マイブーム / Gratin
こんにちは☀
いいお天気でした〜٩(๑´ω`๑)۶
黒い雲と雨の日が続いていたので🌂
太陽の存在感てすごいなと実感。
少しだけ食材の買い物に出ただけでしたけどね🍌
晴れてくれると、
着る服にも履く靴にも気兼ねしなくていいし
好きな格好ができる点も嬉しいです❤
今週は日中、10℃近くまで上がっていますが
夫は一度出してしまった分厚いコートを脱げず、
毎日シベリア仕様で出かけています。
私は雪が降った週は、
冬用コートをせっかくなので引っ張り出しましたが
こう暖かいと
また秋用のジャケットに戻すところです、、、が!
もういい加減飽きてしまって。 ( ´Д`)=3
最近のマイブームは
夫の 【迷彩ミリタリーコート】 を借用(*´艸`*)
夫にとっては秋用コートらしいのですが
着てみたら私の冬用コートよりぬくぬく❤ 笑
なので前を閉めずに全開で着てちょうどよし!
たまにテイストの違うファッションも
気分が変わって良いですよね(*^^)v
ファッションと言えばですが、
以前何かでがチラッと見かけた記事で、
運勢占いとか心理テスト?の類だったでしょうか。
【靴を家に20足以上持っている人は結婚できない】
とかなんかそんな感じのコラムでした。
人に聞いたのだったでしょうか?
30足だったかな?
とにかく、
捨てられない・片付けられない・迷いを捨てられない
とかそういう事の現れが、
結婚を決めるのに働く心理と同じとか。
そんな感じのことが書いてあったと思いますが、
皆さんは靴、家に何足ありますか?
私は
ブーツ パンプス スニーカー サンダル
全て2足ずつの計8足です。
夫も、ほぼスニーカーですが6足ですね。
これが少ないのか多いのかは知りませんが、
一足で事足りている人もいれば、
何十足もお持ちの方もいらっしゃるでしょうね。
何十足もというのは、
私の感覚では無駄遣いな気がしてしまいますが、
靴は毎日同じものを履くより、
2〜3足をローテーションさせて履くのが
一番長持ちする! というのも
以前何かで読んだ気がします。
皆さんはどんなときに靴を買いますか?
気に入ったものを片っ端から買って、
全て置いておけるスペースがある方は、
傍から見れば無駄遣いと言われるでしょうけど、
それはそれで
私にはできない経済の回し方をしている(@_@)✨
とは思います。
見方を変えれば尊敬できる事です。
買い物依存症とか借金している人は論外ですよ。
私はそんな潤沢な生活はできない、というか
そもそも靴に限らず全般に物欲が、
あれも欲しいこれも欲しい💕 までならないです。
お金があれば違ってくるのでしょうか、、、
私は手持ちの8足の靴、寿命になったものを捨てて
パンプスならパンプス、
ブーツならブーツを買い足します。
踵が擦り切れたらお修し屋さんに持っていきます👢
フランスはファーマシーと同じように
街のあちこちにあります。
カギ屋さんが靴のお直しもしてくれます。
洋服のお直しを併設してたりもします。
私は新しい靴を買ったら、
スニーカー以外はまず裏を張ってもらいに持って行き
踵がなくなる度に持って行って直してもらいます。
以前このブーツを日本で買い、
滞在中に裏を張ってもらおうと思ってお店を聞いたら
『今どきそんな店ないよ。』 と言われました。
フランスに戻るまで履かずにいましたけど、
そんな事ありますか?
踵なくなったらすぐ捨てるんですか??
数ミリのゴムなんかすぐに摩耗しますよね。
姿勢も悪くなるし転ぶ危険もあるし、
数ミリの踵がなくなったら捨てちゃいますか?
踵のお直しは靴の種類にもよるでしょうけど
15ユーロくらいでしてもらえます。
またしばらく履けそうで嬉しいです✨
そういえば昨日(・o・)!
夫が珍しく2連休で休みだったわけですが、
やはりきましたね(-_-)✨
そうです 【グラタン】 です。
このブログで、すでに何度か書いていますが、
夫はグラタンが大好きです。
以前、
なぜそんなにグラタンが好きなのか? 聞いたんです。
すると
『子どものときほとんど食べたことないから。』 と。
············· うん ·········うん(-_-)💧
日本在住の、両親が日本人の一般家庭で育った人に
おふくろの味は? と聞いて 【グラタン!】
て答える人あんまりいないと思う、、、(._.)
うちだってグラタンが食卓に並んだこと······
グラタンなんか外食で食べるもんだと思ってたよ。
うちは実家で米を作っているため、
外食する事が滅っっ多になく、とどのつまり
私だってグラタンなんか実家にいた18年間で
片手で数えるほども食べたことあるか疑問です。
皆さんは 【おふくろの味】 って何ですか?
母親の作る料理は美味しかったですか?
私にとってのおふくろの味は、
まず 煮物 ですね。
コレは外せません。
里芋のもかぼちゃのも大好きでした❤
あとはやはり自家米も外せないですね。
うるち米ともち米で作ってくれる炊き込みご飯も
大好きでしたし、おはぎも好きでした。
気仙沼の祖母が炊くあんこが美味しかったです💕
うちは年末に毎年、
年季の入った杵と臼でお餅をついていましたが、
くるみ餅が好きでしたね〜(ノ´∀`*)
あとは臼に投入する前の、蒸かしたてのもち米!
コレも欲しがりすぎて怒られてました。 笑
あとは茶碗蒸しなんかも好きでした!
イカ大根とか、、、 きりがありませんね。
母の料理はどれも美味しいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
グラタンは········· あまり記憶にないです。 笑
作ってくれてたらゴメンね、お母さんm(_ _)m💦
じゃがチーズは何度か作ってくれました☆
グラタンて、
皆さんの家庭では
メインのナンバーに食い込んでくるほど
食卓を飾っていましたか?
そんなわけで私にとってグラタンなんか
好きな料理を聞かれて
思い浮かべるほどの比重を占めていません。
それでも夫が食べたいと言うので、
ほうれん草 マッシュルーム 赤ピーマン ブロッコリー
これに、 じゃがいも 玉ねぎ ウィンナー マカロニ
普段仕事の日は朝食以外で野菜をほとんど食べない夫に、
なんとか食べてもらうために入れすぎてしまいます。
グラタン、だから私自身そんな食べたことないんですけど
そもそも
えびグラタン じゃがいもグラタン マカロニグラタン
恐らく具をこれでもかと入れる料理じゃないですよね?
冠食材1つに、鶏肉と野菜数種が通常なのでは?
夫は、
ウィンナーとじゃがいもとエビとマカロニが食べたい。
欲しがり過ぎじゃない(-_-)?
ウィンナー以外、全部主役のやつじゃんそれ。
夫も、ちゃんとしたグラタン?
そんな食べたことないはずなのに
彼の思い描く理想のグラタンが一応あるらしく、
野菜の火入れしている段階で
(ヤベー、いろいろ入れすぎたかも) というときに
マカロニはぶいたりエビ入れなかったりすると
すぐ気づくんですよ(; ・`ω・´)
何の野菜入れてるかなんか気にもかけてくれないのに!
そんなこんなで出来上がったグラタンはこちら。
ラクレットチーズのせたから
ホワイトソース見えない上に、
パン粉がドバーッと出てきてこんな感じに。
文句は出なかったので大丈夫だった事にします。
また次グラタンのリクエストのときは
入れるものも大事ですが見た目もきれいに頑張ります★
さてさて週末ですね♬
皆さん予定はおありですか?
お天気になると良いですね!
楽しい時間をお過ごしくださいʕ•̀ω•́ʔ✧
Je vous souhaite un excellent week-end, grosses bises 💋