まかない / torpeur de l'été
こんにちは🌞
週末、
皆さまいかがお過ごしでしたか?
どこかにお出かけになりましたか?
今週末のパリは、
そこそこ過ごしやすい空で
太陽も風も心地よいそんなお天気でした。
まぁ土曜日はまだお手伝い業務だったので
ほぼ1日中屋内にいましたけどね·······。
明日から5日間、
パリの天気予報がヤバイです(TдT)💦
32℃ 32℃ 33℃ 34℃ 33℃ _| ̄|○|||
無理だよー······
数字の羅列に過ぎない予報見ているだけなのに
沸いてきそうです💦
避暑にどこかいいところないかしら·····。
この5日間の猛暑明けも、
29℃ 30℃ 31℃ みたいな日が続くようで、
さてどうしましょう···· という感じ。
ところで無事、
なんとかお手伝い業務を終えたナタリー。
友人の働く2つ星のフレンチレストラン主催の
イベントスタッフ。
友人は料理人、シェフではないです。
このレストラン、2週間後の5/8〜
3週間ヴァカンスでお店を閉めるらしく、
計画出産だったのか詳しくは知りませんけど
ホールの責任者(仏♂)の奥さん(仏♀)が
ちょうどこの時期にご出産になるだろうと·····
奥さまもこのレストランの受付で働いていて、
少し前から産休に入られていたんですけど
どうやら思いの外早くに産気づいてしまったとかで
旦那さんがヴァカンスまで待てずに
パパ休暇を取らないといけなくなって人が足りず、
そこで現行のホールスタッフのポジションを動かして
誰かお手伝いを入れよう💦 というので
キッチンスタッフも総出で手当り次第声をかけて
レストランのサービスができる人を探したそう。
でも2つ星ですからね、
ド素人も困るしフランス語もできないと困るし、
フランス人なんか失業者いっぱいいるだろうし
求人かければ誰かすぐ見つかりそうな気もしますが
パパ休暇も突然取った2週間だけだし
それだけの期間の求人というのも・・・だったのか、
とにかくそういった事情で回ってきた話でした。
でもちゃんとパパ休暇を取る男性も、
人手不足になることをわかった上で認める会社も、
その辺フランスは素敵ですよね✨
産休の奥様も、すでに10月から職場復帰らしく、
ママとしても1人の人間としての人生も大切にする
フランスのそういう風潮は凄くいいなと思います。
パパ休暇は2週間で、
最初の週は私にすでに予定が入っていたし
1日の労働時間がなかなか長いので
夫の朝ごはんとか作れないなーとか思って
ほか当たるように断ったんですけど、
結局見つからず再三お願いされたために
まぁどうせ暇しているし(_ _;) ということで
後半の1週間だけ引き受けました。
1週間踏ん張れたのならもう1週間できんじゃん?
レストラン経験者とはいえ
フレンチ辞めたの5年も前でその後はマッサージ師で
おまけにこの2年は働いてもいない人を加えて、
私のこと気にかけながら働くほうが大変で
自分たちでやるほうが早くない(¯―¯٥)?
なんて何度思ったかしれませんが、
サービス2人にソムリエ2人・・・
ソムリエも料理出しますけどソムリエ業務が優先で
150€や200€を超えるコースなので
出てくる皿数も多いし、
2つ星ともなれば
3名席のテーブルに
どれだけ可能でも両手にお皿3つ乗せて一人で
サービスに行くなんかナンセンスだし、
一品ごとにナイフとフォークも毎回付け替えるし
猫の手も借りたい状態だったのは納得💧
それで私が入ってサービスが3人。
3つあるコースの、
それぞれの料理の順番覚えるのも難儀だし、
昼と夜でも違うし、
事前にもらったメニューに書いてあるのは
半分以上変わっていてその通りに出てこないし💧
どのお皿にどのナイフセットつけるとか
どのテーブルがどのコース頼んで次はどの料理とか
ひさびさにに身体も頭もグルグル。 笑
とりあえず初日の火曜日はよく見ていて
と言われていたけど手が足りなさすぎて
結局やりながら覚えるしかない状態。
まぁ私もメモ取ったりとかより実践で覚えていく方が
人相手の身体を使う仕事はそういうもんかなと。
結局まともについていけるようになったのは
木曜日の夜くらいからですよ。 笑
足には水ぶくれできるし浮腫むし·····
でも久々に怒涛に動いてとっても楽しかったなー♬
最終日は、シェフから
「ビザ取れたら連絡してよ」 と言われましたが、
やっぱり以前働いていた一つ星とは違って、
パンツスーツでホテルマンみたいな格好ですしね。
レストランのサービスも嫌いではないですが、
« いやー、楽しかったしありがたいですけど、
やっぱりレストランには戻れないかなと思いました»
「なんで(._.)?? 体力的に?」
« 体力は大丈夫ですけど、
夫とすれ違っちゃって全然会えないんですよね。
夫も飲食で夜中まで働くし、
子ども産むかもしれないしその辺も考えて
次の仕事決めたいと思っていて····(._.)💦»
レストランのサービスの求人は今すごく多くて、
やりたい人いないんでしょうね。
言ってしまえば誰でもできる仕事だし、
給料いいわけでもないし。
そんなこんなでやんわりお断りしましたが(笑)
でもとにかく久々に人と働いて楽しくて、
新しい出会いもあって可愛い友達ができたし、
レストランに戻ることも
考えていなかったわけではなかったので
改めて今後は無理かなと結論付けられた面でも
とっても有意義な5日間でした🌟
一日12時間労働の日々で、
昼・夜まかないが出たんですけど、
キッチンスタッフが当番制で交代で作ってくれて。
でも暑くて暑くて全然食べる気しなくて、
かなり無理して食べていたんですが
最終日の夜のまかないが
す~ごく美味しかったんですよ❤(ӦvӦ。)
仕事中は携帯いじる暇ないので電源落として
放置していたので写真撮れなかったんですけど、
フランス人の若い子が3人で作っていて、
インドのバスマティ米? を研いでる人と
パプリカやパセリを細かく刻んでいる人と、
ソース作っている人が3人で仲良くやっていて、
今日のまかないご飯かー。
全っ然食べられる気がしない(_ _;) 水だけでいい。
と思いながら暑い中、酢でお皿磨いていて、
そしたらパティシエさんが、
これどうぞー☆ と言いながら
グレープフルーツとミントで作った
モヒート風のジュース持ってきてくれて超美味❤
生き返る------------ッッっ(TдT)✨
と思っていたらさらにチーズケーキも出してくれて、
その日の昼休憩通し組のみんなで、
というかまかない作っているフランス人3人組が
ほぼ食い尽くしていましたけど(笑)
美味しかったなー(ノ´∀`*)
それで夜のまかないが、
やっぱり全然食べる気していなくて
できるだけ小盛りのお皿選んで一口食べると、
びっくりするほど美味しくて(๑•̀ㅁ•́๑)✨
ご飯がおかずみたいなサラダ感覚で、
赤黄ピーマン トマト セロリ パセリ なんかを
細かく刻んだものになんのソースだったのかなー·····
これにご飯が混ぜてあって、
びっくりするくらい食欲が湧いてきて、
白身のお魚もバジルソースで付いていて
自分でも驚くほどにペロッと食べてしまって、
魚料理の担当のケヴィンが
ソースを鼻歌しながら作っていたなと思ったので
« す〜ごく美味しかった!! ご馳走さま(>ω<)❤»
と言ったら得意げに「アリガト」と返ってきました。
最後にレシピ聞いていたら教えてくれたかなー·····。
本当に美味しくて、
食べる気しなくて2kgも体重落ちていたのに
最後の最後に胃袋というか食欲掴まれました。 笑
あの夜食べられなかったら、
今ごろ本気で夏バテして倒れていた気がします。
ケヴィンはきっと
センスのあるシェフになる気がします(๑•̀ㅂ•́)و🌟
少なくとも私の味覚と食欲にはバチッとハマります。
ガンバレ!
さて今週は暑さとの戦いになりそうです。
ケヴィンのご飯が恋しくなるかもしれません・・・ 笑
金曜日は健康診断です!
ビザが降りる日も目前かもしれませんしね☆
暑さなんかにやられているわけにはいかないので
しっかり食べて規則正しい生活を心がけましょう!
それでは皆さま、
良い一週間をお過ごしくださいね。
Je vous souhaite une toute belle semaine, faites attention aux immenses chaleurs. Bisous Bizoux💋