日常の。
こんにちは☔
今日も降ったりやんだりな・・・🌂
全然バシッと決まらない天気が続くパリでした🇫🇷
バシッとどしゃ降りでキメられても困りますけどね。
日本はもう大晦日ですよね。
ご実家に帰省されている方も多いことと思います。
みなさんは大晦日、何をして過ごしますか?
何を食べますか?
もう10年以上日本で年越しをしていませんが、
やっぱり毎年、
甘栗が食べたくなります(ToT)❤🌰🌰🌰
手が茶色くなるくらい甘栗剥いて食べたいです。
そして二年参りに行きたいなー☃♪
でも二年参りってあまり一般的ではないとか。
みなさんはやっぱり初詣ですか??
私は今年は、
結婚式で証人をしてくれた、私たち夫婦の
フランスのお父さん的な、夫の会社の元社長宅で
年越しパーティです(*^^)vv(^^*)
しかしこのパパ、
昔からシンデレラボーイと言われ、
外で飲もうが人を家に招こうが、
0時前にはお開きになります👋 笑
元旦もどうやらみんな集まるみたいですが、
私は今回はご遠慮申し上げて、
家でゆっくりしようと思います🍵
あ、夫はやはり
大晦日も元旦もお仕事です。
日常です。
ね、最近は元旦から開いている店も珍しくなく、
お節料理なんかも、昔ながらに
仰々しく作る家庭も少なくなってますよね。
・・・おせち作ったことない_| ̄|○ 笑
や、笑い事じゃないですよね。
黒豆くらい炊けるようになりたいです。
なぜって私が豆が大好きだから。
夫はおせち好きなんですかねー、、、
聞いたことないけど。
夫と食の好みでゴタゴタする事はないですね。
そもそもこの10年ゴタゴタする事がないですけど。
今日は夫が、
夜食にクリームリゾットをご所望だったので
お買い物に行きました👛💸
夫からのリクエスト献立はほぼグラタンです。笑
男は味覚が子どもってのは本当なんですかね?
別に私が作るグラタンが美味しいわけではなく、
単純にクリーム料理が好きなんですよね。
私が行くスーパーは、
家の前の大通りの向こう側、目の前に、
そこそこ色んな店舗が入っている
ショッピングセンターがあって、そこの地階に
カルフールという大型スーパーがあります☆
基本的にはいつもココ。
あとは家の裏にある中華スーパーも
週2くらいで行きます♪
豆腐やえのき、しめじ、エリンギ、椎茸や韮とか
鍋に欠かせない食材を揃えるのに重宝してます❤
今日はリゾットの買い物なのでカルフールに。
フランスにもキノコってたくさんあるんですよ!
左から
Chanterelle シャントレル
Pied de mouton ピエ デゥ ムートン
Pleurote プルロット
Girolle ジロール
秋冬はキノコが豊富です🍄✨
もっと並ぶときもありますよ。
最近は椎茸がおいてあるときもあります!
高級キノコです。笑
あ、pied de mouton は羊の足です。
すごいネーミングセンスですよね。
あとは数年前からLégumes anciens って
なんて訳すのかしら、、、
古代野菜? (なにそれですよね。笑)
古くから食べられてた野菜ってことでしょうか。
塊根系の野菜ですかね。
イモ類?
菊芋は大好きでよく買うんですけど、
他のはまだ試したことないですねー。
今日は写真右奥の芋虫みたいなやつ、
crosne クローヌ
コレをリゾットに入れてみようと思います(*´∀`) 笑
初挑戦。いきなりクリームと合わせるという暴挙。
野菜は自分のほしい分だけ取ってセルフ計量です。
たまに名前が見つからないときは、
キロ当たりの金額が同じやつのボタン押して
計ってしまえば大丈夫です。笑
あと今日は、
明日の年越しパーティに持っていくシャンパン🥂
それから飲料水。
夫と食の好みで食い違いはないですが、
夫は硬水が苦手なようです。
私は硬水も軟水も飲むので、
軟水はVolvic、硬水はその時々で選んで
常備してます。
今日は COURMAYEUR。
ヴィーナスの誕生の絵が書いてあるやつ。
さてこんなもんですかね。
たまにはこんな日常の感じも書いていきますね。
なんか変なオジサンの話とかね、
またそのうち書くと思いますけど。
あ、どこどこのお店を、とか写真をなど
リクエスト課題ありましたら受付けます☆
お洒落スタジオにお勤めの日本の友だちから、
お洒落なインテリアショップの特集を頼まれたので
そのうち行ってきますよー♪
それでは皆さま、2017年最後の1日。
特別な1日になる方も、日常を送られる方も、
また2018年にお会いしましょうヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
Je vous souhaite de passer le jour spécial, St-Sylvestre, très agréablement.
Une très belle fin d'année à vous tous!! BISOUS💋