!
休息と水分、
それから免疫力とかいうのも考えないと·····
とりあえず栄養と睡眠をしっかりと☆
気持ちのいい夏を過ごしましょう〜(•ө•)♡
前回のブログを上げたあと、
仕事終わりに夫と落ち合って、暑かったし、
そのまま虎屋さんへ行ってきましたー🐯
去年も来たんですけど、
それこそ熱波が襲来していたときにね。
そしたら夏のバカンス中でお店閉まっていて
うなだれつつ踵を返した悲しい記憶·····
今年は開いていてよかったです(>ω<)❤
夫とかき氷を食べに行ったんですけど、
一昨年だったかな····· 二人でかき氷頼んで、
冷房めちゃくちゃ効いていて(笑)
かき氷は当然冷たいし🍧
凍えるくらい寒くなって店を出たら❄
外がアホみたいに暑くて🔥
体おかしくなりそうになったんですよ(´-﹏-`;)
だから、今回は私は、
【冷しるこ】にしたんです(ノ´∀`*)
めちゃくちゃ優しくて美味しかった〜!
あんこ好きにはたまらない❤
夫は予定通りかき氷を頼んでいて、
すんごいモリモリ····· 崩れてくる(笑)
かき氷も美味しかったなー。
今年は、コロナウィルス対策のためか、
冷房動かしてなかったのかな·····
外は31℃? くらいだったんですけど、
まぁ店内暑くはなかったけど
前回かき氷食べて凍えそうになったほど
キンキンに冷房冷えていることはなかったので
夫のかき氷横から一緒に食べても
寒くはなかったです。
やっぱりね、値段は少しお高めなんですけど·····
でも今年は日本に帰れなかったし、
日本の夏といえばのかき氷とか
あんこと抹茶のパフェみたいなん食べたかったし
大満足の虎屋さんでした❤
また行きたい····· 美味しいあんこ食べたい。
そういえばあんこ炊こうと思って
ビオのお店で小豆を買ったまま放置してる💧
買ってすぐに仕事が再開してしまってね·····
とは言っても
全然時間あるんだしやる気の問題なんですけど。
あんこ欲が高まってきたら炊きましょう(๑•̀ㅂ•́)و
この虎屋さんのあとは
珍しくサンマルタン運河の方に散歩に行って
ちょっとしたお洒落本屋さんがあるんですが
そこに行ってみようということに📚
2年前くらいに、
日本雑貨屋さんで働いていた店舗のすぐそば。
頻繁に横を通り過ぎていたのに
全く気にしたことなかった本屋さん。
かわいい本がたくさんでした!
デザイン系の本とか、
色鮮やかなかわいい絵本とかたくさんあるし
可愛いイラストのポスター(?)とかもあったし
日本の本もありましたー。
ポストカードとか
ちょっとした雑貨みたいなのも置いていて、
どれも可愛くて選ぶの楽しかったです♫
夫が結構気に入っていて、
面白いから定期的に気にして来よう〜★
と言ってました。
サンマルタン運河のあたりって
お散歩デートで来ることって殆どなかったし
なかなか嬉しい発見✨
自分に絵本買うことってなかったけど、
そういえば母は、私が大きくなっても、
クリスマスのプレゼントに
絵本くれていたような気がする·····
絵本て大切な童心を思い出せる良いアイテム!
って今回色んな本見ていて思いました。
本屋さんの絵本コーナー気にしてみよう☆
本屋さんを出て、
またいつものようにえらく歩いて👣
今まであまり歩いたことないような道を歩いて
パリの中でも今熱くなっている地区があるし、
なんでこんなところに!? ってところに
人がすごく集まっていたりして、
再開発地区(?)
なんか新しいお店やギャラリーができていたり
パリも歩かないと
知らないうちにどんどん変わります🇫🇷
まだまだ陽も長くて天気もいいし、
19時過ぎまでブラブラ歩いて
お腹も空いたのでPHOを食べて帰りましたー❤
数カ月ぶりのPHO!
すごくお腹が空いていたので
めちゃくちゃ美味しかったー(。>﹏<。)
夏のパクチーって食欲そそりますよね〜☆
季節関係なく好きですけど(笑)
そういえば先日、突然、
なぜか無性にピーマンの肉詰めが食べたくなって
買い物に行って材料をかごに入れていたら
緑のピーマンが山ほどあったのに
もれなくどれもしなっしなに萎びていて(ToT)
赤と黄色のはピチピチにハリが良くて、
もともと緑と赤を買うつもりだったけど
諦めて黄色と赤のピーマンを。
肉詰めとサラダと、久々にご飯を蒸して、
夜中に帰ってきた夫も
珍しく食べたいと言うので焼いてあげて、
それでね、翌日の昼頃に、
日本の家族とZOOMで話していたら
夕飯にピーマンの肉詰めというからビックリ。
どんなシンクロ。
日本のは全部緑の肉詰めでしたけど。
そういえば日本でピーマンの肉詰めって
ピーマン半分に切って作ると思うんですけど
フランスはどの色のピーマンも全部大きくて、
一個のピーマンで4つ肉詰めが作れます☆
あ、写真撮らなかったな·····💧
しかしなんで突然食べたくなったのか、
最近何かで動画でも見たっけか?
と思い返しても心当たりがないし、
とりあえず何年ぶりかにピーマンの肉詰して
美味しかったです❤ また作ろー(ㆁωㆁ*)
動画といえば、
隔離生活からYoutubeをよく見るようになって、
最近は私は
【ロザンの楽屋】 という、
芸人ロザンのお二人がしているチャンネルに
ハマっています(ノ´∀`*)
ロザンはもともと好きだったんですけど、
フランスに来てからは
なかなか見られる機会もなかったし、
彼らが少し前からYoutubeに動画を投稿し始めて
お勉強になるものもあれば
めちゃくちゃ笑うものもあってすごく好き。
菅さんのキャラクターが夫に重なるし、
宇治原さんが
時事をわかりやすく解説してくれるところも
夫に似ていたりして
何よりお二人の超仲良し感が微笑ましくて、
動画を片っ端から見ています(笑)
最近一番お気に入りですかねー❤(ӦvӦ。)
あ、そうだ。
書き忘れるところだった。
前回映画に行った話を書きましたが、
映画に行く前に
飲み物を買いにスーパーに寄ったんですよ。
そしたら冷蔵庫の中にこんなものを発見!
アボカドおにぎり🍙✨(゜゜) 3,5ユーロ。
高ッっ(; ・`д・´) 笑
や、でもまぁネタにね。
お腹も空いていたんです、私。
まぁ美味しかったかと言われたら、
最後まで食べられない不味さじゃない·····
全然食べられました。
ただこれが日本のコンビニで売っていたら、
味見でも絶対手伸ばさないな····· と。
で、何がすごいかって、
美味しくないだろうことは予感しつつ、
それを買わせてしまう
日本人へのおにぎり文化の強き根付き方?
住んでいるんだし
おにぎりなんか自分で作れますけど、
見つけたら試してみたくなっちゃうほどの
おにぎりの求心力✨ (物にも使えるのか?)
恐るべしおにぎりの力! でした。
リピートはないかな(笑)
夫と休みがかぶったので
ジベルニーに行こうと思っていたらお休み·····
7月14日が祝日なので、ポンしてるらしい(T_T)
休みと休みの間の日を休みにしちゃうやつ。
ちーん····· さてどこに行きましょうか🚋
それでは皆さまも素敵な一週間を!
Je vous souhaite une toute belle semaine, mon mari et moi sommes en repos demain, on voulait aller à Giverny mais là ils font le pont... Deuxième choix, soit à Provins soit à Troyes. Les deux sont un village du moyen âge...
Je vous envoie des bisous💋
車に挟んであったチラシ。
マッサージ・脱毛・マニキュアの。
絶対それ以上のオプションある気がする(-_-)
てかこれ小倉優子じゃないかな(_ _)?笑