餃子 / NOUVEAUTÉ
こんにちは⛅
今日はなんだか不思議な天気でした☀
朝はすごい晴れていて、
おやおや(•ө•)♡ 青空〜っ❤ と思ったんですけど
曇っては雨が降り🌂
いっとき止んでは太陽が顔を出し⛅
最終的にはわりと本降りになっています☔ 笑
さて皆さん、
皆さんは最近ハマっているものってありますか?
趣味にしていることでも、最近興味の出てきた事とか
食べ物だったり、、、🌟
我が家は チーズ です🧀
チーズもバターも、
夫も私ももともと大好きなので、特にバターは
塩の結晶が入ったものを冷蔵庫に常備してありますが、
この2ヶ月くらいでしょうか、
あらためてチーズの美味しさに身悶えしていて、
夜寝る前のひとときや、朝ごはんなどに食べながら
だいたい一週間に1個ですかね、
毎週、今週は何のチーズにするか楽しみに選びます❤
チーズ屋さんに行ったほうが良いのでしょうけど、
スーパーのチーズでも十分美味しいです(ノ´∀`*)
私がよく行く、家の向かいにあるスーパー、カルフールは
大きめのスーパーなのでチーズの売場面積も
わりと広くて、、、
こんなのほんの一部で、これと同じスペースが
あと10面くらいかな? あります🧀✨
今は特に冬なので、チーズが主役の料理のために
売り場が拡大されています★
ラクレットなんて料理も、
日本にもすでに広まっていますか?
うちがよく買うチーズは、カマンベールが多いですが、
マンスターチーズやミモレット、コンテ、エポワス
などなど、、、
白カビ系からウォッシュ系、でもわりとクリーミーな
トロッとしたチーズが好きですかね(*´∀`)
コンテやミモレットなどのハード系も好きです。
ほぼ買わないのは山羊チーズですね。
避けているわけでもないのですが、
外食時に料理の中に入っていても美味しく頂きますし、
嫌いではないですが、家には買ったことないです。
青カビチーズも好きです❤
でもコレも家にはそんなに買いませんね。 笑
今日選んだのは、写真に写っている手前の水色の
モッタン・シャランテ
これ食べたことないんですけど、
先日まで遊びに来ていた友人が大好きらしく、
毎年帰るときに買って帰るんですよね。
2€くらいなんで、250円くらいのものですが、
彼女曰く、日本では2000円近くするとか。
そんなに美味しいのなら食べてみようと。
今朝、ブルゴーニュ地方の名産、
エポワスを食べきったところだったので、
今週のチーズはこちらに☆
あまりとろけるタイプではなかったです。
あっさりでクセがなさすぎて私は少し物足りないかも。
写真下に積み上がっているチーズもたまに買います❤
全然クセもなく、臭いもほぼないので食べやすいですよ!
私は臭いチーズが好きですが。
一緒に食べるパンは、フランスパンもいいですが🥖
シリアルが入ったパンとか、とうもろこしのパンとか
色いろあるのでこちらも選ぶのが楽しいです♪
ザッと買う物をカゴに入れて、アイスを買おうか
冷凍食品コーナーに向かってみると、
我が家は電子レンジがないのでアイス以外の冷凍品て
普段はあまり気にしないのですが、
なんともなしにアイスの向かいの棚に意識を向けると
GYOZA!!!
餃子が!
いつからあったのかは知りませんけど、
広まっていますね(゜゜)✨
ただ GYOZA MANDU って何(・・;)??
というところですが、
発音的には、理論的に読めば ギョーザ・マンデュ
でしょうね。
私の飛躍理解が間違っていなければ、
おそらくコレは ギョーザ饅頭 でしょう。 笑
キムチ入りバージョンも売っているようですが
おそらく中華として入っている商品だと思います。
まんじゅうの中国語の発音は知りませんが、
でも GYOZA ギョーザ は日本語発音だと思うのですが
なんで まんじゅう 付けちゃったのかな、と。
過去記事のごま塩といい、
若干斜めから入る他国籍の料理。
なかなか興味深いです(ㆁωㆁ*)
日本に入っている多国籍料理も、その国の人が見れば
あ然とするような根付き方をしているものも
あるのでしょうね。
人知れずこうして突っ込んだり、
多くを呑み込みつつ楽しんでいこうと思います。
それでは今日はこの辺で🤣
美味しい焼き鳥と新鮮なお刺身が食べたいです❤
それから日本酒🍶✨
Je vous souhaite une bonne journée et j'espère qu'il fera beau !!! Gros bisous 💋