ナタリー’s blog

枝垂れ桜の下の魔女

まかない / torpeur de l'été

こんにちは🌞





週末、

皆さまいかがお過ごしでしたか?

どこかにお出かけになりましたか?

今週末のパリは、

そこそこ過ごしやすい空で

太陽も風も心地よいそんなお天気でした。

まぁ土曜日はまだお手伝い業務だったので

ほぼ1日中屋内にいましたけどね·······。

明日から5日間、

パリの天気予報がヤバイです(TдT)💦

32℃ 32℃ 33℃ 34℃ 33℃ _| ̄|○|||

無理だよー······

数字の羅列に過ぎない予報見ているだけなのに

沸いてきそうです💦

避暑にどこかいいところないかしら·····。

この5日間の猛暑明けも、

29℃ 30℃ 31℃ みたいな日が続くようで、

さてどうしましょう···· という感じ。






ところで無事、


なんとかお手伝い業務を終えたナタリー。


友人の働く2つ星のフレンチレストラン主催の


イベントスタッフ。


友人は料理人、シェフではないです。


このレストラン、2週間後の5/8〜


3週間ヴァカンスでお店を閉めるらしく、


計画出産だったのか詳しくは知りませんけど


ホールの責任者(仏♂)の奥さん(仏♀)が


ちょうどこの時期にご出産になるだろうと·····


奥さまもこのレストランの受付で働いていて、


少し前から産休に入られていたんですけど


どうやら思いの外早くに産気づいてしまったとかで


旦那さんがヴァカンスまで待てずに


パパ休暇を取らないといけなくなって人が足りず、


そこで現行のホールスタッフのポジションを動かして


誰かお手伝いを入れよう💦 というので


キッチンスタッフも総出で手当り次第声をかけて


レストランのサービスができる人を探したそう。


でも2つ星ですからね、


ド素人も困るしフランス語もできないと困るし、


フランス人なんか失業者いっぱいいるだろうし


求人かければ誰かすぐ見つかりそうな気もしますが


パパ休暇も突然取った2週間だけだし


それだけの期間の求人というのも・・・だったのか、


とにかくそういった事情で回ってきた話でした。


でもちゃんとパパ休暇を取る男性も、


人手不足になることをわかった上で認める会社も、


その辺フランスは素敵ですよね✨


産休の奥様も、すでに10月から職場復帰らしく、


ママとしても1人の人間としての人生も大切にする


フランスのそういう風潮は凄くいいなと思います。


パパ休暇は2週間で、


最初の週は私にすでに予定が入っていたし


1日の労働時間がなかなか長いので


夫の朝ごはんとか作れないなーとか思って


ほか当たるように断ったんですけど、


結局見つからず再三お願いされたために


まぁどうせ暇しているし(_ _;) ということで


後半の1週間だけ引き受けました。



1週間踏ん張れたのならもう1週間できんじゃん?

レストラン経験者とはいえ

フレンチ辞めたの5年も前でその後はマッサージ師で

おまけにこの2年は働いてもいない人を加えて、

私のこと気にかけながら働くほうが大変で

自分たちでやるほうが早くない(¯―¯٥)?



なんて何度思ったかしれませんが、


サービス2人にソムリエ2人・・・


ソムリエも料理出しますけどソムリエ業務が優先で


150€や200€を超えるコースなので


出てくる皿数も多いし、


2つ星ともなれば


3名席のテーブルに


どれだけ可能でも両手にお皿3つ乗せて一人で


サービスに行くなんかナンセンスだし、


一品ごとにナイフとフォークも毎回付け替えるし


猫の手も借りたい状態だったのは納得💧


それで私が入ってサービスが3人。


3つあるコースの、


それぞれの料理の順番覚えるのも難儀だし、


昼と夜でも違うし、


事前にもらったメニューに書いてあるのは


半分以上変わっていてその通りに出てこないし💧


どのお皿にどのナイフセットつけるとか


どのテーブルがどのコース頼んで次はどの料理とか


ひさびさにに身体も頭もグルグル。 笑


とりあえず初日の火曜日はよく見ていて


と言われていたけど手が足りなさすぎて


結局やりながら覚えるしかない状態。


まぁ私もメモ取ったりとかより実践で覚えていく方が


人相手の身体を使う仕事はそういうもんかなと。


結局まともについていけるようになったのは


木曜日の夜くらいからですよ。 笑


足には水ぶくれできるし浮腫むし·····


でも久々に怒涛に動いてとっても楽しかったなー♬


最終日は、シェフから


「ビザ取れたら連絡してよ」 と言われましたが、


やっぱり以前働いていた一つ星とは違って、


パンツスーツでホテルマンみたいな格好ですしね。


レストランのサービスも嫌いではないですが、



« いやー、楽しかったしありがたいですけど、
 やっぱりレストランには戻れないかなと思いました»


「なんで(._.)?? 体力的に?」


« 体力は大丈夫ですけど、
 夫とすれ違っちゃって全然会えないんですよね。
 夫も飲食で夜中まで働くし、
 子ども産むかもしれないしその辺も考えて
 次の仕事決めたいと思っていて····(._.)💦» 



レストランのサービスの求人は今すごく多くて、


やりたい人いないんでしょうね。


言ってしまえば誰でもできる仕事だし、


給料いいわけでもないし。


そんなこんなでやんわりお断りしましたが(笑)


でもとにかく久々に人と働いて楽しくて、


新しい出会いもあって可愛い友達ができたし、


レストランに戻ることも


考えていなかったわけではなかったので


改めて今後は無理かなと結論付けられた面でも


とっても有意義な5日間でした🌟


一日12時間労働の日々で、


昼・夜まかないが出たんですけど、


キッチンスタッフが当番制で交代で作ってくれて。


でも暑くて暑くて全然食べる気しなくて、


かなり無理して食べていたんですが


最終日の夜のまかないが


す~ごく美味しかったんですよ❤(ӦvӦ。)


仕事中は携帯いじる暇ないので電源落として


放置していたので写真撮れなかったんですけど、


フランス人の若い子が3人で作っていて、


インドのバスマティ米? を研いでる人と


パプリカやパセリを細かく刻んでいる人と、


ソース作っている人が3人で仲良くやっていて、



今日のまかないご飯かー。
全っ然食べられる気がしない(_ _;) 水だけでいい。



と思いながら暑い中、酢でお皿磨いていて、


そしたらパティシエさんが、


これどうぞー☆  と言いながら


グレープフルーツとミントで作った


モヒート風のジュース持ってきてくれて超美味❤


生き返る------------ッッっ(TдT)✨


と思っていたらさらにチーズケーキも出してくれて、


その日の昼休憩通し組のみんなで、


というかまかない作っているフランス人3人組が


ほぼ食い尽くしていましたけど(笑)


美味しかったなー(ノ´∀`*)


それで夜のまかないが、


やっぱり全然食べる気していなくて


できるだけ小盛りのお皿選んで一口食べると、


びっくりするほど美味しくて(๑•̀ㅁ•́๑)✨


ご飯がおかずみたいなサラダ感覚で、


赤黄ピーマン トマト セロリ パセリ なんかを


細かく刻んだものになんのソースだったのかなー·····


これにご飯が混ぜてあって、


びっくりするくらい食欲が湧いてきて、


白身のお魚もバジルソースで付いていて


自分でも驚くほどにペロッと食べてしまって、


魚料理の担当のケヴィンが


ソースを鼻歌しながら作っていたなと思ったので


« す〜ごく美味しかった!! ご馳走さま(>ω<)❤»


と言ったら得意げに「アリガト」と返ってきました。


最後にレシピ聞いていたら教えてくれたかなー·····。


本当に美味しくて、


食べる気しなくて2kgも体重落ちていたのに


最後の最後に胃袋というか食欲掴まれました。 笑


あの夜食べられなかったら、


今ごろ本気で夏バテして倒れていた気がします。


ケヴィンはきっと


センスのあるシェフになる気がします(๑•̀ㅂ•́)و🌟


少なくとも私の味覚と食欲にはバチッとハマります。


ガンバレ!





さて今週は暑さとの戦いになりそうです。

ケヴィンのご飯が恋しくなるかもしれません・・・ 笑

金曜日は健康診断です!

ビザが降りる日も目前かもしれませんしね☆

暑さなんかにやられているわけにはいかないので

しっかり食べて規則正しい生活を心がけましょう!

それでは皆さま、

良い一週間をお過ごしくださいね。

Je vous souhaite une toute belle semaine, faites attention aux immenses chaleurs. Bisous Bizoux💋

f:id:leprefelina:20180723064731j:plain