出会い / Restaurant Will
こんにちは🌞
昨日もいいお天気。
気温も暑すぎずで私にはとてもちょうどいい具合!
そういえば6月21日は夏至だったんですね🌳
フランスでは毎年夏至に、
【Fête de la musique】 音楽祭があって
パリでも街中あちこちで音楽が奏でられます🎷🎻🎺
演奏できるのは、
ちゃんとオーディションをクリアした人たち♯
どこでどんな演奏があるのか、
この日用のマップも発行されます🎙♪
私はすっかり忘れていて
洗濯と掃除に明け暮れていました·····
うちのそばでは誰も演奏していなかったな。
道理で思い出さなかったわけです。。。
昨日は知人のお見舞いに、
近所の病院に入院しているというので歩いて👣
末期癌のおじいちゃんで多臓器に転移していて、
今回はもうこの数日が山だと聞いたので。
お見舞いに行きましたが、
自発呼吸はしていましたが強い痛み止めのせいで
眠っていて、話はできませんでした。
私が部屋に入ると、
数年前にその人経由で知り合った女性で、
長野県の安曇野出身の方が来ていて、
ちゃんとお話したことがなくて顔だけ何となく·····
という感じでしか思い出さなかったんですけど、
病室で二人で共通の知り合いの話などしながら
小一時間。
当の病人はずっと眠ったままでしたけどね💧
そうして一緒に病室を出て、
病院を出たところにあるカフェで1杯🍻 笑
若干、何しに行ったんだ感が漂いますが
まぁおじいちゃんが結び直してくれた縁だと思って
そしたら共通の知人が出てくる出てくる····· 笑
夫の元上司ほっしーの事も知っているし、
マダガスカルにいる、
私たち夫婦がアパートを買おうとしている持ち主、
私の高校の先輩の事もやっぱり知っていて、
いつか長野つながりで一緒にマダガスカル行こう!
みたいな話までして、
そして帰りに一緒に中華スーパーに寄ってお買い物。
彼女はたけのこやアロエなんか、
私が見向きもしたことない食材をかごに入れて、
さらに柿を大量に袋に詰めて
【柿酢】を作るのだと言っていました。
ナンシーさんといい、
周りにお料理習いたい人がたくさん(._.)✨
何年かぶりにお会いして、
改めて連絡先を交換して帰ってきました。
素敵な再会はおじいちゃんのおかげ。
再会といえば、
モン・サン・ミッシェルの帰りに出会った
ヨーロッパ旅行中のアユミさん!
あの日パリに着いてモンパルナス駅でお別れして、
翌日は夫と私はナンシー邸でランチしながら
ワールドカップを観戦していましたが、
夫のLINEにアユミさんから、
ご飯一緒できませんか? と連絡が入っていたので
せっかくの面白い縁だし行こう( ・∀・)💕 と。
やはり一人旅ではご飯寂しくなってしまいますよね。
私なんかもともと一人でごはん屋さん入れないし、
カフェがせいぜいです。
カフェでコーヒーは頼めますが、
食事は寂しくてできません(_ _)💧 笑
なので翌日のディナーをする事にしたんですけど、
パリに戻る電車の中で
私たち夫婦がほとんどフレンチ行かない事も
笑いながら話していて、
じゃあディナーをどうしようかと·····
夫が、
『中華でも良いのかな(._.)? 笑』 と言うので、
« や、ここはさすがにフレンチじゃね? 笑» と。
日曜日だったので、
どこが開いているかなー···· と。
一人でしかも英語もフランス語もダメだと、
カフェ飯やブラッスリー以上の所は入りづらい
と言っていたのでせっかくだし一食くらい
美味しいフレンチ食べてもらいたいよね!!
と言うことで探してみましたが、
普段フレンチ行かなすぎて全くアンテナが立たず
全然候補が上がらなくて·······
アユミさんのホテルが、
メトロの②番線が通るピガール駅だというので
来るときはパリ観光のあと来るだろうけど帰りが、
アクセスの良い所がいいかなとか·····
金額予算の事なんかも気にしつつ色いろ探して、
フランス人の有名シェフの一人で、
彼のセカンド店が良いかなと思って
電話してみたんですけど繋がらず、メール送信!
折返しも返信も無いまま行ってみたら改装工事中⚠
ちーん_| ̄|○|||| って感じで、
店の前で待ち合わせていたのでアユミさんを待ちつつ
第二候補のお店に電話☎
私がフレンチで働いていたときに知り合った方で、
長野市出身の料理人で数ヶ月前に、
ご自身のお店をオープンされたばかり🎊
ちょっと気になっていたので良い機会と言うことで
行ってみました(๑•̀ㅁ•́๑)🍽
【Restaurant Will】 レストラン・ウィル
75 Rue Crozatier 75012 Paris
シェフは 大草 真(おおくさ しん)さん🔪
奥様の綾子(あやこ)さんと開かれたお店。
おしゃれな内装で清潔感もバッチリ✨
今回の出会いにシャンパンで乾杯しました
前菜の前におつまみで、
パテ・ド・カンパーニュと豚足コロッケ。
撮り忘れました( -_-)💦 笑
コロッケは一口サイズで、一個2€から注文可☆
パテ・ド・カンパーニュも3等分してくれて、
とっても美味しかったです❤
サーモンは私の前菜です。 美味(ノ´∀`*)
柔らかいサーモンと
いんげんの歯ごたえのバランスが絶妙でした✨
夫は季節限定の【イラクサのスープ】
アユミさんは【エビのカルパッチョ】
メイン料理は、
みんなで少しずつだけ分けっこ······
あまりお行儀良くないですけどね。
でもどれも食べたいですもん!! 笑
アユミさん【仔牛のパイ包み】
夫 【仔牛の腿肉 アスパラソバージュ】
私 【牛の横隔膜の肉】
どれも美味しかったです❤
夫が頼んだお肉、すーごく柔らかくて最高でした!
横隔膜のお肉は、
脂身がなくて私の大好きな赤みのお肉。
こちらも柔らかくてお肉の味がぎゅっとしていて、
美味しいお肉食べると
やっぱりたまにはフレンチも来ないと(ノ´∀`*)
と思いますね。 笑
パイ包みも食べごたえのある濃厚さ!
あ〜、フレンチ✨ と言う感じ。 笑
デザートは
アユミさん【バシュラン】
夫 【カカオのクレームブリュレ】
私 【苺とバジルのミルフィユ】
デザートも最後まで、
3つともどれもとっても美味しくて、
バシュランは
カカオのクレームブリュレは凄く濃厚だったし、
ミルフィユはバジルと苺の出会いが新しくて
すごく爽やかで美味しかったです(*´艸`*)
とってもお腹いっぱいで満たされました!
真さん、ごちそうさまでした🍽
日本人シェフのフレンチ、
ここ5年くらいで本当にどんどん増えていますが、
ここはとってもお勧めしたいアドレスです❤
日曜日も空いていますので皆さま是非!!
帰りにアユミさんを、
最寄りの地下鉄②番線が通る駅まで送りがてら、
10分くらいの道を3人で歩いていると、
夫がパリに来た頃2年ほど住んでいた
26歳以下の若者用アパートが見えてきたので
そんな話をアユミさんにしたところ、
『コレは撮っておかなきゃ(; ・`д・´)✨』
とか言い出しておまけに突然ムービーを撮りだし、
や、姐さん全然関係ないじゃんΣ(゚Д゚) 笑
なんの関係もない夫のかつての住処を、
【アナザースカイ】ばりに撮影し、
『ミオさんと夫さんの歴史歴史♫』 とか言いながら
や、今もパリにいるし·······
アナザースカイっていうかセイムスカイだけど💧
そんな事を笑いながら撮られ続け、
先の横断歩道で青待ちして夫と二人並んでいたら
アユミさんの姿が見当たらず、振り返ると
まだムービー回していてΣ(゚Д゚)💦
もはや静止画だけど!? 笑
『このムービー日本の結婚式で使って下さいね✨』
との事でした(・・;) え? 笑
そうしてメトロの駅まで送っていって、
翌日彼女はミラノに向けて出発するというので
お別れでした☆
人見知りしないって大事なことですね!
イタリアでも誰か友達作って帰国しそう。 笑
素敵な出会いがありますように🌟
縁て面白い。
切れないように切らないように、
SNSで簡単に繋がれる今だからこそ、
逆に希薄にもなりやすかったりしますしね。
波長が合う人との出会いって
そうそうある事じゃないですよね。
アユミさんとももっとお話したかったな。
今度は私たちが名古屋に会いに行きたいと思います!
日本に帰ると
挨拶まわりと訪ねる友人がそっちこっちいて
全然ゆっくりする時間がないんですよね·····
アポ取らずに勝手にサプライズ訪問して
帰ってくるなんて事もしばしば。
今年は帰れるのか分かりませんが、
皆様のもとに会いに行ける日を楽しみにしております❤
それでは皆さま、
有意義な週末をお送りくださいませ。
Je vous souhaite un bon week-end, on aura peut-être un match de coupe du monde? J'espère une victoire!
Grosses biz💋