マズ味 / mangue indienne
こんにちは🌞
ここ数日はとてもいい天気(•ө•)♡
少しずつ気温は上がっていますが、
まだ20℃くらいですごく過ごしやすいです❤
明日辺りから3〜4日、25℃を超える予報ですが······
まだアパートの中央暖房は稼働中です(_ _)💧
風のある外に避難したほうが良さそうですね。
パリはこの週末から来週いっぱい、
絶賛行楽日和のようです☆
パリの観光名所と言えば
やはりエッフェル塔なんでしょうかね。
途中までなら階段を歩いて登れます☆
私はエレベーターで上まで行ったことはありませんが
階段は登りました(ㆁωㆁ*)
パリに来た年だったので10年以上前ですけど。
語学学校の友人たちと登った覚えがあります🗼
凱旋門やノートルダム・ド・パリなんかも登れますが
登ったことないです。
あ、サクレ・クールも登れますね。
登ったことないですけど。 笑
全然登ったことないですね·····
今度どれか登ってみましょうか💧 話のネタに。
サクレ・クールのあるモンマルトルの丘は、
周辺を散歩しているだけで
階段の昇り降りが頻繁で歩きごたえがあります!
昨日のブログの最後に載せたモンマルトラン、
アレはこんな階段を登らないためのおサボり電車です。
メトロの定期券やチケットで乗れるのだと思います。
別料金ではなかったと思いますが·······
モンマルトルの石畳の道をクネクネ通過して、
乗りながらにして街並みを楽しめる楽ちん電車🚂
私は歩いたほうが楽しめると思うので
乗ったことないんですけどね。
サクレ・クールの真下はなかなか急勾配な坂で、
芝生ではみんなお昼寝ピクニックです🎠
この坂を利用して、
モトクロスって言うんでしたっけ?
特別会場が設置されて大会が開かれたりもします。
昨日は演奏家さんがいました🎻🎶
とても可愛い活気のあるモンマルトル。
私はすごくパリらしくて好きですね(ノ´∀`*)
昨日は夜中に、
買ってきたパティスリーを食べました❤
・Dôme Caramél mou fleur de sel 塩キャラメルケーキ
・Tarte aux Fraise 苺タルト
・Tarte Tatin 林檎タルト
夫は無類のキャラメル好きです。
あとはレモンタルト。
今回はレモンタルトがなかったので
こんなチョイスになりましたが、
やっぱりキャラメルが一番気に入ったようです✨
今度はちゃんとマドレーヌも買ってみようと思います。
そうそう!
シェリーモルが期待していた感じのフルーツでなくて
残念だった話は書いたと思いますが、
新種に挑戦していたナタリー(._.)✨
こちらです!
【mangue indienne】インドマンゴー(・o・)✨
10,5€ / kg と言う少し高級品!!
夫が休みもなく働く、
いわゆるゴールデンワーク(GW)中に
朝のフルーツに少しお金出しても良いですよね。
1個500円くらいなもんです。
まだ熟れてはいませんでしたが、
良い香を放ついい感じの娘を選び、
3日ほど家で追熟させいい柔らかさになったところで
冷蔵庫に移して翌朝!
それはそれは楽しみに切ってみました❤
インドマンゴー食べたことありますか??
とんだ食わせモノですね💢 (# ゚Д゚)凸
何あんな良い匂いさせておいて
切ってみたら美味しそうな黄オレンジで
程よく瑞々しそうで········ ここまで高めておいての
あの不味さ!!!!! おいっっッ!!! (# ゚Д゚)丿💨💨
どうなっているんですかね💢
クソ不味いんですよ。
夫の顔が歪みましたよ(#・∀・)
もちろん夫に出す前に、意気揚々と切った時に
味見しましたよ私も。
期待値どれだけ高かったことか!!
自分の舌を疑いました。
なんだコレは(TдT)💢 と。
もはや笑えてきてマジで何なんだろうと。
お前はそれでマンゴーを名乗るつもりなのかと。
世の中のエグみを凝縮した不味さ💢
やおらほんのり甘みを感じるあたりがさらに腹立つし
笑いは込み上がってくるし
オマエは一体何なんだ!!!
窓から人思いにぶん投げるに価する(-_-)💢
と思いましたが、 待てよ·······✨ と。
これはフルーツとしてではなく、
料理に、、、とか別の何か食べ方が?? と思い
夫が起きる前にネットで調べました。
どんな味音痴がいるのか知りませんが
美味しいと思う人も中にはいるらしいですが、
どうやらそのまま食べるより、
塩や酢をかけて食べるのが一般的らしいと。
でも塩とか酢かけるだけなら
その後の味の想像くらい難くありません········
大して変わんねーだろ(-_-)💨💨
塩をかけて美味しくなると言えば
スイカやキュウリですよね。
カリウムが多く含まれているものにナトリウムを。
調和です。 思いました·········
インドマンゴーよ、
お前にスイカほどのポテンシャルは無い!!
塩と酢程度のことなら、
とりあえず夫にもそのままを食べてみてもらおうと。
塩なら後からかければいいと思い、
朝ごはんの最後に出しましたよ。
いつも3〜4種類切るフルーツの中にマンゴーがある時、
夫はマンゴーを一番最後に食べます。
私も分かっているので
楊枝はいつもバナナに刺して出しますが、
この日はマンゴーに刺して出したんです。
夫も、私が
インドマンゴーを愛でて育てていたのを知っています。
『おっ! コレは✨ 例の新作だね(・∀・)?』 と。
« ·········(´- 艸 -`;)
と····· とりあえず食べてみて💦 最初に!!»
『·········· 何コレ(TOT) 不味っっッ💢』
« ヤバくない!? 怒りさえ覚えるよね。
なんか塩かけて食べるらしいんだけどさ·······»
塩ぉぉぉぉぉ-----------········
『変わんない(。ŏ﹏ŏ)
もうグレープフルーツも美味しくない。(泣)』
やはりスイカには遠く及ばない。
だってスイカにあんなエグみ無いもの。
あの美味しそうな匂いと見てくれからの
エグみと苦味と腹立たしくなる少しの甘味。
コレを総じて【マズ味】と命名したい。
酢なんかかけるまでもありません。
オマエは不味い(# ゚Д゚)凸
そんな最近の出来事でした。
まぁ経験です。
2個も買ってしまったインドマンゴー。
1,000円は勉強代です💢
1個にしておけば良かった、 コレも勉強(T_T)💨
黒歴史として保存版に。
さて今日は夫に買い物頼まれたので
お店までお届けに行ってきます。
いい天気🌞
どこを散歩して帰ってきましょうか(^^)
楽しいGWの最後をお過ごしくださいね♫
Je vous souhaite un week-end super agréable, passez un bon moment sous un beau soleil!! BIZOUX à vous tous💋