剥離 / café de luxe
こんにちは🌞
今日はなかなかいいお天気でした(•ө•)♡
でも近ごろ、
青空の日はなかなかの寒さで❄
それでも今日は少し暖かかった気がするけれど
中央暖房のうちのアパートも
暖房が入った秋の頃に比べたら
やっぱり部屋の中も寒く感じますね(´-﹏-`;)
皆さま風邪など引かれておりませんでしょうか?
12月も後半ですね······
先週はブログをほとんど更新できずで
アクセスいただいた方々、すみませんでした💦
ブログを始めて一年が経ちました🎊
仕事が始まってからサボり気味な更新ですが
一年前には予期しなかった事が······
それは、足の親指の爪が、いよいよ、
ぱっくり剥がれそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧
顔文字のチョイスは合っているのか······ 笑
ここ数日、
すっかり死んでいた足の親指の両爪が
いよいよあと一箇所を残して丸っと剥げてきて、
引っかかるので
浮いている部分だけ切ってしまうべきでしょうが
足の親指の爪ですよ、しかも両方。
丸っと剥がれた方が面白いじゃないですか✨
仕事で履くストッキングが電線しないように
絆創膏を貼ったら
仕事中に絆創膏がよれて剥がれてきて、
爪が粘着部分に引っ張られて
余計に剥がれてきた気がします(._.)💨
明日にはパカッと取れそう·······
もうほとんど取れかかっているので
お風呂上がりの爪が柔らかいときに触っていると
夫に 『やめなさい(TдT) 取れるまで待って!』
と怒られます。
もう爪の中にしっかり皮膚もできていて
全然痛くないんですけど、
血豆ができていた痕も残っていて
皮膚面はだいぶグロテスクなんですよね。
夫にはとても痛々しく見えているようで
私が爪を剥がそうと遊んでいると
『やめてーっ💥 触らないのっっ(TOT)💢』
と言って腕をバシバシ叩いてきます。
腕の方がよっぽど痛いです(¯―¯٥)
しかし足の親指の爪って、分厚いですね·····
しかも剥げて浮いている部分が皮膚に突き刺さって
けっこう痛い💥
切れよ(_ _;) って話ですが、
まるごと取れたほうが気持ち良さそうで・・・ 笑
少しずつ剥がしてゆこうと思います♬
写真は撮りますが載せるのは控えますね、
キレイなものじゃないのでね(._.)💧
最近、職場のカフェでは冬メニューが始まって、
メニューカードの差替えが相次いでいたんですが
私が働くカフェは
普通の街中のカフェの相場より
3倍近くは高いんじゃないかと思う値段設定で、
オペラ座の前の歴史あるカフェということもあって
場所代みたいな、雰囲気に払う分もあるかな·····
っていう金額なんですけど、
エスプレッソ1杯に6ユーロしますからね☕
カフェの入口を入ると、私が働く受付があって、
レストランで食事をしたいのか
ブラッスリーでお茶や軽食をしたいのか
トイレはどこかとか道を聞きに入ってくる人もいて
ひっきりなしに入ってくるお客さんを
次々に相手するのが仕事なんですけど、
私は今、ずっと15時からの勤務で、
レストランでのランチ時間が12時〜15時で
ちょうどランチの終了時間から勤務なんですけど
受付の後ろにはレストランスペースが見えていて
軽食なんかのブラッスリーは見えなくてですね·····
ブラッスリーは朝から夜中の閉店まで
ノンストップで開けているんですけど、
ブラッスリーは時間帯や曜日にもよりますが
満席で待ってもらうしかないことが度々で、
ランチ終了の15時には
レストランには空席がだいぶあるんですよね。
でも軽食やお茶に来たお客さんを
そこに通すわけにはいかなくてお待ち頂くのですが
たまにいらちなお客さんもいらっしゃって
「コーヒー飲みたいだけなんだけど!
食事じゃないのよ、コーヒーだけよ?」
« はい、皆さんお待ちいただいております。
最後尾にお並びください。»
「コーヒー一杯のために並ばなきゃだなんて·····💨」
やってられないと言わんばかりに
ふんふん鼻を鳴らして帰っていく方もいるんですが
私からすれば並ぶ並ばないに関わらず
勤めていてなんですけど、
コーヒー1杯のために6ユーロ払いに来る時点で
ちょっと信じられない気持ちですよ(_ _;)
ケーキも、一律15ユーロの設定なんですが、
先日、日本人の女性が3人来店されて、
受付で私が応対したんですけど、
「ミルフィユが美味しいって聞いてきたんです····」
って言われて、
私も働き出したばかりでしたし食べたことなければ
その時初めて意識して金額を見たんですけど、
「ミルフィユおいくらですか?」 と。
« えーっと······ 15ユーロですね(._.)»
それを聞いて彼女たちは顔を見合わせて
「どうしようか····· 15ユーロだって💦」
「15ユーロっていくら? 3000円くらい?💦」
「えー·····、 どうする?」
と相談しだしたので、
« や、2000円くらいだと思いますよ(^_^;)»
と間に入ってみましたが、内心、
分かるよー、超高いよね( -_-)💧
ぶっちゃけミルフィユに15ユーロなんて
パリで一番美味しいパティスリーで買っても
半額くらいで買えるだろうな(_ _) って
気持ちがふつふつしていましたが
働いていてそこまでは言えないので
見守っていましたが、
彼女たちは相談の末あきらめて帰って行きました。
正直美味しいパティスリー
いくらでも教えてあげたかったけどさすがに·····
うちのカフェのミルフィユは
15ユーロの美味しさがあるのか甚だ疑問。
でも結構いるんですよね、
デザートだけ食べに来るお客さん。
オペラとピスタチオのエクレアは食べましたけど
絶対カール・マルレッティとか
他にたくさん美味しいパティスリーがパリ中に
ゴロゴロあるんだよなー(¯―¯٥) と思います。
そう、冬のメニューになって
秋の間に出していた魚料理、鱒をやめるらしく
メニューを刷新したんですけど
マスがまだ残っていたんでしょうね。
でも今までと同じ料理ではいけないということで
なんと昨日の、
「今日のお薦め」料理のネーミングが
【鱒のサーモン風、オレンジソースで】
いやいやいや····· どういうこと? 笑
サーモン買えよ。
もはや切り身にしたら見た目分かんなくね?
サーモン風って何·····
多分黙って出してもサーモンだと思う人多数だよ。
私が笑っていると同僚も笑いだして、
「ちょっと炙るんじゃん? 笑
ガストロノミーのレストランって
料理のネーミングセンスどうかしてるよね💨
学生時代に星付きレストラン連れて行かれて、
メニュー見たら長々料理の説明があるけど
さっぱり理解できなくてとにかく選んだの。
野菜のなんちゃらかんちゃら·····
釣り鐘型のどーのこーの書いてあって、
何一つ理解できなかったんだけど(。ŏ﹏ŏ)
でも出てきてみたらなんの事はない、
ただのオムレツとラタトゥイユで、
ドーム型の蓋ゴージャスに開けてくれて······
それ以来ガストロノミーのレストランの
ネーミングセンスはアトラクションと思って
もはや楽しむことにしてる。 笑」
と言う私より年上のフランス人の同僚。
確かにフレンチの料理の表現の豊かさ、
ボキャブラリーの広げ方って目を見張りつつも
納得しつつ尊敬の粋だなと思いますね。
しかし鱒のサーモン風は
何度思い出しても笑けてきて、
サーモン仕入れろよ💧 としか思えなくて
未だに可笑しいです。
鱒仕入れるなら鱒として食してやれよ💧 と。
そんな最近の職場です。
今、日本に送る荷物を作っているところで
なんだかちょっとバタバタです。
明日には送らないと·····
もうクリスマスには間に合いませんけど💦
皆さまはもう準備は万端ですか?
素敵なクリスマスを🎄
Je vous souhaite une belle journée, j'ai déjà envoyé un colis à ma copine, je dois en faire encore deux... pressée pressée... GROS BISOUS BIZOUX💋