違和感 / poivre et sel
こんにちは☁
いいお天気は続かないですねー🌂
また来週まで太陽には会えないのでしょうか(_ _)
皆さん仕事初め、いかがですか?
休みボケなんかありませんか?
ご自身の実家、パートナーの実家で過ごされた方、
ゆっくりできた方も、気を遣って逆に疲れた方も
それぞれいらっしゃる事と思いますが、
それでも年に数回、
大きなくくりでの家族に会える機会って
やっぱり大事だなと思いますよね。
今年また帰国できた暁には、家族親族、
それから親しい友人の皆さま、
早めの連絡を心がけますので、
是非是非お時間割いていただけますと幸いです❤
さて今日は、昨日中華スーパーで買った大根!
量り売りのものもあれば
1個で値段が決まっているものもあります☆
私がよく行くカルフールというスーパーは
セルフ計量ですが、最近は少なくなっていて、
レジで会計しながら量ってくれる店が増えています。
後者に慣れていて、たまにセルフ計量の店だと
気づかずにレジに並んでしまうと、
量りに行かされるか、諦めるかの2択ですね。 笑
昨日買った大根は1個売りでした★
一本60サンチーム。70円くらいでしょうか。
大きさはバラバラでしたけどね。 笑
大きい方がお得ですけど、夫婦二人なので
欲張らず消費できそうなサイズを。
そんなわけで今日は
ふろふき大根❤
うちのキッチンは4つ口の電気コンロなんですが、
手前左は入居した当初にそこばかり使っていたら
早々に逝きました。 笑
今は電気ケトル置いてつぶしてます。
日本でもこのタイプってまだありますか?
あまり便利ではないですよね、、、
ずっと同じ火加減で作れる料理ってそんなない。
特に強火→弱火ってかなり頻度高いと思うんですけど
どうですか?
うちはお米も鍋で炊くのでちょっと不便です。
私は強火で沸騰する前に、2個目のコンロを
弱火で待機させて対応します。
沸騰するタイミングを見計らって
早めに弱火に切り替える友人が多いですが、
そんな器用な事できないし(-_-)💧
同時進行で他の料理することも多いので
2つ付けちゃいます。
今日はふろふき大根と雑穀米を。
白米はヨーロッパ産の日本米を
雑穀米は中華ですが、十分美味しいです☆
雑穀米炊くときは薄味を付けます。
明日の朝はそのまま中華粥にしてしまえばね。
あ、ふろふき大根の完成写真は撮り損ねました。 笑
そんな失敗するような料理じゃないので
皆さんのご想像通りな感じに仕上がったと思います。
最近は野菜もそうですが、
調味料なんかも日本系に関わらずアジア全般
割りと簡単に手に入るようになってきていて、
もちろん店によって値段や産地もまちまちですが。
中華スーパーや日本食材店に行かなくても、
フランス系のスーパー、それこそカルフールでも
醤油や酢、照り焼きソース、甘醤油、減塩醤油など
バリエーション豊かに揃うようになりました☆
そんな中、私がいまいち納得いかないのはこちら
ごま塩!!
うん、うん、、、
そうだよね別に黒ゴマじゃなきゃいけないとか
決まってないよね(_ _)💧
先入観と言うか、
見慣れた、食べ慣れたごま塩を期待したらダメですね。
なんせここはフランス🇫🇷
コレでごま塩頭とか言っても
少々雑種のブロンドの事かな、って感じですよね。
フランス語にもごま塩頭を表現する言葉はありますが
poivre et sel 塩コショウ です。
これもなるほどですよね★
いつか黒ゴマとノルマンディーの美味しい塩でできた
ごま塩を見たいなと思います。
それでは今日も楽しい一日になりますように🌟